Главная / Газета 20 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Пять дней на сборы

Десятиклассников всех государственных московских школ отправят в казармы

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

То, о чем предупреждали «Новые Известия», становится реальностью: всеобщая воинская повинность все ближе подбирается к школе. В мае все московские десятиклассники (мальчики) пройдут 5-дневные военные сборы. Чиновники утверждают, что ученики могут не ходить на эти «факультативы», однако на практике «отказники» столкнутся с серьезными проблемами: их могут не перевести в 11-й класс. Гибель осенью прошлого года старшеклассника Саши Бочанова, который во время сборов задохнулся в противогазе, так ничему и не научила российские власти

Стрельба – это единственное, что привлекает школьников к военной пятидневке.
Стрельба – это единственное, что привлекает школьников к военной пятидневке.
shadow
На днях директора большинства столичных школ получили приказ Департамента образования Москвы №162 «Об организации и проведении 5-дневных сборов с юношами, обучающимися в образовательных учреждениях, проходящими подготовку по основам военной службы». До 20 июня все десятиклассники должны будут пройти 40-часовой курс военной подготовки. Сейчас готовятся списки для районных военкоматов с фамилиями ребят, которые в добровольно-принудительном порядке будут изучать устройство автомата и строевую подготовку. Создан даже специальный штаб, в который вошли представители департамента образования, военного комиссариата и префектур.

«Кроме воспитания патриотических чувств, сборы преследуют еще несколько целей, – рассказал «НИ» один из организаторов сборов, пожелавший, правда, остаться неназванным. – Мы должны познакомить ребят с бытом военнослужащих. Они побывают в казармах и поедят солдатской пищи. Потом мы устроим знакомство с военной техникой. Школьники смогут даже полазить по танкам и другим боевым машинам. Мы проведем также несколько занятий по тактике и строевой подготовке. Ребята пробегут километровый кросс. Сразу оговорюсь, что бегать они будут в спортивных костюмах и без противогазов. Сдадут норматив по подтягиванию. И самое главное – будут организованы стрельбы из автомата Калашникова. Конечно, было бы хорошо, если бы все пять дней сборов ребята провели в казармах, но этого не разрешает закон. А разбить палаточный лагерь возле воинской части не позволяет финансирование. Так что, скорее всего, четыре дня этих сборов ребята проведут в школах».

Занятия будут проводить учителя, преподающие ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Но на один день ребята обязательно поедут в воинскую часть на стрельбы. За каждым округом закреплена какая-то воинская часть. Например, школьники Западного округа отправятся в Таманскую и Кантемировскую дивизии.

«В этом году на сборы поедут 35 тысяч десятиклассников, – сообщил «НИ» заместитель директора центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования Москвы Виктор Сюньков. – Проблема финансирования стоит очень остро. Поэтому мы не сможем каждый день вывозить детей в воинские части. Точно сказать, сколько будет выделено денег, я не могу. Но по опыту прошлого года можно предположить, что будет потрачено около 8 млн. рублей».

Дежурный Тверского военкомата сказал «НИ», что «на сборы отправятся 100% десятиклассников». Однако закон РФ «Об образовании» прямо говорит, что «военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованного ведомства». «Мы никого не заставляем, пусть не ходят, – сказал Виктор Сюньков. – Но ребят ведь надо подготовить к будущей жизни. Как же они будут без военной подготовки существовать? Наши сборы готовят их к суровой действительности».

Чиновники лукавят. На практике принцип «добровольности» выглядит совсем иначе. Если ученик откажется от участия в сборах, то его не аттестуют по ОБЖ. И тогда неминуемо возникнут проблемы с переводом в 11-й класс. Кроме того, как правило, учителя, когда морально готовят ребят к сборам, вообще умалчивают об их праве на отказ.

К счастью, у школьников есть два относительно простых способа «закосить». Первый – взять справку о болезни, причем только из районной поликлиники. Правда, в таком случае в августе они столкнутся с переэкзаменовкой. Второй вариант – срочно перевестись в частную школу. Ведь всеобщая школьная воинская повинность чудесным образом обошла учащихся таких заведений.

«А зачем нашим детям тратить время на подобные вещи? У них есть дела поважнее: подготовка к поступлению в вуз, например, – сказала «НИ» директор частной школы «Эрудит» Ирина Пинчук. – К нам пока никакие приказы из департамента образования о военных сборах не приходят, а если будут приходить, то мы все равно будем стараться обходиться меньшими потерями – своими силами организовывать военную подготовку».

Так что весь груз ответственности ляжет на педагогов государственных учебных заведений. Они же, согласно приказу Департамента образования, и будут отвечать за безопасность детей во время сборов.

«Я, честно говоря, большой целесообразности в этих сборах не вижу, – поделилась своим мнением с «НИ» директор московской школы №37 Татьяна Баринова. – Но сборы – это еще цветочки. Они проходят относительно спокойно. У нас сейчас еще большая проблема нависает – курс начальной военной подготовки. Так они хоть 5 дней потеряют, а НВП – это солдатская муштра на целый год. Кстати, мальчики на сборах набираются положительных эмоций. Мой сын тоже два года назад ездил на них и, когда вернулся из воинской части, взахлеб и очень увлеченно рассказывал о воинской жизни». Правда, как призналась сама директор, сын в итоге в армию не пошел, поступив в МГУ им. Ломоносова.

Кстати, как сообщил вчера журналистам руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов, военные сборы учащихся десятых классов в этом году будут проводиться в большинстве регионов России.



КОГДА ВОЗОБНОВИЛСЯ «ПРИЗЫВ» СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Военные сборы для 16-летних выпускников 10-го класса средних школ, а также их ровесников из училищ и техникумов возобновились в России в 2000 году. А в 2002 году была утверждена «Инструкция об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовке по основам военной службы». Пятидневные военные сборы обязательны для всех юношей. Сборы проходят в мае–июне, по возможности на базе воинских частей.


ВОЕННЫЕ СБОРЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

5 сентября 2003 года на военных сборах в Ханты-Мансийском округе погиб ученик 11-го класса Саша Бочанов, задохнувшись в противогазе во время 10-километрового кросса. Согласно заключению судмедэкспертизы, смерть наступила в результате механической асфиксии от закрытия дыхательных путей пищей, т.е. Саша захлебнулся собственной рвотой. Прокуратура Югорского района долго отказывалась возбуждать уголовное дело на сотрудника военкомата Советского района подполковника Владимира Завадского, руководившего сборами. После того как родители мальчика подали иск в Генпрокуратуру, дело все-таки возбудили. 24 марта 2004 года военный гарнизонный суд Сургута оправдал Владимира Завадского. Суд признал его «недолжностным лицом», потому что подобные занятия должен проводить преподаватель школьного предмета ОБЖ.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Госнаркоконтроль испугался булок с маком?


Ударный резерв Америки


Юные диверсанты

Пожарный инспектор решил научить старшеклассников подрывному делу

Курс молодого богатыря

Новой достопримечательностью Троице-Сергиевой лавры стал патриотический центр «Пересвет»

Опять условно

Офицер, виновный в гибели школьника на сборах, по-прежнему служит в военкомате

Маршировать и не пускать

Госдума вернет в школы НВП и запретит неблагонадежным иностранцам въезд в Россию

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: