Главная / Газета 14 Мая 2004 г. 00:00 / Общество

Бывший хакер поймал телефонного террориста / Владельцы мобильников сделали ход конем / Набрать за 60 секунд

Бывший хакер поймал телефонного террориста

Легендарный хакер Кевин Митник, не так давно вернувшийся из мест лишения свободы, твердо встал на путь исправления. Кевин помог полиции штата Мичиган поймать телефонного террориста. С начала 2004 года неизвестный злоумышленник неоднократно звонил в полицию городка Ривер Руж и сообщал о бомбе, заложенной в местном колледже. Каждый раз полиция эвакуировала учеников и обыскивала здание, однако взрывного устройства не находила. Полицейские тщетно пытались отследить телефонный номер шутника. Когда все методы были исчерпаны, отчаявшиеся детективы обратились за помощью к Митнику. Хакер-рецидивист прочел полицейским целую лекцию о системах телефонной связи и способах маскировки номеров. Вооруженные знаниями стражи порядка быстро вычислили «террориста». После очередного звонка злоумышленник был арестован. Им оказался 15-летний ученик «заминированного» колледжа, звонивший в полицию прямо во время урока с мобильного телефона.


Телефонный террорист не получил снисхождения



Владельцы мобильников сделали ход конем

Пользователи российских сотовых сетей первыми в мире получили возможность играть в шахматы с помощью мобильных телефонов. 11 мая на выставке «Связь-Экспокомм 2004» состоялась презентация проекта «Мобильные шахматы». Международная федерация шахмат ФИДЕ, президентом которой является глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, запустила сервис, позволяющий передавать шахматные ходы через SMS-сообщения. Благодаря оперативности обмена SMS-сообщениями в «мобильных шахматах» могут использоваться обычные методы контроля времени, что выгодно отличает их от «шахмат по переписке». Сервис предоставляет возможность проведения массовых турниров и составления рейтингов. Соревноваться пользователи могут не только друг с другом, но и с компьютером, уровень мастерства которого варьируется от третьеразрядника до мастера спорта.


Всеобщая мобилизация



Набрать за 60 секунд

Необычный мировой рекорд установил английский инженер Джеймс Траслер. Всего за 67 секунд он умудрился набрать SMS-сообщение, состоящее из 160 символов. В 2002 году на австралийском чемпионате по скоростному набору Джеймс завоевал звание чемпиона мира. Его достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Теперь англичанин улучшил свое достижение почти на минуту. В перерывах между соревнованиями Джеймс старательно тренируется: еженедельно он отправляет более 500 сообщений. По его словам, именно благодаря общению через SMS он смог найти общий язык со своей нынешней супругой.



Рубрику ведет Николай БОГОМОЛОВ, n_bogomolov@newnews.ru


Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: