Главная / Газета 16 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

В «отключке» после выборов

Сразу несколько российских регионов могут лишиться света, тепла и воды

Случиться это может уже сегодня. Как заявили в понедельник представители ОАО «Российские коммунальные системы», власти Кирова, Тамбова, Ростова и Твери задолжали за коммунальные услуги так много, что пришло время выключить рубильник. Удар придется по наиболее уязвимым местам: школам, больницам, детским садам. Примечательно, что РКС объявило о страшных коммунальных карах буквально на следующий же день после выборов президента России.

Вчера ОАО «Российские коммунальные системы», наполовину принадлежащее государству, заявило о своем намерении ограничить поставки коммунальных услуг социальным объектам в ряде регионов. Гнев коммунальщиков обрушился в первую очередь на социально значимые предприятия сразу четырех российских крупных городов – Кирова, Ростова, Твери и Тамбова. Задолженность школ, больниц и других социальных объектов в этих городах перед дочерними обществами ОАО «РКС» увеличилась в феврале на 32%, а к 1 марта достигла огромной цифры – 1 млрд. 483 млн. рублей. «Низкий уровень платежной дисциплины потребителей ставит дочерние общества ОАО «РКС» в крайне тяжелое положение. Ведь только в феврале потребители недоплатили более 300 млн. рублей, что сопоставимо с расходами компании на топливо и покупную энергию», – говорят в РКС.

Первой в очереди на отключение тепла и света стоит Тверская область, которая установила рекорд по объему задолженности за коммунальные услуги. На 1 марта этого года долг перед ОАО «Тверские коммунальные системы» достиг почти 300 млн. рублей. Как заявил «Новым Известиям» глава ТКС Андрей Поляков, если местные власти не примут действенных мер, то уже в следующий отопительный сезон жители Твери останутся без отопления, а с горячей водой будут постоянные перебои. Серьезность своих намерений коммунальщики подтвердили совсем недавно, отключив горячую воду в некоторых предприятиях и организациях, среди которых оказались областной комитет статистики и домостроительный комбинат. Также ТКС планировало обесточить местные школы и техникумы. Правда, перед выборами городские власти «подсуетились» и до 14 марта успели погасить часть долга за коммунальные услуги. Однако суммарная задолженность все равно весьма внушительна, и не исключено, что уже в обозримом будущем ключевые социальные организации останутся без света и тепла.

Вторым в «черном списке» РКС стоит Ростов, где социальные учреждения также задолжали коммунальщикам приличную сумму. Как заявил «НИ» глава ОАО «Донские коммунальные системы» Юрий Погребщиков, за три зимних месяца компания недополучила 95 млн. рублей. «У нас нет другого способа, как приступить к очень жестким действиям в отношении должников – юридических лиц», – подчеркнул он. По его словам, прессингу в ближайшие дни будут подвергнуты около 70 предприятий Ростова. Среди них «Ростовмебель», строительно-монтажное управление «Южстальконструкция», местная музыкальная школа, финансируемая из бюджета.

Интересно, что коммунальщики, отключая рубильники, пытаются утешать должников. Как умеют, конечно. Например, глава ОАО «Кировские коммунальные системы» Владимир Шабанов, предупреждая, что скоро отключит своих потребителей-неплательщиков от тепла и горячего водоснабжения, успокоил жителей Кирова тем, что через 2–3 недели установится теплая погода на улице и тепловая энергия будет никому не нужна. По его словам, ККС просто «вынуждена перейти к таким непопулярным мерам», потому что задолженность городского бюджета коммунальщикам достигла уже 15 млн. 481 тысячи рублей.

И все-таки в Москве, в РКС, надеются, что до радикальных мер дело не дойдет и местные власти найдут средства в бюджете, чтобы оплатить задолженность социальных объектов. Как заявил «НИ» пресс-секретарь ОАО «Российские коммунальные системы» Павел Селиверстов, в прошлую пятницу над Свердловском нависла реальная угроза отключения тепла, воды и света в ряде социальных учреждений. «После того как «Свердловские коммунальные системы» вынесли соответствующее предупреждение, местные власти в течение двух часов нашли деньги и погасили долг», – констатировал Павел Селиверстов. Так что, возможно, и на этот раз дальше угроз дело не пойдет. К тому же, по его словам, сейчас предупреждения выносятся только на уровне СМИ.

Впрочем, такие акции устрашения не снимают проблему задолженности с повестки дня коммунальщиков. Если даже местные власти найдут деньги и погасят коммунальные долги перед региональными подразделениями РКС, то полностью расплатиться им все равно не под силу. Более того, усложняет жизнь коммунальщикам еще и тот факт, что в списке должников, кроме социальных объектов, остаются другие предприятия, в том числе и частные. Правда, последние гораздо быстрее реагируют на предупреждения. Дело в том, что руководители частных предприятий хорошо понимают: отключение энергии и воды остановит их производство, что в результате обернется огромными финансовыми потерями. Поэтому у коммунальщиков очень редко возникают проблемы с частными организациями. Чего нельзя сказать о долгах физических лиц. По закону РКС не имеет права отключать свет и тепло в жилых домах. Свои убытки от недобросовестных жильцов коммунальная служба может возместить только в судебном порядке. Однако, по словам источника в РКС, не исключено, что в скором будущем правительство пойдет на поводу у коммунальщиков, приняв постановление, разрешающее наказывать злостных неплательщиков отключением света и тепла в их домах. Тем более что отсчет времени принятия непопулярных решений уже пошел.

Татьяна АЛЕШКИНА, Анастасия ВЛАСОВА, Тверь, Олег ПРОХОРЕНКО, Киров, Вячеслав ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону




Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: