Главная / Газета 18 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Пенсия – сухим пайком

Липецкие отставные офицеры ведут судебные баталии

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, ИГОРЬ ФАТАЕВ, ЛИПЕЦК

В сентябре прошлого года «Новые Известия» рассказали о том, как четверо военных пенсионеров из Липецка подали в суд иски на облвоенкомат о неправильном начислении пенсий: вместо законной суточной стоимости продовольственного пайка в 50 руб. они получали денежную компенсацию, в 2,5 раза меньшую. Суд встал на сторону пенсионеров, обязав облвоенкомат выплачивать все пенсии в соответствии с законом. Однако победа ветеранов оказалась пирровой.

Облвоенком генерал-майор Владимир Загитов дал понять отставным подполковникам, что не намерен капитулировать. Последовала кассационная жалоба в областной суд, безоговорочно удовлетворенная. Пенсионеры взяли на караул исполнительные листы и, чеканя шаг, отправились в военкомат за деньгами. Но снова наткнулись на глухую оборону. «Нас полгода водили за нос, – рассказал корреспонденту «НИ» майор запаса Иван Кузнецов. – То у них бумаги не оформлены, то нужного человека нет на месте, то не приемный день... И только когда мы обратились за помощью в службу судебных приставов, откуда военкому пригрозили крупным штрафом, нам принесли извинения и дали честное слово в кратчайшие сроки вернуть все сполна». Вернуть надо по каждому иску от 15 до 25 тыс. рублей. По этой ли, по какой другой причине, военкомат... продолжает начислять пенсии по-старому. На днях ветераны вновь обратились в службу приставов...

Тем временем после публикации в «НИ» липецким отставникам звонят и пишут пенсионеры из многих регионов, прося помочь составить исковые заявления.

По словам председателя липецкого Правобережного суда Виктории Иваниловой, иски о неправильном начислении пенсий подали 1059 человек. Многие из товарищей по несчастью липецкой «великолепной четверки» уже подавали в суд на военкоматы, но все иски были отклонены. Основная причина – отсутствие в иске точной суммы. Людям неоткуда узнать о реальной стоимости продовольственного пайка за несколько лет, кроме как в Центральном продовольственном управлении Минобороны. А ЦПУ, как Мальчиш Кибальчиш, геройски хранит эту военную тайну. По указанию начальника Главного финансово-экономического управления МО РФ Любови Куделиной, «реальная стоимость общевойскового пайка до войск не доводится и в печати не публикуется». То есть если даже до войск не доводится, то до пенсионеров – тем более.

Несмотря на невнятность изложенных в исках требований, Правобережный суд принимает к рассмотрению все. «Мы понимаем, с какими сложностями сталкиваются военные пенсионеры, поэтому сами ищем необходимые документы, – сообщила корреспонденту «НИ» председатель суда Виктория Иванилова. – Часто делаем запросы и в продовольственное управление Минобороны. Как правило, претензии пенсионеров справедливы, поэтому удовлетворяемость исков по таким делам более 90 процентов».

Другое дело, что истцы заинтересованы в оперативном рассмотрении их жалоб, а суды могут рассматривать иски и полгода, и год, и два. Потому что в таких делах они зеленые новобранцы, а чиновники в погонах – стреляные воробьи. К примеру, справку о назначении и перерасчете пенсии (основной документ, без которого идти в суд бессмысленно) отставники вынуждены в военкоматах буквально «выбивать»: хитрые тыловики наотрез отказываются заверять справку печатью и подписями.

Наши четверо героев, по словам г-жи Иваниловой, «совершили грубую ошибку. После отказа военкома выполнить решение суда нужно было сразу, в тот самый день бежать к приставам, они получили бы свои кровные через две недели, несмотря ни на что. А военкому пришлось бы еще раскошелиться на комиссионные в пользу приставов». Ветераны готовы биться до победного конца. Но когда он еще настанет?

Бюджет 2004 г. не предусматривает индексацию денежного содержания военнослужащих на процент текущей инфляции. Значит, у липецкого военкома есть серьезные шансы выдержать ветеранский натиск еще год.

Приходится бойцам вспоминать минувшие дни, пускать в ход ратный опыт. Универсальный алгоритм определения сумм исков разработал бывший заместитель командира полка по тылу Николай Алейник. Николай Васильевич узнал в липецком управлении Госкомстата стоимость всех основных продуктов питания и с учетом перечня продуктов, входящих в общевойсковой паек, рассчитал суточное, а затем и месячное довольствие ветерана, начиная с 1996 г. По его словам, подсчеты оказались очень трудоемкими – пришлось учитывать ежемесячные индексы потребительских цен. Зато в итоге вышел инструмент, с помощью которого теперь любой бывший военнослужащий сможет с точностью до рубля определить, сколько шкур содрало с него государство в награду за безупречную службу.

По данным финансового отдела Липецкого областного военкомата, в настоящее время в этом регионе проживают 8500 военных пенсионеров. Методом простых арифметических действий можно узнать, сколько им задолжало Минобороны. Сумма выплат, исходя из расчета 20 рублей компенсации в сутки, составляет 5 млн. 100 тыс. рублей в месяц, а исходя из 50 рублей – 12 млн. 750 тыс. Разница – 7 млн. 650 тыс. рублей. Это и есть деньги, ежемесячно изымаемые из карманов липчан – бывших военнослужащих. Произведя следующее действие, умножение на 89 (таково число регионов России), получаем более 1 млрд. рублей, которые Министерство обороны РФ ежемесячно недодает ветеранам. В конце февраля был снят покров секретности с разработанного в ведомстве Александра Починка законопроекта, затрагивающего интересы военных пенсионеров. В Совете Федерации детище Минтруда – проект федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан, проходивших государственную службу, и их семей» – было изучено тщательнейшим образом. Вывод неутешителен. Как заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, принятие законопроекта лишь ухудшит положение военных пенсионеров. Сенаторы недовольны, в частности, тем, что законопроект снимает районный коэффициент для проходивших службу на Крайнем Севере, надбавку к пенсии Героям и полным кавалерам ордена Славы. Кроме того, чиновники Минтруда предлагают передать функции назначения и выплаты пенсий силовикам в органы социальной защиты. Это встретило особые возражения членов Совета Федерации, поскольку личные дела сотрудников различных силовых структур являются секретными и их включение в единую базу приведет к утечке конфиденциальной информации. Предлагаемая пенсия бывшим военнослужащим в размере 88% от их денежного довольствия из-за отмены льгот будет ниже нынешней, начисляемой из расчета 85%. В довершение ко всему планируемая отмена зачисления при расчете пенсии стоимости продпайка и вовсе опустошит карман военного пенсионера.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: