Главная / Газета 26 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Золотые ноги

Победив смертельный недуг, девочка из Ульяновска получила премию ООН

ИННА ДАВЫДОВА, Ульяновск

Яна Мансурова, лауреат международного конкурса «Филантроп», собирается в Женеву, где ее и еще двадцать ребят из России будут чествовать в штаб-квартире ООН. Премий на свете много, а Яна такая одна. Дело в том, что свои чудесные картины она рисует ногами.

Яна верит, что научится рисовать и руками.
Яна верит, что научится рисовать и руками.
shadow
В восемь месяцев врачи поставили Яночке диагноз, похожий на приговор: «ДЦП. Гиперкинетическая форма». Пожизненная неподвижность. Молодой маме посоветовали написать отказ от ребенка. Татьяна отказалась. Ее решение шокировало многих, начиная с мужа, вскоре ушедшего к другой.

Вопреки мрачным прогнозам врачей Татьяна верила, что дочка сможет двигаться.

В два года Яна заговорила, причем сразу полными предложениями. В четыре, пройдя курс мануальной терапии у замечательной массажистки (кстати, слепой от рождения), девочка пошевелила руками. «Мы ехали в автобусе, – вспоминает Янина мама, – дочка сидела у меня на коленях. И вдруг потянулась ручками к часам женщины, сидевшей напротив! Родители в таких случаях одергивают детей, а мне хотелось, чтобы Яночка перехватала всех!».

Яночка оказалась активным ребенком, но все же руки слушались ее плохо, и она быстро научилась все делать пальцами ног. «Я видела, как мама гладит кошку, и старалась делать то же самое ногами, – рассказывает Яна. – Мне нравилось незаметно класть конфеты в карман бабушке-соседке, а потом видеть ее радостное удивление. Мне вообще нравятся улыбающиеся лица».

Учиться в школе Яна, как все дети, начала в семь лет. Правда, учителя приходили к ней домой. Тогда же она впервые взяла в ногу фломастер. И рисование стало ее любимым занятием. Профессиональные художники, которым Татьяна показала дочкины работы, посоветовали ей поступить в художественную школу. Сегодня девочка работает в разной технике, больше всего любит акварель. Яна участвовала во многих конкурсах.

«В первый раз я стеснялась и пряталась за маму, – рассказывает Яна, – казалось, что на меня смотрят, как на обезьянку в цирке. Но потом решила: пусть смотрят как хотят, дело ведь не в том, чем я рисую, а в том, как…»




Человек, проведший 20 лет в советских специнтернатах, выдвинут на литературную премию «Букер»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: