Главная / Газета 27 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Виктор Ерофеев

Письмо из XXI века

shadow
В канун праздника всех трудящихся уместно спросить: а где же трудящиеся? Есть впечатление, что они рассосались, что нейтронная бомба накрыла трудящихся вместе с фальшивым пафосным словом, которое их когда-то обозначало, что заводы работают сами по себе и в полях тоже сам по себе собирается урожай. Конечно, это можно назвать наказанием за дурно понятый марксизм или за совокупность национальных грехов, но люди все-таки остались, вымирают, правда потихоньку, но еще кое-кто есть, где-то ползают, безъязыкие, обмягшие, которых никто никуда не взял и не возьмет: ни в НАТО, ни в объединенную Европу, ни в будущее.

Шестидесятники любили писать письма в будущее и из будущего. Мне эта социальная патетика странна, я вообще не любитель писать письма, но мне иногда незнакомые люди, из тех самых трудящихся, пишут, делятся заунывными впечатлениями. Главная тема писем – нищета и отчаяние. Вышел я вечером из московского ресторана, сел в машину, смотрю: письмо лежит на сиденье, начал читать – отвлекся: позвонили на мобильный. Думаю: не буду читать. Письмо толстое, на бумаге в клеточку для арифметики с красной линейкой полей. В Москве есть теперь философия – не надо никакого негатива, чернухе – смерть. Я уже успел побывать в «лишних людях», и никто не помешает мне побывать в них снова, но еще брать на себя обязанность быть кающимся барином, ходить в народ – с какой стати? Но приехал на дачу – все-таки прочитал.

Не из сибирской деревни, а, можно сказать, из «рукой подать» городка соседней губернии, с расстояния не больше двухсот километров от моего дома, пишет рабочий человек, видимо молодой, явно грамотный. Ничего нового, нет описания каких-либо оригинальных народных зверств, суицидных извращений. Все о том же непробудном пьянстве: «На заводе, где я работаю, условия труда непростые. Работаем с одним выходным днем, наша зарплата похожа на пособие, работа физически тяжела и т.д.». Что делают на заводе – непонятно из письма. Но впечатление: делают что-то доисторическое, домарксистское, неконкурентоспособное, никому не нужное. «И чтобы как-то снять усталость, «пехота» (рабочие) пьет, а если не пить, то «крыша поедет» точно. Иногда даже кажется, что если рабочие пить не будут (на работе в том числе), то завод встанет, остановится... Пьют самогон или медицинский спирт разводят или, когда нет денег даже на самогон, то покупают в аптеке… например, «Трояр» – ароматизированное средство для очистки ванн, или с похожим названием «Троя» – это уже лосьон для ухода за проблемной кожей».

Передовой класс, превратившись нынче в «пехоту», разводит эти жидкости водой, но его лучшие представители, судя по письму, не жалеют денег на минералку. Дальше – обычные жалобы на местную милицию, которая не борется с самогонщиками. А еще дальше – все смешалось – наезд на Горбачева и Немцова, которые, как оказывается, «руководят нашей беспризорной страной». В общем, «пехота» все проспала, все пропила. Не заметила, что меняются не только средства для очистки ванн, но и политические вехи. В Кремле уже несколько лет думают о том, чтобы страна не была «беспризорной». Но что можно сделать, если в стране такие трудящиеся, которые, сдав кровь на анализ (письмо заканчивается старым анекдотом), получают медицинское заключение: «В вашем самогоне крови нет»? Как что? Завтра снова – в ресторан.




Волгоградская партия космических коммунистов готовится к Первомаю
День солидарности либералов

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: