Главная / Газета 30 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Реакция на зелень

Май – время обострения аллергических заболеваний

ЕЛИЗАВЕТА ДОМНЫШЕВА

Пришла весна. У каждого нормального человека это время года вызывает самые приятные эмоции. Солнце, первая зелень, птицы поют по утрам… Что еще нужно для счастья измученному долгими холодами среднестатистическому россиянину? Лишь для одной группы людей наступление весны, а затем и лета не радость, а самое настоящее мучение. Страдальцы называются аллергиками, и на пробуждение природы они реагируют обострением болезни, которая называется «сенной лихорадкой», или поллинозом.

В этих пробирках пыльца, от которой задыхаются аллергики.
В этих пробирках пыльца, от которой задыхаются аллергики.
shadow
Аллергию «на новую зелень» недаром называют болезнью нового века, которой подвержены жители больших городов всего мира. Статистика печальна: в США поллинозом болеет каждый шестой, в Германии – каждый четвертый, в России – каждый пятый. Поллиноз с завидной регулярностью приходит к аллергикам весной, сопровождает их летом и прощается ранней осенью. Причем каждую жертву эта болезнь выбирает целенаправленно. Кто-то реагирует в апреле-мае на запах, идущий от нежно распустившихся соцветий березы, ольхи и орешника. Второй мается в июне, когда «пылят» злаковые травы. Третий – в июле-августе, когда начинают цвести сорняки – амброзия, полынь и лебеда. Особенно невезучие могут прочихать и проплакать (таковы самые частые проявления поллиноза) всю весну и лето. Какая это мука, знают лишь сами аллергики.



Пища богов вызывает астму

Медики давно говорят о том, что аллергическая реакция на цветущие растения – одно из опаснейших заболеваний. Оно снижает иммунитет человека, делает его зависимым от лекарственных препаратов, от погоды, даже от дуновения ветра. 25 августа прошлого года в Запорожье за одну ночь в «Скорую помощь» поступило 189 вызовов с жалобами на внезапное удушье. Позже выяснилось, что во всем виновата пыльца амброзии, которую поднял в воздух пронесшийся над Запорожьем сильный ветер. Люди практически одновременно отреагировали на пыльцу, лишившую их возможности нормально дышать. Дело в том, что амброзия, которую еще называют «пищей богов», растет вовсе не в райских кущах, а на грешной земле и содержит наиболее злостные аллергены – провокаторы бронхиальной астмы. Это растение завезли в Европу из Западного полушария, и оно быстро распространилось на юге России и Дальнем Востоке. Амброзия начинает цвести в августе и «отравляет» все вокруг вплоть до первых заморозков. Южане просто в лежку лежат от ее пыльцы.



Тополиный пух ни в чем не виноват

Нельзя сказать, что только амброзия провоцирует тяжелую форму аллергии: пыльца полыни, лебеды, березы, дуба, ольхи, лещины, ореха грецкого, тополя, тимофеевки, пырея, костра, мятлика, лисохвоста, овсяницы, ржи, кукурузы, одуванчика, подсолнуха, кипариса, каждая имеет свою жертву. Аллергия на цветение деревьев часто сопровождается непереносимостью яблок, орехов, березового сока, меда, препаратов из пыльцы растений. Перекрестной может быть и реакция на косметические средства из природного сырья – экстракты, шампуни, кремы, лосьоны из этих растений. В списке злостных аллергенов, кстати, не значится тополиный пух, который в середине лета начинает отравлять существование москвичам и жителям целого ряда российских городов. Тополь, как выяснилось, ни в чем не виноват. Аллергию вызывают травы. Их «пыление» обычно совпадает с тополиной «метелью». Но первое незаметно, а вот пух назойливо лезет в глаза, нос, уши. Вот на него и повесили все аллергические «грехи».



Аллергия – это на всю жизнь

Зловредность этого заболевания заключается в том, что склонность к поллинозу передается по наследству. Если один из родителей был аллергиком, то вероятность того, что ребенок тоже будет страдать от этой напасти, – 50%. Если оба, то уже на 70–80% можно быть уверенным, что к аллергологу надо будет ходить всей семьей. У большинства людей впервые аллергия на пыльцу растений проявляется между 12 и 16 годами, либо гораздо позже – между 30–35 годами. Но нередко болезнь возникает совершенно неожиданно у тех, чьи родители благополучно прожили долгую жизнь, не изводя зарплату на носовые платки и антигистаминные препараты. Хотя, если врач дотошно покопается в генеалогии, то непременно выяснится, что у предков были-таки нехорошие реакции на вполне невинные продукты или вещи. Один не переносил яблоки, а другой нещадно чихал под пуховым одеялом.

Самое неприятное в том, что если поллиноз посетил вас один раз, то это уже на всю жизнь. Причем с годами опасных вещей вокруг человека становится все больше. И если вы сегодня чувствительны к домашней пыли или шерсти животных, то не исключено, что на следующий год будете чихать на одуванчики.



АЛЛЕРГИЯ – БОЛЕЗНЬ СЫТЫХ

Сегодня ученые уже ставят под сомнение теорию, по которой «стерильное» детство – это благо, ведь, как ни парадоксально, именно идеальная чистота провоцирует рост «аллергической кривой». Казалось бы, дети Африки, живущие в антисанитарных условиях, болеющие всевозможными инфекционными заболеваниями, должны быть 100% аллергиками. Ничего подобного, именно африканские дети менее всего ей подвержены, в отличие, например, от своих благополучных кувейтских сверстников.
Неразрывную связь «цивилизация–аллергия» подтвердили данные, случайно всплывшие при объединении двух Германий. Территории были разные, но и там, и тут жили немцы, которые педантично отслеживали и систематизировали всю динамику заболеваний своего населения. Выяснилось, что на более сытом и чистом капиталистическом Западе дети намного чаще страдали аллергией, зато меньше болели различными инфекциями. А на коммунистическом Востоке, где младенцев быстро определяли в ясли, все было зеркально наоборот: много инфекций, мало аллергии.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: