Главная / Газета 19 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Легализация нелегалов

Власти Приморья готовят амнистию для гастарбайтеров

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

В 2004 году УВД Приморского края выделило 500 тыс. руб. на выдворение нелегальных мигрантов. Этих денег хватит на депортацию двух десятков человек. Если китайца можно довезти до границы на автобусе, то для возвращения на историческую родину гражданина Украины отряжают двух сопровождающих.

Квота на привлечение гастарбайтеров в Приморском крае самая большая в России после Москвы: 15 тыс. человек. Но только в прошлом году милиция задержала 17 тыс. иностранцев, находившихся в крае нелегально. На них наложили штрафов почти на миллиард рублей. Как признают в УВД, главная проблема при поимке нелегалов – их негде содержать. Сейчас задержанных привозят со всего края в Артем и Уссурийск, только там есть помещения для временного содержания нелегалов. Во Владивостоке реставрируют «спецпомещение», но там вряд ли поместятся все нелегалы.

Если в конце 90-х работающих в Приморье китайцев местные власти рассматривали как источник обострения криминальной ситуации, даже была издана книжка «Желтая опасность», то сейчас отношение к ним изменилось. Как признал начальник управления по делам миграции УВД Приморского края полковник Виктор Плотников, сейчас больше проблем доставляют гости из «ближнего зарубежья». Администрация Приморского края просит правительство увеличить квоту на иностранных рабочих в два раза – до 30 тыс. человек. Подразумевается, что основную часть гастарбайтеров составят все те же китайцы. При этом власти признают, что для нормального функционирования экономики края не хватает 70–80 тыс. рабочих.

В краевой службе занятости официально зарегистрированы 38 тыс. человек. Но эти люди, увы, не восполнят дефицит кадров. На предложения биржи труда соглашаются лишь отдельные безработные. «Как показал анализ состава мигрантов, к нам приезжают в основном люди с низким или средним уровнем образования и квалификации, они заняты там, где коренные приморцы не хотя работать. Поэтому никакой конкуренции на рынке труда нет», – рассказал «Новым Известиям» вице-губернатор Николай Королев. Высокопоставленный чиновник подсчитал, что для официального получения работы иностранцу нужно заплатить 3 тыс. рублей госпошлины и 1 тыс. на оформление документов. «Только на этих сборах бюджет мог бы получать около 50 млн. рублей в год», – говорит Николай Королев.

Сейчас в краевой администрации готовят заявку в российское правительство об увеличении «гастарбайтерской квоты». «На самом деле речь идет о легализации уже работающих в Приморье иностранцев, – пояснил «НИ» начальник комитета по труду и демографической политике администрации Приморского края Владимир Решетников. – Поскольку квота определена, то заявить о том, что в крае находится гораздо большее количество иностранцев, мы не можем. И с нелегалов не можем взять пошлину».

Официальное увеличение квоты на иностранную рабочую силу станет своего рода «амнистией» для нелегалов. Без использования их труда экономика Приморья, видимо, уже обойтись не может.



ПОРА УЧИТЬ КИТАЙСКИЙ?

За последние пять лет из Приморья навсегда уехали 215200 человек. Каждый год естественным образом население края сокращается на 10 тыс. человек. В 2002 г. в крае родились 22149 человек, умерли 31183. Желающих приехать в Приморье, где одна чрезвычайная ситуация сменяется другой, не много. Еще 20 лет назад из 100 тыс. приморских рыбаков 40–50 тыс. составляла «промтолпа» – завербованные на путину жители центральных регионов СССР. За полгода они зарабатывали на «Жигули». Сейчас подобных стимулов для жизни в крае нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: