Главная / Газета 7 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Корабли-призраки

Российские рыбаки пропадают у дальневосточных берегов

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Власти Приморья забили тревогу: у дальневосточных берегов со странной регулярностью пропадают рыболовецкие суда. Родственники членов экипажей бьются в догадках: уж не о приморском ли «треугольнике», подобном бермудскому, надо вести речь? Последнее ЧП – исчезновение судна «Аронт 103» в корейских территориальных водах.

Этому сейнеру повезло...
Этому сейнеру повезло...
shadow
В октябре прошлого года южнокорейский рефрижератор «Аронт 103» вышел на работу в Японское море. Экипаж состоял из 13 человек – россиян, бирманцев и индонезийцев. Главные должности на судне занимали россияне: капитан Корольков, старший механик Жуковский, рефмеханик Сакаев и боцман Салагаев. Наших рыбаков часто ставят на командные должности в международных экипажах, зная их профессионализм. 27 декабря в районе, где работал рефрижератор, начался шторм. Сигнал SOS экипаж не подавал, но с той ночи о нем ни слуху, ни духу.

«Мы подняли тревогу 3 января, когда ребята не вышли на запланированную связь, – рассказала «Новым Известиям» жена рефмеханика Наталья Сакаева. – 6 февраля направили обращение в МИД России, с просьбой отправить запрос в КНДР и Южную Корею. Но ответа не получили до сих пор. Точно установлено, что это судно, входившее в порты разных стран под названиями «Аронт 103», «Араман», «Энджи» и «Акамар», связано с корейско-японским криминалом. Но это проблемы судовладельца. Мы исключаем и то, что ребята потерпели во время шторма катастрофу. В том районе активное судоходство, даже если бы судно затонуло, кто-нибудь с других кораблей обязательно заметил нефтяное пятно на море, обломки... Мы предполагаем, что экипаж арестован по подозрению в браконьерстве».

Судьбой четырех бесследно исчезнувших россиян озабочен и президент Дальневосточной ассоциации капитанов Петр Осичанский. «Надеюсь, что рыбаки живы, а судно где-нибудь отстаивается. Может быть, капитан по требованию судовладельца меняет флаг и перекрашивает судно. Кстати, судовладелец, узнав о том, что в России интересуются судьбой членов его экипажа, сразу заговорил о выплате компенсации, как за погибших работников. Но для того, чтобы выплатить страховки, нужны доказательства гибели судна и команды. А доказательств нет...».

Истории с исчезновениями судов случались и раньше. И не только на Дальнем Востоке

В ноябре 2000 г. в Охотском море пропало рыболовное судно «Удача-1», которое вело промысел краба в районе мыса Свободный. В поисках участвовали самолеты и спасательные суда России и Японии. Были обследованы Курильские острова, западное побережье Сахалина, 200-километровая зона Охотского моря от побережья этого острова. По просьбе российской стороны японские власти проверили все порты острова Хоккайдо в надежде обнаружить «Удачу» в одном из них. Спустя месяц судно объявили «пропавшим без вести».

В январе 2001 г. малый рыболовный бот национальной артели «Абориген» с тремя членами экипажа затерялся во льдах залива Терпения у восточных берегов острова Сахалин. Последний сеанс радиосвязи с рыбаками из города Поронайска, вышедшими в море на промысел наваги, состоялся 6 января. На следующий день экипаж должен был вернуться в Поронайск. Поиски, в которых приняли участие восемь судов, результатов не дали. Исчезнувший бот не удалось обнаружить и после обследования акватории вертолетом Ми-8.

1 декабря 2002 г. в Татарском проливе шел в порт Ванино теплоход Дальневосточного морского пароходства «Игорь Ильинский». Радист принял сигнал бедствия, судно изменило курс и вышло в указанные координаты. Там на спасательном плоту обнаружили полтора десятка рыбаков. С «Ильинского» спустили шлюпку и взяли людей на борт. В это же время появился траулер «Парный». Спасенные рыбаки попросились на его борт – мол, мы из одной компании, так нам будет проще добраться до дома. В дальнейшем найти следы обоих экипажей не удалось, как и владельца «Парного». Все это «ильинцам» не приснилось: момент пересадки был снят на видео.

Спустя несколько дней в Японском море исчезла маломерная рыболовецкая шхуна № РСХ 7290 с семью рыбаками на борту.

Прошлой весной у мыса Терпения (Сахалин) получило повреждения судно «Персей», шедшее под флагом Белиза. Получивший сигнал бедствия пароход «Мирак» бросился на помощь. Его опередил подоспевший траулер «Галаузер», тоже под флагом Белиза, и взял людей на свой борт. После чего команда «Персея» исчезла.

4 марта 2004 г. около 22 часов на УКВ-частоте был услышан сигнал бедствия, поданный СРТМ «Алмаз». Первым его принял и подошел к месту катастрофы траулер «Сибирцев», за ним подошло рыболовецкое судно «Инкиф». Капитан «Алмаза» попросил коллегу с «Сибирцева» пересадить их под уже знакомым нам предлогом: там, дескать, свои ребята, быстрее на берег сойдем. Капитан «Инкифа» пообещал доставить спасенных рыбаков в сахалинский порт Корсаков. И вместе с ними исчез.

Рыболовная компания, к которой был приписан «Алмаз», официально заявила, что такого судна у нее на балансе нет. Владельца «Инкифа» также найти не удалось. Но вот какая важная деталь: по словам капитана «Сибирцева», у рыбаков с «Алмаза» не оказалось при себе документов. А судовую документацию моряки спасают в первую очередь.

По мнению экспертов, знакомых с ситуацией в рыбной промышленности, все пропавшие суда были браконьерскими. Для незаконного промысла краба покупается старое судно за 150–200 тыс. долларов. За рейс траулер может забить трюм крабом на 300–500 тыс. долларов. За четыре рейса судно себя окупает и уничтожается.

Речь может идти и о более тяжком криминале. О том, что на российских браконьерских судах царят пиратские законы, известно давно. На южнокорейских судах, участвующих в нелегальной доставке нашей рыбы и крабов в Японию, нравы не менее суровые.

«Чтобы улов благополучно дошел в японский порт и был легализован, браконьеры проводят две-три перегрузки в море, – рассказал «НИ» на условиях анонимности бывший браконьер. –Российские рыбаки сдают улов, к примеру, на корейское судно, ходящее под флагом Белиза. В порту улов оформляется, как собственность южнокорейской компании. Иногда документы на груз передают в море, там же рыбакам отдают и деньги. Учитывая, что деньги большие, до миллиона долларов наличными, я не исключаю, что пропавшие экипажи давно лежат на дне...»




Еще один российский экипаж брошен на произвол судьбы у чужих берегов

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: