Главная / Газета 15 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

«Мусорным ведром по голове»

Школьники города Реутова знают, как обезвредить террористов

ОКСАНА СЕМЕНОВА

Всем школьникам в Реутове выданы антитеррористические дневники. Кроме обычных колонок для расписаний уроков и оценок, в учебное пособие заложены основы безопасности жизнедеятельности, или, проще говоря, советы, как выжить, если тебе угрожает опасность.

Идея вспомнить славные времена НВП пришла в голову заместителю главы администрации Реутова по вопросам образования Алле Бабаловой, а тексты писали лучшие специалисты города – кандидат географических наук Игорь Черных и кандидат исторических наук Евгений СЕРГЕЕВ.

«Наш дневник – это настоящее ноу-хау, ничего подобного в мире пока нет, – говорит один из авторов уникального пособия историк и полковник в отставке Евгений Константинович Сергеев. – Есть дневники, посвященные лучшим людям России: Пушкину, Ломоносову. Но готовить детей к возможным неприятностям террористического характера придумали только мы».

У самих же реутовских школьников отношение к новому дневнику неоднозначное. Кто-то засунул его куда подальше и попросил родителей купить в магазине что-нибудь повеселее: с Гарри Поттером или Натальей Орейро на обложке. Другие, наоборот, отнеслись к антитеррористическим советам со всей серьезностью. И на вопрос, что делать, если в подъезде тебе повстречался террорист, хором отвечают: «Надо ударить его по голове мусорным ведром».



Полезные советы из дневника реутовского школьника:

«Ты можешь стать жертвой нападения, если, не думая о последствиях: открываешь дверь незнакомцам, не запираешь входную дверь, идя выбрасывать мусор или забирать почту».

«При нападении в подъезде или лифте для самообороны можно использовать портфель, тяжелый брелок, ключи или мусорное ведро».

«Не следует ходить на несанкционированные митинги и демонстрации, которые легко могут перейти в панику и давку».

«Если происходит стрельба, не подходи к окну. Зашторь его с помощью палки или швабры, выключи освещение и уйди в комнату, где не слышно выстрелов».

«Если на улице перестрелка, срочно вернись домой, бросив свои вещи. Находясь на улице во время стрельбы, ляг на землю и закрой голову руками».

«Если тебя взяли в заложники и заставляют покинуть помещение, где ты находишься (квартиру, класс, школу, магазин, кинотеатр), лучше не сопротивляться».

«Находясь в группе заложников, нельзя раздражать захватчиков, громко говорить, возмущаться, плакать. Разрешения на переход в другое место спрашивай у террористов».

«Услышав хлопки со слезоточивым газом, нужно пригнуться к полу, закрыть глаза. Задержать дыхание и обхватить шею сцепленными в замок кистями, прикрыв локтями живот и бока. Нельзя бежать навстречу группе захвата».

Большинство российских школ практически не охраняются

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Госнаркоконтроль испугался булок с маком?


Ударный резерв Америки


Юные диверсанты

Пожарный инспектор решил научить старшеклассников подрывному делу

Курс молодого богатыря

Новой достопримечательностью Троице-Сергиевой лавры стал патриотический центр «Пересвет»

Опять условно

Офицер, виновный в гибели школьника на сборах, по-прежнему служит в военкомате

Маршировать и не пускать

Госдума вернет в школы НВП и запретит неблагонадежным иностранцам въезд в Россию

Пять дней на сборы

Десятиклассников всех государственных московских школ отправят в казармы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: