Главная / Газета 12 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Жизнь на Марсе есть

От Москвы до деревни с таким названием 70 километров

АННА ГОРБОВА, ДМИТРИЙ ХРУПОВ (фото)

Сегодня – День космонавтики. Когда-то жажда космических открытий была национальной идеей двух держав – России и США. На днях американский марсоход Opportunity нашел свидетельство того, на Красной планете когда-то была вода. Значит, возможно, там была и жизнь. А на нашем Марсе – деревне в Рузском районе Московской области – сегодня жизнь еле теплится. Здесь крестьяне продают земельные паи, здесь нет ни сельсовета, ни милиционера и вообще много чего нет. Правда, недавно случилось нечто – один из деревенских мужиков купил трактор.

Марсианский пейзаж под Москвой.
Марсианский пейзаж под Москвой.
shadow
Фраза «Остановите Землю, я сойду!» звучит не менее нелепо и забавно, чем та, которую пришлось произнести мне. Полуторачасовое путешествие электричкой до Тучкова, еще несколько минут на маршрутке, и я сказала: «Притормозите, пожалуйста, на Марсе!». На лицах попутчиков – ни тени улыбки, даже головы никто не повернул. Футуристического вида коттеджи-дачи возвышались на пригорках немым укором покосившимся избушкам на «курьих ножках». Вокруг – ни души. «А чего ты хотела? Марс все-таки», – приободрила я себя и решительно шагнула на «инопланетную» землю.

«Зеленые» человечки

В годы далекие, кое-как справившись с разрухой, нищетой и безграмотностью, новая власть – Советская – стала наряду с построением коммунизма задумываться о полетах в космос и усиленно прививать эту мысль народу. Народ в подмосковной глубинке на партийные веяния отреагировал оперативно: в 1927 году комсомолка Токарева предложила назвать только что образованную коммуну Марсом. Все согласились, углядев, видимо, в этом идейные ассоциации – красная коммуна, «красная» планета. Позже в деревне образовался колхоз имени Лазаря Кагановича. Но спустя десятилетия, как и многие другие, колхоз разорился и канул в Лету. А Марс до сих пор на месте. И все здесь по-старому.

«Как пили, так и пьют у нас все, – горько посетовала баба Соня, – и женщины, и мужчины. От безделья пьют».

В большинстве своем «марсиане» – существа гордые. Трудиться за небольшую плату, которую способны дать им местные работодатели, они не хотят. Да и незачем им. Недавно многие обитатели деревни получили по 5–6 тыс. долларов за выкупленные у них земельные паи. С тех пор жизнь на Марсе забила ключом. Все больше алкогольным. Деньги на водку спускаются до сих пор. А свидетельства бурного праздника жизни разбросаны по всей поверхности этой подмосковной «планеты»: покореженные и изгрызенные ржавчиной «Москвичи», «Жигули» и «Запорожцы», которые припаркованы у многих домов, до отказа забиты пустой винно-водочной тарой. Стратегические запасы бутылочного стекла хранятся не зря: когда закончатся «живые» деньги, посуду можно будет сдать и… купить очередной «пузырек».

Кстати, традиционный русский напиток помог однажды, как здесь шутят, совершить первый в истории Марса полет. Заправившись «горючим» под завязку, один из местных жителей решил пересечь подвесной мост над Москвой-рекой, ходить по которому, даже будучи в трезвом уме, просто страшно – на живом матерном слове мосток держится. Не устоял «космонавт» на ногах и рухнул вниз. К счастью, приводнение прошло успешно, и смельчак сумел выплыть.

И на Марсе будут яблони цвести

Из полусотни домов здесь обитаемы только 15. Остальные стали дачами, куда на весну-лето приезжают москвичи. В космос уже слетал первый турист, по планете Марс разгуливают американские роботы-исследователи, но подмосковного Марса не коснулись даже самые незначительные блага цивилизации и прогресса. Здесь нет представителя власти, нет милиционера и много чего здесь тоже нет – медпункта, клуба, телефона. Правда, без телефона большинство жителей уже легко обходятся. Живущие в городах внуки и дети «марсиан» накупили оставшимся в деревне старикам мобильников. Так что вид ветхой от времени бабушки, легким движением руки достающей из кармана сотовый, уже никого на Марсе не удивляет.

Зато здесь есть магазин: его открыли москвичи Людмила и Николай Романьковы.

«Квартиру в Москве мы продавать не стали, – рассказывает хозяйка Людмила, которая сама же и стоит за прилавком. – Скоро дочери подрастут и вернутся туда, в институте учиться будут. Здесь, на Марсе, детей не выучишь».

Магазинчик играет заодно и роль какого-никакого очага культуры. Сюда теперь приходят не только за продуктами, но и пообщаться, обсудить свои горести и последние новости.

«Обещали газ провести, – говорит посетительница магазина. – Один предприниматель полтора года назад собрал с десяти домов по тысяче долларов, потом еще по пятьсот баксов попросил. Так до сих пор ждем, ждем, а дело с мертвой точки не движется. И ведь управы на него никакой нет!».

«Марсиане» на вопрос о перспективах деревеньки хоть и отмахиваются с досадой, но надежда всегда умирает последней: «Слышали, разоренный коровник восстанавливать решили, – передают они из уст в уста, – скоро должны двести телят завезти».

Местные обитатели надеются, что возрожденная ферма даст новые рабочие места и возвратит жизнь на Марс. Хотя, что касается работы, так ее просто нужно найти. Владимир Подрезов приехал в Подмосковье на заработки из Курской области.

«Там я тоже предприниматель, можно сказать. Но уж больно «мелкий». Доходов практически ни на что не хватает. Вот и отправился сюда, песок в карьере добываю. Две недели дома краской торгую, две недели здесь работягой вкалываю. Вроде ничего, получается. Вот только приятели надо мной теперь издеваются. В прошлый раз вернулся, встретился с друзьями. Все, как полагается: взяли водочки, сели, выпили. Они меня спрашивают: «Ну, рассказывай, где был?». Я им честно говорю: «На Марсе». Так мужики меня на смех подняли: все, говорят, этому «Юпитеру» больше не наливать!».

…На Анатолия Шпаковского односельчане-пьянчуги смотрят с непониманием, как на настоящего марсианина. Он один из немногих, кто распорядился внезапно привалившими «земельными» деньгами по уму: купил почти еще новый трактор. «Железный «друг» в хозяйстве всегда пригодится. К зиме я нам с мамой дров на нем привез. А скоро огород вспашу. Будет у нас еще жизнь на Марсе».




Корреспондент «Новых Известий» побывала в питомнике, где живут личные голуби Виктора Черномырдина

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: