Главная / Газета 15 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Одураченный «бандит»

Подростки «кормили» игровые автоматы фальшивыми деньгами

ОЛЕГ ПЕРАНОВ, Воронеж

На днях следователи ГУВД Воронежской области задержали компанию подростков, которые за пару недель потратили на игровых автоматах более шестисот фальшивых 50-рублевых купюр. Школьники печатали поддельные деньги на домашнем принтере. Однако, несмотря на то что их поймали с поличным, уголовная ответственность «шалунам» не грозит.

Если родители не дают денег на развлечения, дети находят их сами.
Если родители не дают денег на развлечения, дети находят их сами.
shadow
В начале марта ООО «Джокер», которому в Воронеже принадлежат около двух десятков павильонов игровых автоматов, обнаружило в выручке, приготовленной к инкассации, свыше 30 тыс. фальшивых рублей. Более шестисот пятидесятирублевых купюр можно было использовать лишь как закладки, потому что отпечатаны деньги были на струйном принтере на обычной мелованной бумаге и на всех стояли одни и те же номер и серия. Обмануть «одноруких бандитов» удалось из-за недоработки в программе автоматов – компьютер просто сканировал цифры и распознавал номинал купюры, не обращая внимания на водяные знаки и качество бумаги.

После обнаружения фальшивок старший менеджер одного из игровых залов сначала установил слежку за компанией подростков, которые почти ежедневно просаживали на автоматах несколько тысяч рублей, а потом обратился в милицию. «Первым фальшивомонетчиком оказался 13-летний Сергей, – рассказал «НИ» старший оперуполномоченный УБЭП ГУВД Воронежской области Дмитрий Воронцов. – Заподозрили именно его, потому что он очень часто ходил играть именно на автоматы без кассира. В квартире у подростка устроили обыск и нашли еще такие же подделки».

Фальшивые пятидесятирублевки восьмиклассник прятал в учебниках и книжках со сказками, в которые родители никогда не заглядывали. Сергей рассказал, что нашел образцы купюр в Интернете и начал печатать деньги сам на домашнем принтере, а потом поделился опытом с соседскими ребятами.

Сейчас по подозрению в изготовлении поддельных денег милиционеры поймали пятерых школьников от 13 до 15 лет. «Но они вряд ли перейдут в разряд обвиняемых, – сказала «НИ» следователь Надежда Шинкарева. – Ведь они не достигли возраста, в котором наступает уголовная ответственность по таким преступлениям. Ребята нарушили одну из серьезных статей УК РФ – «Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов». И если бы подростки были постарше года на три, то родителям пришлось бы навещать детишек где-нибудь в исправительно-трудовой колонии».

Подростки заверяют, что были просто в восторге от «одноруких бандитов», а родители денег давали мало. Поначалу Сергей и его друзья просто играли, засовывая в автомат фальшивки. А потом вдруг вспомнили, что автомат еще и сдачу дает настоящими деньгами. Сдачу фальшивомонетчики, по их словам, потратили на пиво и компьютерную технику.




Фальшивомонетчики успели подделать пять миллионов рублей
Россию косит страсть к игровым автоматам и казино

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: