Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Российские интернетчики убили куклу Барби

shadow
Пойти в ногу со временем решили организаторы конкурса «Мисс Вселенная, Россия». Впервые в истории самая красивая женщина России избиралась открытым голосованием в Интернете. Однако любовь к современным технологиям обернулась для жюри крупным конфузом. Большинство интернетчиков отдали свои голоса девушке, внешность которой радикально отличается от общепринятого эталона модели.

Интерактивный конкурс «Мисс Вселенная, Россия» начался без неожиданностей: сотни девушек формата «90–60–90», наигранно улыбаясь, взирали на посетителей сайта. Анкеты участниц поражали оригинальностью и глубиной мысли: «Любовь есть единство и борьба противоположностей», «Мужчины – подлецы, но они всиляют уверенность в женщин», «Женщина – самое хрубкое и беззащитное чувство в жизни, прелестный цветок который надо любить и полевать» (сохранена орфография оригинала).

Неожиданно в рейтинге начала подниматься девушка, резко отличавшаяся от конкуренток по внешним данным. В первый же день конкурса 18-летняя Алена Писклова, обладательница фигуры «90–75–100», несмотря на немодельные габариты, вышла на первое место, получив более 10 тыс. голосов. В случае победы на конкурсе Алене пришлось бы представлять Россию на конкурсе «Мисс Вселенная» в Эквадоре. Представив себе девушку весом 60 кг при росте 164 см на подиуме среди топ-моделей, организаторы схватились за голову.

А тем временем в Рунете образовалось движение «Скажи нет куклам Барби». Его организаторы решили провести акцию протеста против существующих стандартов «королев красоты», а заодно против массовой культуры во всех ее проявлениях. «Мы против ненатуральных красавиц, которых невозможно отличить друг от друга, масс-медиа и навязываемых ими стандартов и эталонов, однотипных товаров и торговых марок, которые корпорации стремятся сделать предметом культа для определенных слоев населения», – гласило объявление на протестном сайте. Алена Писклова стала знаменем движения «Скажи нет куклам Барби»: его организаторы предложили единомышленникам проголосовать за девушку, чтобы именно она поехала в Эквадор.

Идея получила широкую поддержку среди российских интернетчиков. Отрыв Алены от ближайших конкуренток составлял несколько тысяч голосов, когда организаторы конкурса решили срочно исправить ситуацию. Сначала без объяснения причин они приостановили голосование в пользу Пискловой. Несколько дней шквал писем с протестами сыпался на их почтовый адрес. Только 5 апреля на сайте конкурса появилось сообщение, в котором администрация объявила о снятии кандидатуры Пискловой. Как оказалось, девушка не имела права участвовать в состязании: ей исполнилось всего 15 лет, тогда как минимальный возраст «Мисс Вселенной» – 18. Тем не менее Алене вручили приз зрительских симпатий и пообещали вознаградить материально.

Рубрику ведет Николай Богомолов, n_bogomolov@newnews.ru






Эпатажная «XL-галерея» современного искусства подвела итоги

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: