Главная / Газета 29 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

«Интеллект ниже среднего»

Дело брянских «баркашовцев» передано в орловский суд

НИКОЛАЙ СИМОНОВ, Брянск–Орел

В областном суде Орла на этой неделе будет рассмотрено дело по статье 282 УК РФ. В пропаганде ксенофобских идей и разжигании национальной розни обвиняются жители соседней Брянской области. Не найдя приверженцев среди земляков, члены партии «Русское национальное единство», возглавляемой небезызвестным Александром Баркашовым, предприняли попытку обратить в свою веру орловцев. Оскорбленные горожане ждут сатисфакции.

Это первый случай, когда РНЕ получило в Орле отпор. Если не считать прошлогоднего столкновения со скинхедами, которые выступили против того, что «чужие», то есть чернорубашечники, разбрасывали в городе листовки. Фашистские прокламации на какое-то время исчезли. Потом опять появились. Одна из них попала в руки некоему гражданину, пришедшему с ней в прокуратуру.

Правоохранительные органы Орла возбудили уголовное дело, фигурантами которого стали 25-летний Денис Чмыхов и 41-летний Сергей Ратников.

Общее заключение: в предоставленных на экспертизу листовках и газете «Русь православная» в избытке присутствуют высказывания, характеризующиеся откровенной грубостью и вульгарностью. Например: «Америка – жидовская страна», «Японцы – нация ограниченная», «Если Южной Осетии и Абхазии подбросить вооружения – п...ц Грузии». Достается в опусах нацистов и, казалось бы, единомышленникам в борьбе за ариизацию России – казакам: «Они всегда были рады поводу пограбить Московию».

На сегодня актив брянского отделения РНЕ составляет 20–30 человек, а общее их число колеблется от 50 до 200. Зародилось движение в Брянске в начале 90-х. Тогда во главе его стоял полковник на пенсии Виктор Туриков. Пару раз в неделю в бревенчатом домике неподалеку от Покровской горы собирались в основном люди преклонного возраста и дискутировали о засилье нечисти на земле русской. Молодежное крыло ячейки составляли с десяток юношей бледных со взором горящим. Потом Турикова сместил Николай Трофимов, господин не столь радикальных взглядов. Члены РНЕ ездили в Москву, к «самому» Александру Баркашову с просьбой избавить их от Трофимова, не призывающего народ искоренять «жидовство». В вину ему поставили также попытки хождения во власть – Трофимов баллотировался на выборах главы Брянска.

Последние пару лет баркашовцев было в Брянске не слыхать. Но в прошлом году они снова вышли из подполья, под водительством 30-летнего Виктора Афанасьева, выпускника Института транспортного машиностроения. Окончив институт, он устроился сварщиком на военный завод, откуда был вскоре уволен за прогулы. Афанасьев сильно возмущался: вот станет Петрович, то бишь Баркашов, царем – не кого-нибудь, а его поставит в Брянске наместником. Но дирекция завода к угрозам не прислушалась.

Пик активности РНЕ пришелся на конец 90-х, когда партию Баркашова чуть было не допустили до парламентских выборов. Неучастие в гонке не помешало Петровичу заработать на соучастии в кампаниях патриотических кандидатов, по некоторым данным, 2 млн. долл. Эти деньги послужили поводом для раскола движения. В 2000–2002 гг. Баркашов забросил партийные дела, предпочтя им дегустацию изделий ликеро-водочной промышленности. Сейчас Петрович остепенился, но ближний круг его успел поредеть. Брянская организация – одна из немногих, оставшаяся верной вождю.

Одним из кардинальных шагов, призванных спасти РНЕ от окончательного забвения, стала трансформация партии в некое религиозно-мистическое общество. В своих последних программных заявлениях Баркашов на свой лад интерпретирует пророчества преподобного Серафима Саровского. «Сейчас начало тяжелых военных событий, двигателем этого зла являются евреи, дьявол понуждает их уничтожить семя Православия в Греции и России. Кто сейчас управляет Россией, он недолго будет, и то, что сейчас творится, будет недолго, а потом сразу война…». Это отрывок из опуса, напечатанного в газете «Русь православная».

«Ничего общего организации типа РНЕ с РПЦ иметь не могут, – заявили корреспонденту «НИ» в Брянско-Севской епархии. – Причисление себя нацистами к истинным христианам крайне опасно. Печально, что такие движения дьявольского толка имеют возможность открыто пропагандировать свои идеи». Официально церковь дистанцируется от наци, но взгляды их очень многими в лоне православной церкви полностью разделяются.

«Привлечение к уголовной ответственности брянских баркашовцев может стать началом конца движений националистического толка, – заявила «НИ» социолог Наталья Доронян. – Хотя первой предпосылкой для уменьшения влияния подобных сил должно стать оздоровление в обществе, в значительной мере люмпенизированном. Если составить портрет среднего члена движения РНЕ, мы увидим попросту ущербного человека, с уровнем интеллекта ниже среднего, зачастую безработного и с низким достатком. Вложи в его руку хоть лопату, хоть автомат – выполнит любой приказ. На это и рассчитывают Баркашов и прочие идеологи русских нацистов. В стабильном и самодостаточном обществе это исключено. У нас же нацистские бредни, как и 10, и 20 лет назад, увы, имеют широкий успех...».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: