Главная / Газета 17 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Калоев заговорил

Подозреваемый в убийстве швейцарского диспетчера признал себя частично виновным

МАРИНА БАЗЫЛЮК

Окружной прокурор Паскаль Госснер сделал вчера сенсационное заявление: Виталий Калоев, арестованный по подозрению в убийстве диспетчера швейцарской авиакомпании SkyGuide, «частично признал свою вину». Адвокаты Калоева это никак не прокомментировали. Точно известно только одно – судьба Виталия Константиновича зависит от того, что он сегодня расскажет следователям. Невменяемым он признан не был, а значит, в Швейцарии его будут судить.

Первые признательные показания Калоев дал почти через три недели после задержания. Г-н Паскаль Госснер сообщил прессе, что Калоев сам попросил о встрече со следователем в присутствии своего адвоката, после чего признался, что вечером 24 февраля приехал к дому авиадиспетчера Питера Нильсена в надежде услышать от него извинения за гибель жены, сына и дочери. Что ответил на это предложение Нильсен и что произошло дальше, Калоев не помнит.

Если Калоев согласится с тем, что совершил нападение на ничего не подозревавшего человека и действовал особо жестоко, по швейцарским законам он может получить от 10 лет до пожизненного заключения. Если же будет доказано, что нож Калоев достал после того, как Нильсен сказал ему что-то резкое или оскорбительное, то за убийство в состоянии аффекта Виталий Константинович может получить от одного года до 10 лет. Вариант третий, умышленное убийство без отягчающих или смягчающих обстоятельств, грозит ему заключением от 5 до 20 лет.

Пожалуй, больше, чем признание о встрече с Нильсеном в день его смерти, швейцарских следователей заинтересовало то, что Калоев и Нильсен виделись и ранее, задолго до убийства. Факт этот будет проверяться в ближайшее время...

Тем временем на родине Калоева, во Владикавказе, полным ходом идет подготовка к созданию специального фонда для обеспечения ему полноценной адвокатской защиты. В парламенте Северной Осетии обсуждают юридические детали. Но защищать осетинским адвокатам земляка никто не позволит – слишком уж громкое дело, желающих полно. По словам президента Северной Осетии Александра Дзасохова, делом Калоева занимается адвокатская контора Генриха Падвы. В Швейцарии постоянно находится один из представителей конторы. Так что «Калоевский фонд», скорее всего, займется всего лишь сбором денег.

В Башкирии на сенсационное сообщение из Швейцарии никак не отреагировали: у родных погибших в той трагедии – новая беда и новые похороны. От сердечного приступа скончался Ирек Биглов – отец мальчика, погибшего в катастрофе над Боденским озером. Родственники Биглова считают причиной смерти стресс, вызванный шумихой вокруг расследования причин авиакатастрофы.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: