Главная / Газета 15 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Дети без защиты

Большинство российских школ практически не охраняются

АННА ГОРБОВА

В раменской школе №19 (Московская область) произошло ЧП. В фойе вбежали два подростка, распылили газовые баллончики и убежали. Вскоре ядовитый запах распространился по этажам школы. Все 60 учеников были срочно эвакуированы, прибывшая «скорая» забрала в стационар 10 детей. Можно долго разбирать эту ситуацию и искать причины, которые привели к происшествию. Но главное, безусловно, кроется в отсутствии квалифицированной охраны в школе.

Далеко не все родители могут нанять для своих детей надежных секьюрити.
Далеко не все родители могут нанять для своих детей надежных секьюрити.
shadow
Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев во вторник объявил о начале формирования в России национального антитеррористического фронта. Для этого, по его словам, в частности, необходимо усилить работу правоохранительных органов с общественными организациями вплоть до преподавания в школах основ борьбы с терроризмом. Следует понимать, что ответственность за безопасность школьников государством отныне фактически перекладывается на плечи самих учеников. Ведь большинство российских образовательных учреждений охраняется только в ночное время и только сторожами. Обычно это пенсионеры, бабушки-«божьи одуванчики».

За комментариями «Новые Известия» обратились в Министерство образования РФ. Найти в структуре ведомства подразделение, к чьей компетенции относился бы этот вопрос, было достаточно сложно. Почти все переговоры неминуемо оканчивалось фразами «мы этим не занимаемся» или «сейчас не до этого, наше министерство в данный момент вообще не существует, его реструктуризируют». И только начальник управления экономики Галина Башкина смогла дать хоть какие-то пояснения.

«Статья расхода средств на охрану школ в федеральном бюджете не предусмотрена, – говорит Галина Башкина. – В соответствии с Бюджетным кодексом вопросы безопасности образовательных учреждений относятся к компетенции их учредителей. То есть к муниципалитетам».

Решают проблему с охраной школ в городах и весях по-разному.

Как рассказали «НИ» в Координационном совете ГУВД г. Москвы по взаимодействию с охранно-сыскными структурами, в столице около 4,5 тыс. образовательных учреждений. До недавнего времени безопасность учащихся (в основном за деньги родителей) обеспечивала преимущественно вневедомственная охрана. Исключение составляет лишь 10% московских школ. Средства на их охрану выделяет департамент образования Москвы. В основном это интернаты или спецшколы, воспитанники которых не имеют родителей, а, следовательно, и платить за безопасность детей некому. Стоимость круглосуточного дежурства вооруженного охранника составляет порядка 110 тыс. руб. в месяц.

Можно также было оборудовать пост «тревожной» кнопкой. Но в этом году вневедомственная охрана значительно повысила тарифы. Ее место с удовольствием заняли более мелкие частные охранные предприятия (ЧОП), предоставляющие услуги дешевые, но низкого качества. Ради экономии фонда заработной платы ЧОПы предпочитают набирать сотрудников из числа малооплачиваемых приезжих из других регионов страны. Работники небольших ЧОПов зачастую никем не проверяются и не имеют необходимого «удостоверения личности охранника». А чтобы получить такой документ, нужно пройти проверку по базам данных органов милиции, ФСБ, здравоохранения и так далее. Ведь среди кандидатов на должность охранника может вполне оказаться и судимый, и психически нездоровый человек.

Поэтому ряд крупных частных охранных предприятий Москвы решили объединиться и создать ассоциацию школьных ЧОПов. В нее войдут около 40 ЧОПов, которые выработают корпоративные нормативы и правила охраны образовательных учреждений.

Как пояснила «Новым Известиям» начальник лицензионно-аттестационного управления министерства образования Московской области Александра Шмагина, в штатном расписании каждой школы есть ставка сторожа, который в ночное время должен обеспечить сохранность учреждения. А вот дневная охрана законодательно не предусмотрена.

«Мы рекомендуем руководителям общеобразовательных учреждений и настраиваем их, чтобы вопрос безопасности детей решался вместе с родителями», – поясняет Александра Владимировна.

Кстати, во многих подмосковных школах так и поступают.

«В октябре прошлого года мы провели общешкольное родительское собрание, – рассказала директор одной из школ Серпуховского района. – Мамы и папы согласились сдавать по 20 рублей в месяц на охрану детей. Мы предусмотрели все возможные льготы, ведь у нас есть и многодетные семьи: если в школе учатся два ребенка, сумма снижается до 10 рублей, а кто вообще не в состоянии платить – что ж, никто не настаивает. Теперь школа находится под круглосуточным присмотром: ночью дежурит сторож, а с 8.00 до 20.00 – охранник из частной конторы, с которой мы заключили договор».

Однако, как утверждает директор школы, это тоже не решение проблемы: «В мае у детей заканчиваются занятия, и они уходят на каникулы. Платить частной фирме мы перестаем до сентября. А ведь еще весь июнь у старшеклассников будут идти выпускные экзамены. Кто обеспечит их безопасность?».

В заключение разговора мой собеседник-директор попросила не упоминать номер школы и ее имя. По ее словам, то, что в школе собираются деньги с родителей на охрану, мягко говоря, не совсем законно. Родители должны заниматься этим сами, без вмешательства учебного учреждения.

«Но инициативы, к сожалению, родители не проявляют, – говорит директор. – Все перекладывается на плечи педагогов».

Но бывает и так, что, однажды вкусив «прелести» обеспечиваемой частным образом охраны, руководители школ затем от этой идеи отказываются.

«Конечно, охрана должна быть, и у нас есть такой опыт, – говорит директор школы №15 города Электрогорск Надежда Евдокимова. – Но от услуг частного охранного агентства мы были вынуждены отказаться. За те деньги, которые мы способны заплатить наемным охранникам, услуги предлагаются неважные: либо это пожилые сотрудники, либо безответственные. Поэтому мы закрыли двери школы, посадили у входа вахтера и дежурного старшеклассника. Посетители впускаются по звонку, каждый вошедший регистрируется в специальном журнале. Не знаю, достаточно этого или нет, но мы стараемся, как можем – чужие у нас не ходят…»

По данным министерства образования Московской области, безопасность учебных заведений обеспечивают и частные, и вневедомственные охранные предприятия. Но есть в Подмосковье муниципалитеты, которые берут решение этой проблемы на себя, выделяя деньги из городских и районных бюджетов.

В раменской школе, речь о которой шла в начале, вроде бы все обошлось: пострадавших на следующее утро забрали домой родители, хулиганов ищет милиция, эксперты взяли на анализ пробы воздуха. Но не разрешилась главная проблема – обеспечение безопасности детей. В наших школах каждый день в буквальном смысле – день открытых дверей.

Как охраняют школьников от Балтики до Тихого океана

В Калининграде после похищения несколько лет назад из школы №6 дочери директора магазина «Империя мехов» дежурства были организованы сначала в элитных школах, а затем инициатива распространилась на все образовательные учреждения города. Вызвано это в первую очередь тем, что школы стали рынками сбыта для наркоторговцев. Оплата охраны осуществляется за счет родителей. В сельских школах Калининградской области охраны нет вовсе.

В Саратове администрации всех школ и лицеев уже давно перешли на круглосуточную охрану – ночью дежурят сторожа, днем охранники частных агентств. Сторож – штатная единица с окладом в 600 рублей, оплачиваемая из бюджета. Сколько платить охранному агентству – решают попечительские советы учебных заведений, в казну которых родители ежемесячно вносят плату. Чем «богаче» совет, тем более дорогие охранные услуги он может себе позволить. Дневная охрана находится в фойе с 7 утра до 7 вечера, потом на вахту заступают сторожа. Школы, не имеющие возможности оплачивать услуги охранников, организовывают дневные дежурства силами самих родителей и учителей, устанавливая очередность таких дежурств между классами.

В Нижегородской области охраной школ занимаются частные фирмы. Как сообщили «НИ» в областном министерстве образования и науки, «бюджетного финансирования на эти цели не предусмотрено в принципе». Каждый директор школы решает эту проблему сам. Схема везде одинакова – раз в месяц родители учеников сдают классному руководителю деньги «на охранников».

За разъяснениями «Новые Известия» обратились в типичную нижегородскую школу. В ней обучается 800 человек. Каждый месяц родители платят по 10 рублей за то, чтобы у дверей учебного заведения стоял охранник. Как рассказал нам сотрудник одной из охранных фирм, услуги «солидных контор» для бедных школ стоят слишком дорого. Поэтому директора вынуждены обращаться к разного рода «левым» фирмам, многие из которых не имеют лицензии на право охранной деятельности, зато расценки у них приемлемые для школ. Лицензионный охранник имеет право на ношение дубинки, наручников, электрошокера и оружия. У школьных охранников ничего этого нет. Не выдают им даже камуфлированную форму. Большинство из них нанимают на работу прямо с улицы. Трудовые книжки им не оформляют.

Как рассказал «НИ» школьный охранник Александр Дряницын, «устройство на работу заключалось в том, что мне дали прочитать какую-то инструкцию – я ее толком даже не запомнил». По его словам, он отвечает только за то, чтобы в школу не проходили незнакомые люди. За пропажу вещей и денег из раздевалок и классов он не отвечает.

Во Владивостоке почти все школы имеют охрану. На входе сидят отставные милиционеры, пенсионеры Вооруженных сил. Охранники несут вахту только днем, ночью школу сторожат бабушки, но зато с собаками. «Конечно, охрана нужна, – сказала «Новым Известиям» ночная сторожиха из школы №11. – Лезут в школу все, кому не лень».

Наталья Сафронова, мать второклассника СШ №41, пользы в платной охране не видит. «На нужды школы я сдаю в год 2800 рублей, на нужды класса – 1500 рублей ежемесячно, – рассказала Наталья. – При этом за последние три месяца наш класс дважды обворовали – вынесли телевизор, видеомагнитофон, фотоаппараты. Кажется, все это произошло днем, потому что следов взлома не нашли. Пока учительница не предлагает восстанавливать похищенное, но, видимо, скоро опять придется сбрасываться».

Валерий ГРОМАК, Калининград, Константин ФОМИЧЕВ, Саратов, Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород, Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток



Справка «НИ»

Как стало известно «НИ» из источников в правительстве Москвы, там сейчас готовится постановление о введении в каждой столичной школе должности заместителя директора по вопросам безопасности. Эту должность вполне могли бы занять отставные военные или сотрудники органов внутренних дел, т.е. люди, имеющие представление о безопасности.

Школьники города Реутова знают, как обезвредить террористов
Школы будут охранять сотрудники ВОХР

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: