Главная / Газета 25 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Оседлые странники

Турки-месхетинцы вполне мирно соседствуют с казаками в небольшом селе в Ростовской области

ЕЛЕНА СЛЕПЦОВА, РОСТОВ-НА-ДОНУ

Турки-месхетинцы появились на юге России около пятнадцати лет назад. Отношение к ним здесь неоднозначное: от откровенно враждебного, как в Краснодарском крае (о чем «Новые Известия» рассказали в номере от 17 марта), до вполне добрососедского.

После долгих десятилетий мытарств турки-месхетинцы пустили корни на Дону.
После долгих десятилетий мытарств турки-месхетинцы пустили корни на Дону.
shadow
К появлению турок-месхетинцев на Дону, где издавна проживают более ста этносов, готовы не были. Но – притерлись, памятуя накопленный столетиями опыт совместного возделывания земли и терпимости к иноверцам. Хотя далеко не просто входили турки-месхетинцы в донское многонациональное сообщество.

Весной 1994 г. в Веселовском районе вспыхнул настоящий казачий бунт. Лишь благодаря мудрости атамана Евгения Ткачева да умелым действиям местной милиции удалось предотвратить кровопролитие. Однако турок из района вытеснили.

А год спустя в поселке Сандата Сальского района мне довелось побывать на празднике урожая. За длинным столом с обильным угощением увидела нескольких мужчин, типичных «лиц кавказской национальности».

«Это турки, – пояснил глава местного самоуправления. – Прекрасные механизаторы. Но это сейчас. А первое время было что-то жуткое – воровали все, что можно унести, – и на базар. Хулиганили. Тогда мы постановили на сходе: еще раз хоть один приезжий попадется на воровстве – выселим всех! Подействовало. Так-то они люди хорошие…».



По милости «отца народов»

Турки-месхетинцы были сорваны с родных мест, из высокогорных районов Грузии, что на границе с Турцией, во время Великой Отечественной войны. Они разделили судьбу карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей. Достался им в качестве «второй родины» Узбекистан. Внешне турки-месхетинцы ничем не отличались от местных жителей: говорили по-узбекски, носили те же халаты и тюбетейки. Но сходство и в самом деле оказалось только внешним. Все накопившиеся обиды вылились в волнения 1989 г., которые, начавшись в Фергане, перекинулись в Коканд, Наманган и далее по всей республике.

Официальной стала версия о том, что начался конфликт на базаре из-за клубники. Клубника ли, персики – не имело значения для турок-месхетинцев, которые целыми семьями и кланами двинулись вспять: в Грузию через Россию. Доехал ли кто-то из них до исторической родины, неизвестно...

В поселке Отрадном Багаевского района турки-месхетинцы живут с того приснопамятного 1989-го. 80 семей – это немало, почти треть от всего населения поселка. Все 500 человек – граждане России. Семья берет обычно гектар земли, где и работает с ранней весны до поздней осени. Баклажаны, именуемые здесь «синенькими», капуста, перец, помидоры – что родит земля, то и выращивают. Особо зажиточных нет. Но работают, не разгибая спины. Семьи у них большие – работников хватает...



Горькая чаша доктора Сулейманова

В Отрадненской месхетинской диаспоре – не одни земледельцы, есть и интеллигенция: учителя, врач. Дурсун Сулейманов – доктор местной амбулатории, где круглосуточно оказывается скорая помощь и случается до десяти вызовов в день. Свой врач – роскошь, недоступная большинству хуторов и поселков. Авторитет Сулейманова так высок, что на местных выборах в районное собрание он уверенно переиграл своего соперника агронома, местного уроженца. За доктора голосовали не столько единоверцы, сколько местные казаки.

Проблемы Отрадного, как две капли воды похожие на проблемы других российских сел (разбитые дороги, нужды местной школы, фонтан, давно замолчавший в сельском сквере), – это проблемы и доктора Сулейманова. Но главное все же в другом. Именно эти люди – врач, учительская чета – задают основной тон землякам по части правил поведения. Доктор Сулейманов признает, что любой сход общины, каждый праздник используются, как повод для разговора с молодыми, которых постоянно приходится остерегать от крайностей. «С ними непросто найти общий язык, – вздыхает Сулейманов, – для нашего-то поколения деньги никогда не были главным в жизни…»



Получить диплом в Турции – и вернуться

Дети – особая тема. Не только потому, что в Отрадненской школе турецких детей – ровно половина, 130 ребят. А скоро будет еще больше. Сегодня в первом классе турчат – 15, русских – 11. Те первоклашки, что придут в школу в нынешнем сентябре, будут сплошь черноглазыми и темноголовыми – наглядная иллюстрация демографической ситуации в России.

В школе преподавание ведется на русском языке. Смены две: первая – русская, вторая – турецкая. Такое разделение преследует простую цель: дать возможность ученикам усваивать новый материал в одном темпе. Слабое владение русским тормозит обучение турецких детей. Как научить семилетнего человека всем «аз» и «буки», если он с трудом говорит по-русски? Методических пособий – никаких. Вот и стараются сельские учителя, изобретая свои «ноу-хау». Легче даются детям те предметы, где надо подумать. Химия, например. Уравнения щелкают, как орехи. Но все же русский язык предпочитают сложному и непривычному – справа налево – арабскому. На арабском дети в свободное от учебы время читают Коран.

Кое-кто, получив среднее образование в Отрадном, за высшим отправляется в Турцию – так действует бесплатная программа, согласованная между МИД России и Турции. Учиться в турецких институтах нелегко – тот язык, на котором говорят турки-месхетинцы, отличается от турецкого почти так же, как идиш, разговорный еврейский, от иврита, государственного языка Израиля. Потому весь первый курс уходит на языковую подготовку и адаптацию. После окончания институтов возвращаются в Ростовскую область врачи, экономисты. Почему не остаются в Турции? На этот вопрос мне так и не ответили. Может, и там – чужбина?



Вперед, «Галатасарай»!

Самый любимый урок в школе – физкультура. Может, потому, что преподает ее человек особого склада и характера, Сергей Осиков, он же – футбольный тренер. Летом, часов с шести утра, прыгают мальчишки под его окнами: «Дядя Сережа, дайте мячик поиграть!» Имеется в виду поиграть в футбол: увлечение этим видом спорта доходит и у взрослых, и у детей в Отрадном буквально до фанатизма.

В школе две команды, младшая и старшая. «Мои казачки играют в «Галатасарае», – смеется Сергей Васильевич. Такое название дали футбольной команде с учетом ее национальной составляющей. – Недавно приезжал к нам областной министр спорта Борис Кабаргин – привез мячи и форму. Так у турецкой сборной столько радости было! Мои мальчишки – чемпионы района! Старшие третье место в области заняли».

Случайно или нет, но вся энергия, пыл и темперамент юных месхетинцев находят выход в футболе. Не потому ли в Отрадном нет криминала, проблем с наркотиками.



Лицом к лицу

Понятно, что Отрадненская диаспора – из благополучных. Что не везде сложилось вот так. Это понимают и местные жители, и члены турецкой общины. «Мы общаемся с нашими и из других регионов, – рассказывает ее глава Дурсун Сулейманов, – с земляками из Воронежской области, Краснодарского края, Ставрополья. Сравниваем и видим, насколько же комфортнее и спокойнее мы живем».

Жизнь складывается так благополучно во многом (или в первую очередь) потому, что турки в Отрадном не нарушают местных привычек и традиций. Совсем иначе выглядела ситуация с их земляками на востоке области года четыре назад, когда дело дошло до сходов местных жителей, требовавших выселения приезжих. Причины были на первый взгляд глупые, бытовые: то к водопроводной колонке не подойти – стирали турчанки грязное белье с утра до вечера. То скотину по весне выпустили куда попало – все посевы потравили. Или совсем уж пустяк: идут турчанки – в пестрых платках, ярких платьях до пят – по базару, громко, во весь голос переговариваются по-своему, кричат так, будто и нет никого вокруг. Казаки неодобрительно косятся, казачки откровенно хмурятся: «Чего орут-то, дуры нерусские?» Не принято у казаков кричать на улице, уважай других – говори вполголоса.

Чему-то учатся турки у русских, что-то перенимают у них местные.

«Как хорошо танцуют турецкие парни, с каким достоинством держатся, – восхищаются казачки. – А наши по углам жмутся…» Все дело – в воспитании: на Востоке мальчика с младенчества воспитывают, как мужчину. «Ах ты, растяпа! Бездельник!» – кричат мамаши на мальчишек. Чему ж потом удивляться? «Как корабль назовете, так он вам и поплывет» – гласит местная присказка.

Привыкать к таким соседям было нелегко.

Но когда свыклись, стало все интересно: и как слоеные лепешки пекут, и как детей воспитывают, и как в семье ладят, и как работают. Кажется странным, что когда-то их в Отрадном не было.

Вдруг завтра уедут – как изменится жизнь?




Власти Краснодарского края по-своему прощаются с турками-месхетинцами, уезжающими жить в США

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: