Главная / Газета 30 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Как не «подставить» спину

Маевка на даче может серьезно подорвать здоровье

ЕЛИЗАВЕТА ДОМНЫШЕВА

Миллионы российских дачников ждут не дождутся майских праздников, чтобы поразмяться на свежем воздухе. Выйти с лопатой и граблями на любимый огород, собрать и сжечь прошлогоднюю траву, разгрести всякий хлам. Результаты этого ударного труда не всегда радостны. Медики отмечают, что рвение истосковавшихся по физической нагрузке людей часто приводит к обострению одного из самых распространенных недугов – остеохондроза. Или болезни перетрудившейся спины.

А потом болит спина...
А потом болит спина...
shadow
Если к концу первого же «рабочего дня» на грядках вы чувствуете, что не можете разогнуться, что в спине – острая боль, как от застрявшей пули, сомнений нет – вас «ранил» остеохондроз. Раньше такой прострел называли радикулитом, ишиасом, люмбаго, Но в последнее время медики все больше склоняются к тому, что остеохондроз – это общее название всех заболеваний позвоночника.

Слова «болит спина» можно услышать практически от всех: врачи говорят, что 40–80% жителей земного шара имеют проблемы со спиной. Женщины болеют чаще, чем мужчины, но легче. А мужчины – реже, но тяжелей. Острая боль приходит обычно совершенно неожиданно. При этом очень часто мы сами провоцируем ее, надорвавшись, например, все на тех же дачных работах.

Заведующий отделением костно-суставной патологии Медицинского центра «Медитер-М» Павел Евдокименко, автор нескольких книг по лечению болезней позвоночника, считает, что в 95% сильные боли появляются из-за острого мышечного спазма, смещения межпозвонкового сустава или грыжи межпозвонкового диска. Любая из этих неприятностей может случиться на весенних дачных работах. Самым безобидным можно считать мышечный спазм. В 50% случаев такой приступ проходит без следа за 3–4 дня. Несмотря на жуткую боль, спазм довольно хорошо лечится, если не запускать. Надо смазать больное место какой-нибудь согревающей мазью, принять любой противовоспалительный препарат – пироксикам, диклофенак, индометацин, мовалис и т. д. Но когда приступ затягивается дольше, чем на 5–7 дней, надо срочно вызывать врача.

Нередко любовь к граблям оборачивается смещением межпозвонкового сустава. В большинстве случаев человек даже не замечает, как именно происходит это смещение, в редких случаях раздается слабый хруст. Но позже появляется довольно ощутимая боль. Единственный метод, который устраняет подвывих, – это мануальная терапия.

Самым трудным случаем считается появление грыжи межпозвонкового диска, и заработать эту болезнь можно все на тех же дачных работах. Грыжа проявляется резкой болью в пояснице, затем боль распространяется по ходу защемленного нерва в одну или обе ноги. По словам доктора Евдокименко, «в половине случаев грыжи вообще не дают о себе знать – это подтверждают данные томографических обследований совершенно здоровых людей старше 40 лет, никогда не имевших проблем со спиной. У многих из них обнаружены межпозвонковые грыжи, о которых эти люди и не подозревали». Иначе говоря, человек может иметь небольшую грыжу диска и быть практически здоровым, а может ее не иметь – и быть совершенно больным».

Чтобы избежать всех этих неприятностей, невропатологи советуют рассчитывать собственные силы, когда дело доходит до тяжелых физических нагрузок. Не поднимать тяжести резко, рывком. И вообще не превращать майский, да и любой другой отдых на природе в надрывную вахту. Дача – дело святое, но здоровье все-таки дороже.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: