Главная / Газета 19 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Михаил Федотов

Комиссия будущего

shadow
Об этом спорят домохозяйки в вашингтонском метро: «Ты видела, как он приложил Кондолизу?!» «Зато как она его срезала!» Об этом шутят с экрана телевизионные комики, дескать, лучше бы она им показала что-нибудь из частей тела. Прошедшие в последние недели публичные слушания в так называемой «Комиссии 9/11» (Национальной комиссии по расследованию террористической атаки против США 11 сентября 2001 года) показали, что не все ладно в американском королевстве по части реальной борьбы с терроризмом. ЦРУ недоглядело, ФБР проморгало, президент не отреагировал… И закачался рейтинг Джорджа Буша, поплыли и размазались перспективы его уверенного переизбрания. А виной всему – какая-то комиссия, составленная из десятка отставников.

Предполагали такой результат республиканцы, создавая в ноябре 2002 года совместную с демократами комиссию по расследованию? Думаю, что некоторые недобрые предчувствия их посещали, иначе зачем бы им было настаивать на ограничении срока ее полномочий. Но тем не менее они пошли на создание двухпартийной комиссии. Правда, включили в нее почти исключительно отставников: бывших губернаторов Нью-Джерси и Иллинойса, бывших конгрессменов от Вашингтона и Индианы, бывшего сенатора от Небраски, бывшего советника президента Рейгана и т.д. Выделили им 80 душ сотрудников, 15-миллионный бюджет. Казалось бы, сиди себе спокойно, листай бумажки, а через полтора года представь доклад с грифом «совершенно секретно», и дело с концом.

Не тут-то было. Уже проинтервьюированы больше тысячи человек из десяти стран. На вторую сотню пошел счет высших государственных чиновников, давших перед комиссией свидетельские показания под присягой. Только в последние дни выступили: президентский советник по национальной безопасности К. Райс, генеральный прокурор Д. Эшкрофт, директор ЦРУ Д. Тенет, директор ФБР Р. Мёллер, а также их недавние предшественники на этих постах. Причем слушания – публичные, и вся «правда и только правда» немедленно разносится многочисленными телерадиокомпаниями, в первую очередь, конечно, общественными, организовавшими прямую трансляцию заседаний. В ближайшее время ожидается появление перед комиссией таких свидетелей, как Билл Клинтон и Альберт Гор.

Возможна ли у нас подобная комиссия? Юридически – да. А политически, ментально? Боюсь, что пока ни наша демократия, ни наше о ней представление до такого не доросли. Российский опыт другой: если парламент учреждает комиссию, например, по импичменту президента Ельцина, то включает в нее почти исключительно охваченных единым порывом «Вали!». Ни один действующий чиновник на ее заседания не приходит, а сама комиссия превращается в балаган. С нынешним парламентом ситуация и того хуже. Как побудить партию власти пойти на создание межпартийной комиссии на паритетных началах (например, по той же проблеме терроризма), если она может позволить себе в упор не видеть всех прочих? Как сделать слушания в комиссии публичными, если у нас нет общественного телевидения? Как заставить действующего чиновника уважать парламентскую комиссию, даже составленную из отставников? Сейчас в Америке именно такая «комиссия бывших» может определить будущее.

Вашингтон

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: