Главная / Газета 22 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Ветераны Чечни не хотят быть иждивенцами / Вознесенский и Рыбников прозвучали в женской колонии / Москва станет самой большой в мире пасекой / Преподобный Серафим посетит родину

Ветераны Чечни не хотят быть иждивенцами

В Нижнем Новгороде ветераны боевых действий в Чечне провели пикет у памятника своим погибшим товарищам. Они протестовали против статуса «иждивенцев», присвоенного им властями. «Зачем нам бесплатно ездить на трамвае? – возмущается участник пикета Андрей Сухарев. – Льготы надо предоставлять инвалидам. А нам дайте нормальную работу!» Требование небезосновательно: работодатели отказываются брать в частные компании бывших военнослужащих, едва увидят запись в военном билете: «Участник боевых действий в Чечне». Боятся проблем с психикой. «Нам предлагают выращивать грибы, рассылать пресс-релизы и прайс-листы или продавать брошюры «Как заработать миллион?». Наши военные профессии на «гражданке» не нужны. Неужели, чтобы заработать, нам снова надо брать в руки автомат?» –говорили участники манифестации.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород


На Урале дети помогли солдатам



Вознесенский и Рыбников прозвучали в женской колонии

В поселке Колосовка Калининградской области, в женской колонии общего режима, прошла премьера фирменной «ленкомовской» рок-оперы «Юнона и Авось». 19-летняя Светлана Микитюк, исполнившая роль Кончиты, отбывает наказание за хранение наркотиков. Анастасия Кочерова, занятая в роли графа Резанова, получила срок за разбой. Творческое самовыражение, по словам куратора проекта, психолога колонии Натальи Кастериной, помогает ее подопечным исправиться. «Юнона и Авось» не первая театральная работа заключенных Колосовской колонии, но прежние постановки не имели такого успеха, как музыкальный спектакль о любви с лейтмотивом «Я тебя никогда не забуду...», по-зековски разрывающим женские сердца.

Валерий ГРОМАК, Калининград


Немцы поставили Шварца в российской колонии для несовершеннолетних



Москва станет самой большой в мире пасекой

В ближайшее время во всех лесопарковых зонах столицы будут установлены пчелиные ульи, сообщил президент Российского Союза пчеловодов Арнольд Бутов. В декабре прошлого года Юрий Лужков, известный пчеловод, предложил разводить этих насекомых в лесных массивах Москвы. Призыв мэра был услышан: «Мы хотим, – заявил г-н Бутов, – поселить в московских лесопарках 150–200 пчелиных семей». По его словам, уже в середине мая в музее-заповеднике «Коломенское» появятся передвижная пасека и участки, засеянные растениями-медоносами. «В среднем одна семья насчитывает 50 тысяч пчел. Таким образом, в парке поселятся более миллиона пчел, которые будут опылять растения в заповеднике, что очень благотворно скажется на экологической ситуации в этом районе», – отметил Арнольд Бутов.



Преподобный Серафим посетит родину

Мощи Серафима Саровского перевезут на несколько дней из Дивеева (Нижегородская область) в Курск в рамках празднования 250-летия со дня рождения святого. Курск – родина подвижника Серафима, который является одним из самых почитаемых православных святых в России и за ее пределами. Юбилейные торжества пройдут 20–21 июля. Мощи преп. Серафима были в 20-х гг. прошлого века утеряны и вновь обретены в ноябре 1990 г. в запасниках Музея истории религии и атеизма (Казанского собора) в Санкт-Петербурге. Следующим летом они проделали путешествие в Москву, а оттуда были торжественно возвращены в Серафимо-Дивеевский монастырь Нижегородской епархии.


В храм через металлоискатель



По материалам Интерфакса и РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: