Главная / Газета 2 Апреля 2004 г. 00:00 / Общество

Телефон-силовик

Ростовские спецслужбы объявили призыв осведомителей

ЮЛИЯ УРАКЧЕЕВА, Ростов-на-Дону

В столице Дона множится число «телефонов доверия». Доступным и удобным инструментом, который у нас ассоциируется исключительно с психологической помощью, теперь обзавелись областные милиция, ФСБ, ГАИ и Госнаркоконтроль.

«Хочу доверить вам тайну...».
«Хочу доверить вам тайну...».
shadow
Ростовское управление ФСБ использует всевозможные средства для привлечения граждан к сотрудничеству. Кроме, пожалуй, Дня открытых дверей. Отныне тому, кто наберет шестизначный, легко запоминающийся номер, отвечает проникновенный голос: «Пожалуйста, пожалуйста, приходите». Можно и не приходить, а просто опустить анонимное письмо с уведомлением о своих подозрениях соседки или сослуживца в терроризме и прочих антигосударственных кознях, можно и воспользоваться электронной почтой. В любом случае по сигналу начнется работа.

Есть телефон доверия и у Госнаркоконтроля. Сейчас ведется расследование нескольких дел по анонимным звонкам, но информация о них засекречена. Задержать наркодилеров с поличным будет сложно: свои «телефоны доверия» круглосуточно работают и у них. В областном ГУВД такой телефон включается раз в квартал с 17.00 до 20.00. Зато дежурная часть всегда на связи. Зачем в таком случае понадобилось открывать еще одну «горячую линию»? «Для укрепления связей с населением, – со вздохом ответил Владислав Лазуренко, сотрудник пресс-службы областного ГУВД. – Мы лишь исполняем приказ».

Охотно ростовчане звонят в ГАИ. В марте проводилась операция «Такси»: если водитель чем-то обидел пассажира, тот мог тут же отомстить. Странно, что этим правом никто не воспользовался. Может, оттого, что «леваков» в Ростове хоть отбавляй? Куда больше волнуют горожан припаркованная не на месте машина и не установленный до сих пор на опасном перекрестке светофор. Есть, правда, при таких звонках неудобство: желательно оставлять контактный телефон для уточнения информации.

«Эпидемия доверия» докатилась и до ростовской мэрии. Главная цель – борьба со взяточничеством и коррупцией. На звонки отвечает специалист Контрольного управления. «Не ищите обходных путей, не потворствуйте недобросовестным служащим», – говорится в обращении муниципалитета к жителям. По словам ответственных за главный на Дону «доверчивый телефон», это опыт, почерпнутый ими в Дортмунде, где телефонная связь градоначальников с обиженными горожанами налажена давно. Приживется ли? Ведь, как известно, то, что русскому здорово, немцу – смерть. И наоборот. Уж со взятками наш телефон вряд ли поможет бороться – тому, кто их дает, жаловаться не на кого.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: