Главная / Газета 19 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

В Таганроге детям возвращают лица / Черепанов с Дона изобрел локатор для слепых / Волгоградским путанам станет легче жить

В Таганроге детям возвращают лица

20 апреля сотни ребятишек с врожденными и приобретенными дефектами лица съедутся в Таганрог, где в рамках международной гуманитарной миссии «Улыбка» им постараются помочь лучшие врачи мира. В течение нескольких дней будут проведены десятки операций по исправлению расщелин верхней губы и неба, именуемых в просторечии «волчьей пастью» и «заячьей губой», по удалению шрамов, возникших в результате несчастных случаев. «Подобная акция проходит у нас уже в четвертый раз, – рассказал корреспонденту «НИ» Сергей Карнута, челюстно-лицевой хирург Таганрогской детской больницы. – В этой международной акции принимают участие ведущие врачи всего мира. Но и после окончания миссии детишки находятся под наблюдением наших врачей, ведь порой им требуются повторные операции».

Ирина АРОЯН, Таганрог


Встать на ноги детям-инвалидам помогают собаки



Черепанов с Дона изобрел локатор для слепых

Пятнадцатилетний ростовчанин Володя Черепанов придумал прибор, помогающий незрячим легче ориентироваться в полной препятствий городской среде. Это компактная ручная конструкция с наушниками, напоминающая формой и принципом работы пульт от телевизора. Первоначальная задумка была другой – собрать устройство для просмотра телевизора втайне от семьи, чтобы звук шел только в наушники, но не по проводу, а через инфракрасный порт. Вова Черепанов занимается в радиотехническом кружке Центра технического творчества, где школьниками разработано немало полезных приспособлений: тренажер для слабослышащих, регулятор уличного освещения, «умный» школьный звонок. Руководитель радиотехнического кружка Владимир Ведмедев уверен, что они окупились бы, если пустить их в промышленное производство. Инфракрасный локатор, изобретенный Володей, понравился Ростовскому обществу слепых, но взяться за его производство некому: медицина – рискованный бизнес.

Юлия УРАКЧЕЕВА, Ростов-на-Дону


Электронный поводырь



Волгоградским путанам станет легче жить

Члены общественной организации с незатейливым названием «Мария», видимо, решив, что алкоголикам, наркоманам и ВИЧ-инфицированным помогают уже все кому не лень, открыли центр психологической и медицинской помощи проституткам. Как рассказала «НИ» председатель организации Ольга Шелковникова, «основная масса девушек начинает заниматься проституцией от безысходности»: «Приехали девушки из области в Волгоград. В институт поступить не удалось, найти приличную работу тоже. Вот и приходится многим из них идти за легкими деньгами в сферу услуг». Члены «Марии» убеждены, что открытие подобного центра для работниц сферы услуг даст им возможность начать новую жизнь. «Это не попытка легализовать проституцию, – утверждает Ольга Шелковникова, – Легализация и открытие центра помощи – совершенно разные вещи. Она и так практически легализована. Однако распространение проституции нужно контролировать. И заботиться о самих секс-работницах, а не закрывать глаза на их проблемы». По словам г-жи Шелковниковой, «удовольствие от своей работы получают менее 1% жриц любви». Остается надеяться, что центр сможет помочь девушкам и реабилитироваться, и научиться отдаваться своему нелегкому делу не только телом, но и душой.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград


Обезврежена крупная международная преступная группировка, продававшая российских девушек за границу

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: