Главная / Газета 30 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Церковный офшор-2

Как сообщалось в «Новых Известиях» (№ 48 от 22 марта), законодатели Подмосковья дополнили закон «О льготном налогообложении в Московской области» новой статьей «Льготы, предоставляемые религиозным организациям». Отныне последние, в дополнение к федеральной льготе, будут иметь еще и областную, полностью освобождающую их от налога на имущество, используемое для нерелигиозной деятельности. Русская православная церковь, в угоду которой отменены налоги, получает шанс не только де-факто, но и де-юре стать «офшорной зоной», писал автор статьи Михаил Поздняев. Примеру Московской области наверняка последуют в самом скором времени другие регионы.

Статья вызвала живую реакцию в политических, церковных, общественных кругах и среди наших читателей. Комментируя на днях агентству «УралБизнесКонсалтинг» ситуацию, депутат Свердловской областной думы Илья Борзенков заявил, что со стороны Екатеринбургской епархии пока не выдвигались предложения о наделении религиозных организаций экономическими льготами. Принимая в будущем соответствующий закон, сказал г-н Борзенков, надо разделять крупные коммерческие предприятия, в которых Екатеринбургская епархия является участником или акционером, и ее малоприбыльные предприятия (например, церковные киоски). «Несомненно, если церковь получит неограниченные налоговые льготы, распространяющиеся на все виды своих предприятий, она может стать «офшорной зоной»», – добавил Илья Борзенков.

По мнению директора Института экономики УрО РАН Александра Татаркина, «Русская православная церковь получает неограниченные налоговые льготы. Она включает в себя огромную инфраструктуру, в состав которой входят организации, занимающиеся не только культовой, но и коммерческой деятельностью. Появление такого закона на федеральном уровне может повлечь за собой создание различных предприятий, не включенных в основную уставную деятельность», – полагает г-н Татаркин.

А вот что говорят на форуме «НИ» (www.newizv.ru) читатели

– По Основному закону у нас Церковь отделена от государства. Если хотят, пусть персонально деньги вносят из своих чиновничьих карманов. Святые отцы отпускают грехи всем, а особенно тем, кто хорошо отстегнет. И депутаты тоже есть хотят, и лучше бы с икоркой на закуску. Хапая хорошо, маленько можно и отстегнуть. Понятно, что так можно и уйти от налогов.

«Семен Гаврилович»



– Если наше государство считает себя правопреемником советского, оно должно Церкви по гроб жизни выплачивать репарации, как немцы платят Израилю. Если мы хотим отказаться от совкового наследия, пора забыть про ленинский декрет и дать Церкви права, соответствующие ее реальной роли в обществе. Большинство российских граждан доверяют не чиновникам, мечтающим подгрести под себя Церковь, и не писучим журналистам, обслуживающим их интересы. Церковь давила налогами совдепия.

«Алекс»



– Уважаемый Алекс! Советское государство давило не только Православную церковь, но почти всех своих граждан, а многих даже убивало. Так почему же граждане, верующие и неверующие, должны отстегивать именно РПЦ? То, что имела церковь до 1917 г., также создано трудом всех граждан России, а пользовались этими благами люди, называвшие себя бессребрениками. Если вы хотите содержать такую организацию, никто вам не запрещает, но почему государство этим занимается? Почему оно вмешивается в такое интимное дело, как вера? По-моему, вера в Иисуса Христа и РПЦ не имеют ничего общего. Читайте Писание, уважаемый Алекс, и вы поймете это.

«Тамара Георгиевна»



– А если я не хочу, чтобы за мой счет жили какие-либо попы, хоть православные, хоть другие? У нас же светское государство, а не какая-то православная джамахирия. Пусть попы за счет своих верующих живут, а то в общий карман залезают. Они скоро еще десятину собирать захотят, чтобы новый «мерседес» очередному митрополиту купить. Богу – Богово, кесарю – кесарево, и нечего в мой карман залезать.

«Ateist»



– Церковники все плачутся: «Мы бедные. Мы бедные... Какой бизнес? Мы живем пожертвованиями...» Все с этим вроде как соглашаются. А когда какой-нибудь прохиндей организовывает благотворительный фонд, заманивает туда людей и после психологической спецобработки делает так, чтобы они сами, добровольно отдали фонду свои деньги, такое деяние почему-то квалифицируется Уголовным кодексом как мошенничество... Церковь – древнейшая бизнес-корпорация. Церковники из века в век прогибают государство, поэтому огромное спасибо автору статьи, который назвал вещи своими именами.

«Путник»


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: