Главная / Газета 14 Мая 2004 г. 00:00 / Общество

Розетка вместо тарелки

Государство собирается отучить россиян от спутникового телевидения

ЛЕОНИД ПЕТРОВ

Через несколько лет, по замыслу Российской телевизионной и радиовещательной сети (ФГУП РТРС), в каждом российском доме должна быть установлена розетка, через которую можно будет получить доступ к 800 теле- и радиоканалам, а также выход в Интернет. И нужно для этого всего-навсего 550 миллионов долларов.

Скоро «марсианские пейзажи» перестанут уродовать наши дома.
Скоро «марсианские пейзажи» перестанут уродовать наши дома.
shadow
При этом каждый владелец телевизора получит (бесплатно!) небольшую (размером с мобильник) телеприставку, которую нужно будет подключать к оптоволоконной сети. И абонентская плата, как говорят, будет небольшой – около 150 рублей в месяц.

Казалось бы, чего же лучше? По крайней мере, с домов исчезнут уродующие фасады «марсианские» тарелки. Но где бывает бесплатный сыр, все прекрасно знают. И не случится ли так, что новый «технологический прорыв в будущее» превратится в очередной отъем денег у населения?

Вот что сказал «НИ» представитель потенциального конкурента государственной телекорпорации директор компании Satellite Com-munication Group (официальный дилер телекомпаний «НТВ+» и «Космос ТВ») Александр Хлоповских: «Откуда здесь ноги растут, совершенно понятно. Государство пытается создать еще одну супермонополию по типу «Газпрома» или «РАО ЕС». А для этого нужны большие деньги. Взять их можно либо у инвесторов, либо в федеральном бюджете (а РТРС государственная организация). Конечно, «НТВ+», «Космос ТВ» и некоторые другие спутниковые телекомпании отдадут какую-то часть клиентов и денег РТРС. Но боюсь, как всегда, платить за прогресс придется рядовым россиянам. К тому же одно дело – прокладывать кабели в Москве, где-то в районе Рублевского шоссе, но трудно представить деревушку в Калужской области, где бабулькам, которым и пенсии-то до сих пор задерживают, а тут будут вручать бесплатные телеприставки».

Не очень испугались грядущей конкуренции и на «НТВ+». «Начинание, конечно, благое, – заявили «НИ» в пресс-службе телекомпании. – И все же уровень трансляции спутникового телевидения на порядок выше кабельного. Не говоря уже о качестве предлагаемых для просмотра каналов. Мы считаем нишу платного спутникового телевидения очень перспективной».



Справка «НИ»

«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС) была создана в августе 2001 года по указу президента РФ. Основной задачей РТРС является доставка теле- и радиосигнала в любую точку России, обеспечение наземного вещания всех федеральных телевизионных и радиопрограмм («Первый канал», «Россия», «Культура», НТВ, «Маяк», «Юность»). Кроме того, РТРС осуществляет КВ-вещание радиостанции «Голос России» на зарубежные страны, а также на договорной основе обеспечивает наземное вещание в регионах других центральных телеканалов и радиостанций, частных телерадиоканалов и некоторых зарубежных радиостанций.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: