Главная / Газета 18 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Летят утки...

В Приморье запретили охоту на птиц

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, ВЛАДИВОСТОК

На всей территории Дальнего Востока и Приморья решением властей отменена весенняя охота на птиц. На прошедшем позавчера координационном совете с участием администрации Приморья и краевой ветеринарной службы охотничий сезон закрыли, не успев открыть. Причина – страх перед распространением «куриного гриппа».

Блюда из дичи в Хабаровске и Владивостоке, похоже, надолго исчезнут из меню.
Блюда из дичи в Хабаровске и Владивостоке, похоже, надолго исчезнут из меню.
shadow
В крае официально зарегистрировано 45 тыс. охотников. Правда, на координационном совете говорилось, что большинство из них в лес давно не ходят, а просто легализуют хранение огнестрельного оружия. Но десятки тысяч дальневосточников, кормящихся дарами леса, решением чиновников были шокированы. Теперь, если они все же осмелятся расчехлить ружья, им грозит уголовное дело или штраф от 500 до 1000 руб. и разбирательство на дисциплинарной комиссии.

В охотуправлении отвечать на вопросы корреспондента «Новых Известий» отказались. Не захотели прояснить ситуацию и в администрации Приморского края. Зато не скрывают радости от запрета на охоту «зеленые». В экологической организации «БРОК» нам сказали, что принятие такого решения связывают не с «куриной угрозой» из Юго-Восточной Азии, а с назначением на пост министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Бывший губернатор Пермской области раньше всех в своей вотчине запретил произносить крылатую фразу: «Федя, дичь!».

Главный ветеринарный инспектор по Приморскому краю Владимир Семенов принятие решения, непопулярного среди охотников и владельцев ресторанов и кафе, прокомментировал так: «Если будет зафиксирован хоть один случай птичьего гриппа, то согласно полученной нами инструкции необходимо уничтожить подчистую всю птицу, включая домашнюю, в радиусе 30 километров от точки заражения. Представляете, какие будут потери и для птицефабрик, и для домашних хозяйств!».

Прямо противоположного мнения придерживается Сергей Фомин, охотник с 35-летним стажем, орнитолог по образованию и «по совместительству» хозяин трех ресторанов во Владивостоке. По его убеждению, паника была спровоцирована западными производителями. На днях МИД КНР с возмущением отверг все обвинения в адрес Китая в распространении этой заразы, назвав их неправомерными, безосновательными и безответственными. Фомин показал нам на карте мира маршруты миграции птиц, которые слетаются в Россию: «Практически все стаи держат путь через страны Юго-Восточной Азии. А такие маленькие птички, как чирки, прилетают в Россию аж с Азорских островов, – рассказывает Фомин. – В принципе мало кто знает – все дикие птицы чем-нибудь да болеют, но далеко не все болезни опасны для человека. Дичь закаляется в дальних перелетах, обладает сильной иммунной системой. А грипп, о котором идет речь, распространяется среди птиц домашних, выросших в тепличных условиях. В этом смысле у птиц все, как у людей. По большому счету, самой опасной птицей является городской голубь, но ведь никто не призывает к их отстрелу. И про «голубиный» или «воробьиный» грипп я что-то не слышал. К тому же больные птицы не смогли бы преодолеть несколько тысяч километров – погибли бы по пути».

Как бы то ни было, запрет начал действовать. Причем распространяется он не только на перелетных птиц, но и на домоседов-фазанов, пользующихся устойчивым спросом в приморских ресторанах.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: