Главная / Газета 12 Мая 2004 г. 00:00 / Общество

Иркутские студенты получили стипендии «за интеллигентность» / Тамбовского волка реабилитируют / Ивановские священнослужители переквалифицировались в папарацци / Казаки верят, что их спасет красота

Иркутские студенты получили стипендии «за интеллигентность»

В доме-музее декабристов Волконских в Иркутске вчера в восьмой раз прошла церемония вручения премии «Интеллигент провинции». Ее удостоились экс-губернатор области Юрий Ножиков, исполнительный директор Фонда имени А. Вампилова Галина Солуянова, художники Раиса и Евгений Шпирко. Кроме того, стипендии «за интеллигентность» были вручены студентам и учащимся творческих учебных заведений Иркутска. Премия «Интеллигент провинции» учреждена комитетом по культуре администрации Иркутской области по инициативе друзей и соратников Марка Сергеева, замечательного поэта и исследователя жизни декабристов в Сибири, инициатора литературных праздников в Иркутске. В прошлые годы обладателями премии стали директор областного художественного музея Владимир Фатьянов, художник Евгений Пламеневский, подаривший иркутянам картинную галерею в поселке Листвянка на Байкале, директор факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета Гайдар Гайдаров, собиратель уникальной библиотеки русской поэзии из Братска Виктор Сербский.


В Нижнем Новгороде матерятся академически



Тамбовского волка реабилитируют

Вслед за Чижиком-Пыжиком на Фонтанке в Санкт-Петербурге и зайчиком, перебежавшим дорогу Пушкину на выезде из Михайловского, в центральном парке Тамбова появится памятник небезызвестному волку из поговорки. Созданная местными скульпторами композиция будет установлена на берегу реки. По словам мэра Тамбова Алексея Ильина, идею воплотить в бронзе образ героя народного фольклора поддержали бизнесмены, заинтересованные в создании легко узнаваемого символа города и готовые выделить средства на установку волка в одном из самых посещаемых мест Тамбова. Некоторые краеведы считают неоправданным негативный смысл поговорки. Они убеждены, что этот зверь обладает массой положительных качеств: и силой, и красотой, и благородством.


Почему людям не дают покоя памятники



Ивановские священнослужители переквалифицировались в папарацци

Профессионально занявшиеся фотоискусством священники и миряне из города Фурманово Ивановской области представили свои работы на новой экспозиции в музейно-выставочном центре областной столицы. Все авторы из одного храма, Богородицы Всех Скорбящих Радости. Расположенный в центре слияния текстильных поселков храм вмещает 2,5 тыс. человек. Настоятель игумен Афанасий (Беляев) и дьякон Михаил (Шумилов) говорят: «Приход у нас талантливый, все музыканты да художники!..». Больше всего на выставке пейзажей и портретов. Фотоаппарат в руках священника, считают они, – это уже не нонсенс, а настоящее веление времени.



Казаки верят, что их спасет красота

На Дону планируется провести конкурс красоты среди казачек, сообщил начальник управления идеологии Всевеликого войска Донского войсковой старшина Владимир Воронин. По его словам, инициатором конкурса выступил известный журналист и писатель Василий Вареник. Однако, отметил начальник управления, организаторы конкурса столкнулись с непредвиденной трудностью: «В конкурсе пожелало принять участие чрезвычайно много казачек – от девятилетних девочек до взрослых дам». В настоящий момент разрабатываются критерии, по которым в первом отборочном туре будут оцениваться фотографии претенденток и по которым будет проводиться «живой» конкурс. Главное требование к участницам – минимальное количество косметики. «Нам нужна природная красота, – сказал представитель Войска Донского. – Желательно также, чтобы претендентка была из казачьей станицы и приписана к какому-нибудь из казачьих обществ. Однако организаторы не ставят четких ограничений. Принять участие в конкурсе смогут казачки со всего мира».


Российские интернетчики убили куклу Барби



По материалам агентств Интерфакс, Аккумулятор новостей, Regions.ru, Credo.ru.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: