Главная / Газета 15 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Калининград становится «евросвалкой» / Пенсионерка из Азова не хочет чистить себя под Лениным / Скрипит уныло «Брянский лес»

Калининград становится «евросвалкой»

Фуру с 20 тоннами отходов резины сотрудники Неманской таможни вчера отправили в Литву. Еще одна покинула пределы России 5 апреля, третья отбудет в ближайшие дни. Эти фуры с автомобильными шинами, заявленными в документах как «б/у», но годными для продажи, задержали на пункте пропуска через литовско-российскую границу 11 февраля. После экспертизы, установившей, что под видом резины в Россию ввозится 60 тонн отходов, было решено отправить их назад. В последнее время таможня все чаще сталкивается с попытками ввоза отработанного хлама. В связи со вступлением Литвы в Евросоюз одним из условий для приобретения новых автомобильных шин стала утилизация отходов. Одна из лазеек – нелегальный ввоз их на территорию Калининградской области, якобы с целью продажи. В январе таможенники недосмотрели проезд трех автопоездов, и потом им ничего другого не оставалось, как выгрузить 748 рваных покрышек на территории поста. Что с ними дальше делать – неясно.

Валерий ГРОМАК,Калининград


Лужков ищет мусорных инвесторов



Пенсионерка из Азова не хочет чистить себя под Лениным

Уже более полугода Лидия Ивановна Гузий живет в актовом зале Азовского РЖЕУ. Да не где-нибудь, а под портретом Ильича. Но соседству с вождем не радуется. «Дом наш почти рухнул, а новое жилье давать никто не хочет, – рассказала корреспонденту «НИ» пожилая азовчанка. – Будем, говорят, ремонтировать. А какой может быть ремонт, если рабочие туда даже зайти боятся?» Дом № 33 по улице Привокзальной, построенный на окопах времен войны, за последние годы осел, по стене прошла трещина, надвое расколовшая квартиру Л. И. Гузий. Власти отказываются признать дом аварийным, заявляя, что на капремонт нужно 400 тыс. руб. Все прекрасно понимают, что ремонтировать там нечего, дом в любой момент может рухнуть. Но мэр Азова призвал людей не поднимать паники. «Живите осторожно», – философски посоветовал он жильцам.

Ирина АРОЯН, Ростов-на-Дону


Через 10 лет строить будут больше



Скрипит уныло «Брянский лес»

Брянский губернатор Юрий Лодкин на днях посетил «Брянский лес» – уникальный музей флоры и фауны центрально-европейской части России. Впечатлениями от увиденного глава области поделился со своими подчиненными: «Везде стоят бутылки из-под пива, подсобки забиты каким-то хламом. На столах валяются сковородки с недоеденной картошкой. Я попросил показать мне книгу отзывов посетителей, бухгалтерскую документацию. Ничего нет! Где экспонаты, где Красная книга?! Нету…» Организованный в 80-е годы прошлого века музей находится на балансе областного управления лесами. Однако лесники помогать музею не в состоянии, а город его не хочет приобретать в муниципальную собственность. Почему «Брянский лес» оказался доведен до ручки, «НИ» попытались выяснить в управлении культуры. В приемной его главы нам сказали: «К Брянску ваш «Брянский лес» не относится...».

Николай СИМОНОВ, Брянск


В столице спасен музей Алексея Толстого
Брянская область занимает «почетную» тринадцатую строку в Центральной России по ряду показателей

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: