Главная / Газета 30 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

«Принимать душ и держать форточку закрытой»

О том, как предупредить аллергию, «Новым Известиям» рассказала врач-аллерголог Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) Наталья МОРОЗОВА.

shadow
– Поллиноз страшен тем, что многие люди точно не знают, какие именно растения или продукты вызывают у них аллергическую реакцию. Каким способом можно это выяснить?

– Прежде всего необходимо провести ряд аллергологических тестов. Самая простая из них – кожная проба, когда на спину или предплечье наносят малые вещества очищенных аллергенов и процарапывают верхний слой кожи. При внутрикожной пробе аллерген вводится шприцем с тонкой иглой. При игольном тесте на кожу наносится капля аллергена, а затем под этой каплей делается укол. В результате аллерген соприкасается с теми антителами, которые предположительно есть в коже пациента. Если через 20 минут вокруг укола появился волдырь или покраснела кожа, то ясно, что организм больного этот аллерген не переносит.

– Можно ли как-то предупредить аллергию, если знаешь, что она навалится именно весной?

– Тем, кто страдает поллинозом, надо начинать глубокой осенью и заканчивать ранней весной. Все эти месяцы надо по четкому расписанию ходить в клинику и делать уколы. До сезона цветения надо сделать около 40 инъекций, по 2–3 в неделю. В это время надо очень беречься, чтобы не заболеть. Иначе все придется прекратить. Лечение долгое, но результаты обнадеживают. 100-процентного излечения никто не даст, но подавляющее большинство больных перестают остро реагировать на «виновника» аллергии. Многие спасаются от поллиноза, бросив все и уехав туда, где не цветут деревья и травы. Но это могут сделать те, кто реагирует на один аллерген. А если у человека целый букет? У некоторых пациентов бывает реакция на 20–30 аллергенов, и с весны до осени они – мученики. Антигистаминные препараты – телфаст, зиртек и другие лекарства – можно применять, но не постоянно. Аллергия у всех проявляется по-разному. Поэтому обязательно нужен контроль врача. Самые простые советы при пыльцевой аллергии: каждый день принимать душ и, даже несмотря на жару, держать закрытыми форточки. О загородных прогулках на так называемом свежем воздухе забудьте. И главное: чтобы избежать самых страшных последствий астмы и астматического бронхита, надо просто не запускать эту болезнь.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: