Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Ахмед Слума

«В Тунисе россиян ждет гостеприимный прием»

Тунис стремительно набирает популярность у российских туристов. К летнему сезону-2004 интерес к направлению достиг своего пика: путевки стали предлагать едва ли не все крупные туроператоры, специализирующиеся на пляжном отдыхе, а аналитики рынка стали поговаривать о том, что скоро Тунис превратится в одно из самых массовых для россиян туристических направлений. О том, что приготовила эта североафриканская страна для путешественников на предстоящее лето, корреспонденту «Новых Известий» Николаю Сологубовскому рассказал директор Тунисского национального представительства по туризму Ахмед Слума.

shadow
– Г-н Слума, Тунис ежегодно принимает 6 миллионов туристов. Какова динамика посещения вашей страны россиянами? Каким вы видите будущее российского туризма в Тунисе?

– Благодаря усилиям российских и тунисских туроператоров, которых поддерживает наше министерство по туризму, с 2002 по 2003 год поток туристов из России и СНГ вырос почти на 40 тыс. и составил 73 тыс. человек. В 2004 году, если судить по программам, заявленным операторами с учетом чартеров, мы ожидаем около 120 тыс. туристов. Надеемся, что к 2010 году в Тунисе смогут отдохнуть уже полмиллиона россиян. Сейчас для меня самое главное – установить партнерские отношения с российскими туроператорами, убедить их уделять Тунису достойное место в общем спектре туристических предложений. Уверен, что нас ждет большой поток как новых туристов, так и тех, кто решил отдыхать в Тунисе регулярно.

– Россияне открыли для себя Тунис относительно недавно. Что он может предложить туристам?

– В Тунисе есть то же, что и в Испании, Франции, Италии, на Кипре, – отличные пляжи и экскурсионные возможности. Это сокровища древнего Карфагена и Римской империи, приключения и миражи в пустыне Сахаре, талассотерапия, гольф, подводное плавание. Буквально за один день можно и ощутить экзотику арабского города, и увидеть раскопки пунического поселения, уникальные по красоте древнеримские мозаичные картины. В Тунисе около 800 современных отелей, в основном 4* и 5*, сочетающих европейский сервис и восточное гостеприимство, прекрасные пляжи, отличное питание. Не менее важно и другое: оптимальное соотношение цена – качество услуг среди всех стран Средиземноморья.

– В последнее время в рекламных буклетах турфирм все чаще стало встречаться модное слово «талассотерапия». Не могли бы вы рассказать несколько подробнее об этом виде отдыха в Тунисе?

– «Талассо» в переводе с древнегреческого означает «лечение морем». Современная талассотерапия – это наука оздоровления и омоложения человеческого организма с помощью морской воды, грязей, специального массажа и гимнастики. Целительные свойства талассотерапии ценились еще карфагенянами и римлянами, которые строили общественные термы на южном берегу Средиземного моря. Сегодня во всем мире талассотерапия приобретает все больше приверженцев. Благодаря талассотерапии достигается эффект, которого невозможно добиться с помощью самых модных лекарств или дорогих психотерапевтов. Этот вид лечения дает уставшему организму человека недостающие микроэлементы (особенно йод, серу, калий и кальций), улучшает кровоснабжение и лимфатическую систему, повышает тонус и энергию, снимает стресс. Эффективна такая терапия и при ряде заболеваний, например, при ревматизме, артрозе, ожирении, «мужских» болезнях. Первый центр талассотерапии начал работать в Тунисе в 1995 году. Сейчас таких центров более двадцати. В зависимости от состояния вашего здоровья и пожеланий вы можете вместе с врачом выбрать для себя индивидуальный курс оздоровления, в том числе и программу для деловых людей.

– Тунис имеет богатую и долгую историю. Что интересного можно увидеть в музеях страны?

– Благодаря удачному геополитическому положению в Средиземноморье и истории длиною в 3 тысячи лет Тунис остается, как и прежде, землей встреч народов, вырастивших в этой стране-саду блестящие цивилизации, одна из которых – тунисская. Многие памятники Туниса – Карфаген, Колизей в Эль-Джеме, римские города Дуга, Булла Регия, Сбейтла – являются частью общечеловеческих ценностей, охраняются государством и открыты для посещения. А в музеях Туниса есть то, чего вы нигде не увидите. Например, музей Бардо считается самым богатым музеем мозаики в мире. Интереснейшие музеи можно посетить в Карфагене, Суссе, Эль-Джеме и других городах. Тунисская Сахара стала местом съемок фантастических фильмов - «Звездные войны», «Космическая Одиссея» и других. Как организуются поездки в Сахару?

- Каждую неделю в пустыню уходят десятки автобусов, в том числе и с русскоговорящими гидами. Так что тот, кто возьмет с собой видеокамеру, может снять прекрасный видовой и этнографический фильм. Мы надеемся также, что россияне познакомятся и лучше узнают наш гостеприимный народ, богатый в своем этнографическом разнообразии - таким сделала его история нашей страны. Житель Туниса - это человек, открытый миру, чувствующий симпатию к ближнему, уважающий иной образ жизни, другое мышление. Открытость, встреча, диалог, скромность, стремление к взаимопониманию и сотрудничеству, миролюбие - вот добродетели, основываясь на которых, президент страны Бен Али строит свою политику. Под его руководством Тунис для любого его жителя, равно как и для любого гостя, - это земля, где царит спокойствие, мир и, что особенно важно, безопасность. Это страна, где приятно жить, отдыхать и путешествовать, не беспокоясь ни о чем. Надеюсь, что со временем Тунис станет одним из главных направлений выездного туризма в России.




Где загорать на майские праздники

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: