Главная / Газета 5 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Ростов против России

Правосознательные жители тихого Дона бомбардируют жалобами Европейский суд

АНДРЕЙ КРЮКОВ, Ростов-на-Дону
На днях Европейский суд по правам человека признал обоснованной жалобу Ольги Менешевой из Батайска. Обратный адрес, «Ростовская-на-Дону область», хорошо известен в Страсбурге. 27 исков ростовчан к РФ были подготовлены с участием специалистов правозащитного регионального центра «Содействие международной защите». Десятки донцов обратились в последние годы в высшую судебную инстанцию Европы самостоятельно. С одной стороны, налицо лидерство области по нарушениям прав человека, с другой – первенство по уровню правового сознания.

Пять лет назад, в полночь, в дверь 19-летней Ольги Менешевой позвонили пятеро мужчин, представились милиционерами и потребовали впустить их в квартиру для проведения обыска. Оля захлопнула дверь и заперлась на все замки. Непрошеные гости постучали-постучали да и ушли. Но утром вернулись, чтобы силком отвезти Олю в ОВД.

Обретя свободу после пяти суток «административного задержания за активное неповиновение милиции», гражданка Менешева засвидетельствовала у медиков «следы от ударов, ссадины на лице, шее и ногах и отек мягких тканей головы травматического происхождения». В ответ на поданную жалобу в ГУВД области ей сообщили, что расследование не подтвердило фактов незаконного ареста, жестокого обращения и обыска (у Оли были отняты ключи от квартиры). Попытки встретиться с обидчиками в судах были тщетными.

Дело сдвинулось лишь после того, как потерпевшая направила иск «Менешева против МВД России» в Страсбург. Европейский суд объявил «приемлемой» значительную часть жалобы на жестокое обращение, незаконный арест и содержание под стражей.

Это восьмой иск россиян, выигранный в Евросуде, причем третий с ростовской пропиской.

Сегодня на повестке дня в ЕС еще одно дело с Тихого Дона. Страсбург запросил у властей РФ сведения по иску гражданина Ковалева из Аксайского района, пострадавшего, как и Ольга Менешева, от милиционеров.

«У всех жалоб в Страсбург, в подготовке которых участвовал наш центр, хорошие перспективы», – рассказал «Новым Известиям» руководитель ростовского центра «Содействие международной защите» Станислав Великоредчанин. Что называется, навскидку Станислав припоминает несколько дел. Так, Страсбург присудил чистую победу над РФ шахтинцу Анатолию Бурдову. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, он безуспешно добивался у чиновников денежных выплат за причиненный вред здоровью. ЕС постановил выплатить Бурдову 3000 евро, порекомендовав заодно России пересмотреть «чернобыльское» законодательство. Другой триумфатор – Сергей Посохов. Неклиновский райсуд признал его виновным в уклонении от уплаты таможенных пошлин и в злоупотреблении служебным положением. Страсбургский суд оспорил приговор.

Не сомневается в будущей победе над российским государством 80-летний пенсионер Степан Саакович Аведиков. Он требует ни много ни мало закрытия Волгодонской атомной станции, представляющей, по его словам, угрозу для экологии и здоровья людей. До Страсбурга пенсионер-эколог с претензиями к концерну «Росэнергоатом» и Минатому РФ обращался во все судебные инстанции, писал в Генпрокуратуру, дважды побывал в приемной президента. В Европейском суде Аведикову пообещали рассмотреть его жалобу до конца 2003 г., но слова пока не сдержали. «Везде бюрократы! – восклицает Степан Саакович. – Боятся из-за нас, ростовчан, ссориться с Россией!» Правдолюбец поставил страсбургских судей «на счетчик». Будут волынить – Аведиков и на них управу найдет.



С 5 мая 1998 г., когда россияне получили возможность обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в Страсбург поступило около 16 тыс. жалоб от граждан Российской Федерации и подданных других стран, которые обжаловали действия властей РФ. По данным судьи Страсбургского суда от России Анатолия Ковлера, количество обращений россиян в ЕСПЧ постоянно растет: если в 2002 г. было подано около 4,8 тыс. жалоб, то в 2003 г. – уже 5,6 тыс. Из 62 тыс. жалоб, находящихся сейчас на рассмотрении в ЕСПЧ, 8 тыс. поданы гражданами России. Главным условием признания ЕСПЧ приемлемости жалобы и, соответственно, принятия дела к рассмотрению, является исчерпание заявителем внутренних средств защиты. Жалоба должна быть подана в течение 6 месяцев с момента вынесения окончательного решения органом, представляющим собой последнюю инстанцию. ЕСПЧ не рассматривает подавляющее большинство дел, связанных с нарушением социальных и экономических прав. За регистрацию заявления не взимается никакой платы и не требуется, чтобы заявитель действовал обязательно через адвоката (хотя это и рекомендуется). К заявлению должны быть приложены все соответствующие делу документы. Корреспонденцию следует направлять по адресу: Conseil de L`Europe, 67075, Strasbourg, Cedex, France. Образцы заявлений можно найти на официальном сайте уполномоченного по правам человека в РФ http://ombudsman.gov.ru.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: