Главная / Газета 6 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Калининградских инвалидов заставили бегать за справками / Волгоград заполоняют контрабандные черепахи / В Азове появится сквер Тура Хейердала

Калининградских инвалидов заставили бегать за справками

Люди преклонного возраста в течение последнего месяца занимают очередь в поликлиники Калининграда с 6 утра. Государство приняло решение об увеличении пенсии инвалидам. Но только после их медицинского освидетельствования. «Я сегодня с ночи ничего не ела, чтобы сделать ЭКГ и рентген, –пожаловалась нам одна из «осчастливленных». – И вчера не ела. Но вчера не дождалась, упала в обморок». Врачи не в состоянии обслужить такой наплыв инвалидов. Заместитель управляющего областным пенсионным фондом РФ Светлана Малик заверила корреспондента «Новых Известий», что в ближайшее время проблема будет решена. Готовится решение об упрощенном освидетельствовании инвалидов, которое должны подписать представители пенсионного фонда, ВТЭК, управление труда и отдел здравоохранения мэрии. Непонятно только, почему это все нельзя было сделать раньше.

Валерий ГРОМАК, Калининград



Волгоград заполоняют контрабандные черепахи

На границе Волгоградской области с Казахстаном задержан необычный контрабандный товар. Водитель и хозяин, бросившиеся наутек при виде пограничников, намеревались нелегально ввести в Палласовский район 20 тонн шерсти. И это не самый экзотический груз, арестованный таможенниками и сотрудниками областной ветеринарной службы. На идущих из Средней Азии в Москву поездах они регулярно обнаруживают... мешки с черепахами, в каждом по 120–130 тортилл. Пропустить их в Россию нельзя: черепахи являются переносчиками сальмонеллеза. Поэтому ветеринары под расписку проводников отправляют их в обратный путь. «Правда, если животных оказывается немного, мы обследуем их на наличие инфекций, а в случае, если у них все в норме, раздаем в живые уголки школ и детских садов», – говорят сотрудники службы.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград



В Азове появится сквер Тура Хейердала

Легендарный капитан «Кон-Тики», «Ра» и «Тигриса» – норвежский исследователь Тур Хейердал – свое последнее путешествие совершил в Приазовье, предполагая, что его жители были древними предками викингов. При этом норвежец опирался на малоизвестные скандинавские манускрипты, повествующие об истории народа асов и их городе Азгард, созвучных названию Азова. Раскопки в Азове в 2001 г. частично подтвердили гипотезу Хейердала. Были обнаружены предметы, принадлежащие культуре викингов. Смерть помешала ученому продолжить экспедицию, но Хейердал вернется на Дон именем на карте Азова. В сквере, который разобьют на месте раскопок, будет установлен бюст знаменитого норвежца.

Андрей КРЮКОВ, Ростов-на-Дону

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: