Главная / Газета 30 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

«Надежда» свернула паруса

Из кругосветного плавания вернулся легендарный фрегат

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

В воскресенье тысячи жителей Владивостока пришли встречать парусник «Надежда», вернувшийся на родину после более чем годичного кругосветного плавания. Последний раз так встречали китобойную флотилию «Советская Россия» в начале 1980-х.

shadow
В кругосветное плавание учебный парусный фрегат «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Невельского отправился из Владивостока 25 января 2003 г. За 14 месяцев и три дня парусник прошел 44 тыс. 618 морских миль, посетил 30 портов в 20 странах, участвовал в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, трижды пересек экватор. Поход был посвящен 200-летию первого кругосветного плавания русских моряков под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского на шлюпах «Надежда» и «Нева».

К родному причалу фрегат швартовался при помощи двух буксиров, без парусов. Среди моряков швартовка под парусами считается высшим пилотажем, доверяют ее только опытным капитанам, да и то по особым случаям. Позавчера во Владивостоке ветер был сильный, порывистый. К тому же рядом стояло пассажирское судно, и поэтому капитан Владимир Василенко решил не рисковать.

«Надежда» – один из самых экологичных кораблей в мире. За борт не сливается ни капли отходов и мазута. Несколько лет назад ученые оснастили фрегат установкой, в которой специально выведенные бактерии уничтожают продукты жизнедеятельности экипажа. Благодаря этому «Надежда» – желанный гость в любом порту мира.

Как рассказал нам капитан, за время кругосветки на судне не произошло ни одного ЧП, если не считать того, что на финишной прямой выход «Надежды» из южнокорейского порта Пусан был задержан на 10 часов. Власти предъявили капитану требование Клуба взаимных страхователей о возвращении долга в размере 60 тыс. долларов. Инцидент был быстро разрешен. Да еще одного курсанта по болезни списали на берег – оставили в госпитале Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах. В итоге домой он вернулся раньше товарищей.

В кругосветку парусник ходил впервые, хотя у родного причала никогда не задерживался. Во Владивостоке есть еще один учебный фрегат, «Паллада», на котором морскому делу учатся будущие приморские рыбаки, студенты Дальрыбвтуза. Сейчас «Паллада» готовится к отходу в Японию для участия в фестивале парусного флота.

Первым, чем похвастались курсанты «Надежды» на берегу, – серьгой в левом ухе. По морской традиции моряки, удачно миновавшие мыс Горн, имеют право носить этот знак отличия. Для экипажа «Надежды» было закуплено несколько коробок с такими серьгами. Курсанты, проходившие первую часть рейса, от Владивостока до Санкт-Петербурга, такой чести не удостоились.

Во время плавания почетными гостями «Надежды» стали артисты Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер. Как ни просили курсанты сфотографироваться с «Терминатором», им не разрешили: запрет на подобные снимки включен в контракт губернатора Калифорнии. Зато Джеки Чан вел себя перед объективами курсантских «мыльниц» так, будто снимался в пиратском фильме...

Капитан «Надежды» Владимир Василенко уверен: только на судне, движущемся силой ветра, под парусами, будущий моряк узнает, что такое на самом деле море. Сам он в плавание взял с собой двоих сыновей. Романтика романтикой, паруса парусами, но кое-кто из ребят, сойдя на берег, признавались: «Больше в кругосветку ни ногой – слишком трудно. Разве что пригласят на регату Cutty Sark...».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: