Главная / Газета 13 Мая 2004 г. 00:00 / Общество

Всеобщая мобилизация

Сотовый телефон превращается из средства связи в наркотик

ОЛЬГА ДУНАЕВСКАЯ

Число мобильных телефонов, зарегистрированных в России, превысило количество проводных аппаратов. Причем четверть пользователей подключились к сети в последние полгода. Налицо тотальная «мобилизация» всей страны: где бы ты ни находился – на улице, в метро, в магазине, в лифте, в парке – есть контакт! Повод возрадоваться. Но и разглядеть пристальнее обратную сторону проблемы.

Наличием мобильного сегодня никого не удивишь.
Наличием мобильного сегодня никого не удивишь.
shadow
Расчеты, проведенные 5 лет назад, показывали: 30-миллионный рубеж оснащенности россиян мобильниками будет превзойден к 2010 г. Однако уже сегодня «валовой показатель» перевалил за 40 млн. В мегаполисах уровень «мобилизации» составляет 42% и к концу года почти наверняка перескочит отметку в 60%. Об этом говорят результаты исследования компании ROMIR Monitoring.

После войны в Бостонской лаборатории имени Александра Белла, изобретателя телефонного аппарата, родилась идея создать автомобильный телефон. «Малыш» весил 40 кг и питался от бортовой сети. В середине 70-х в Нью-Йорке смонтировали первую базовую станцию сотовой связи. Мобильник весом в 1 кг и длиной в 22 см назвали «Дина-Так». Общаться по нему можно было полчаса, на подзарядку уходило полсуток. Прошло еще 20 лет, и, согласно опросу, проведенному американской компанией TNS, мобильный телефон стал самым раздражающим изобретением для американцев, без которого, однако, они не могут обходиться (за ним следуют будильник и телевизор).

«Число обращений к услугам портала beeonline, – говорит ответственный сотрудник ОАО «ВымпелКом» Артем Минаев, – в прошлом году составляло 400 тысяч в сутки. На сегодня эта цифра выросла до 1,5 миллионов». Г-ну Минаеву вторят эксперты ROMIR Monitoring, утверждающие: треть пользователей мобильной связи приобщились к ней за последние пять месяцев.

Что ж, если кошелек среднего россиянина позволяет ему болтать о том о сем, на ходу, в транспорте или сидя на берегу реки – это может лишь радовать. Однако русский менталитет отличен от западного: психотерапевтов нам заменяют друзья, а на вопрос «как дела?» русский примется отвечать подробно.

Кому мобильник больший друг? В первую очередь женщинам. Когда в США с появлением Интернета учреждения переходили на электронную передачу внутренней информации, психологи свидетельствовали: женщины не торопятся расстаться с телефоном, предпочитая его и-мейлу. И человечество, похоже, смирилось с реальностью гендерных различий: чуть ли не каждую неделю появляются новые мобильники, в которых дисплей спрятан за зеркальцем, или такие, где скучный набор сообщения с помощью кнопок заменен сенсорным экраном.

Второе важное замечание: 83 % «мобилизованных» россиян – люди в возрасте от 14 до 30 лет. «В последнее время, – говорит директор одного из салонов связи Ирина Бурова, – среди молодежи пользуются спросом телефоны ценой от 200 долларов. Популярны высокотехнологичные модели с функциями радио, фото, видео, Интернета». Самыми востребованными дополнительными услугами на сегодня являются заказ рингтонов и картинок, а также все, что дает возможность общаться: SMS-чаты, голосования, доски объявлений.

Мировой спрос на мобильники стал подарком для компаний звукозаписи. Свои пошатнувшиеся доходы они надеются вернуть за счет продажи прав на использование мелодий. Самые активные покупатели рингтонов живут в Японии. За прошлый год они потребили мелодий на 1 млрд. долларов.

Становится сотовый и субъектом музыкального творчества: например, израильский композитор Йоси Мар-Хаим создал концерт для мобильника с оркестром. Возможно, на выбор солирующего инструмента повлияло то, что Израиль во всех отношениях страна всеобщей и полной мобилизации.

Сотовые телефоны сегодня служат в качестве фонарика, фотоаппарата, почтового ящика (практически каждая компания выпускает модели, способные принимать и отправлять электронную почту). С помощью некоторых трубок уже можно смотреть видео. Японскую сеть DoCoMo можно будет смотреть по мобильному телевизору. К лету Nokia выпустит телефон с фитнес-монитором, который сможет круглосуточно определять уровень вашей активности. Английская компания Vertu начала выпуск VIP-телефонов ценой в 2 500 фунтов: кожа ручной выделки, нержавеющая сталь, кристаллы сапфира. Компания San Disk налаживает выпуск карты памяти, которая размером вдвое меньше стандартной SIM, зато с гораздо большим объемом доступной информации.




Сотовая связь в России приобретает характер эпидемии
Мобильный секс шагает по Европе
Мобильные телефоны будут скрытно снимать… / … и показывать порнофильмы
Растет число пользователей мобильными телефонами

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: