Главная / Газета 16 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Детей войны приравняют к ее участникам / Патриарх опять не хочет встречаться с папой / В Пушкинском Лукоморье разводят хоббитов / Малыш тигренок вышел на охоту

Детей войны приравняют к ее участникам

Президент Владимир Путин предложил Госдуме внести изменения в статью 2 Федерального закона РФ «О ветеранах». Предусматривается отнести к числу участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями. Сейчас к участникам войны приравнены, в частности, лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденные медалью «За оборону Ленинграда». Однако множество маленьких тружеников тыла привлекались к возведению оборонительных сооружений, расчистке завалов и к иным видам работ в интересах фронта. При этом их мобилизация чаще всего не оформлялась, вследствие чего многие из переживших в детстве блокаду не могут документально подтвердить участие в трудовой деятельности. Общая численность лиц, которые после принятия федерального закона приобретут права и льготы участников Великой Отечественной войны (в том числе право на получение двух пенсий), составит соответственно 16,6 тыс. и 8,6 тыс. человек.



Патриарх опять не хочет встречаться с папой

В Русской православной церкви вчера опровергли слухи о подготовке встречи патриарха Московского и всея Руси Алексия II с папой римским Иоанном Павлом II летом будущего года в Польше. О том, что такая встреча возможна, сообщил накануне католический примас Польши кардинал Юзеф Глемп, напомнив, что папа планирует посетить эту страну будущим летом, и предположив, что в это же время туда может быть приглашен патриарх. В Московской патриархии не считают возможным делать подобные выводы. «Ни о какой договоренности речи не идет, так как встреча патриарха и папы зависит не от совпадения сроков их визитов в ту или иную страну, а является делом принципиальным», – сказал официальный представитель РПЦ отец Михаил Дудко. Святейший патриарх, напомнил он, уже неоднократно заявлял, что такими вопросами являются, в частности, проблема притеснения православных верующих грекокатоликами на Украине и обращение православных в католичество на канонической территории Русской церкви. «Когда эти проблемы будут решены, то на повестку дня встанет и вопрос о встрече патриарха и папы. Если же принципиальные вопросы решены не будут, то никакое совпадение сроков визитов не будет являться поводом для такой встречи», – подчеркнул отец Михаил.



В Пушкинском Лукоморье разводят хоббитов

В заповеднике «Михайловское» Псковской области разработана программа создания «норок хоббитов» – экологического гостиничного пространства игрового типа. «Hаверное, многие из нас в детстве мечтали пожить в домике–норе хоббита из Хоббитании Толкиена, лубяной избушке зайца или ледяном доме. Однако это не фантазии. Есть целое направление в современной архитектуре, посвященное строительству экологических, имеющих исторические корни и аналоги, видов жилья», – говорит директор Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич. Он напомнил, что «английские, немецкие, французские и российские архитекторы с 50-х гг. прошлого века возводят наземные и подземные земляные дома, дома из соломенных тюков, дешевых и экологически чистых, не разрушающих природу, но гармонично сочетающихся с ней». По словам г-на Василевича, в Пушкиногорье люди, по данным археологов, живут с IV века. «Поэтому существует довольно широкое поле для строительской фантазии». Предполагается, что на первый этап, включающий проведение трех международных конференций по проблемам экологического жилья в Пушкиногорье, в 2005 г. будет выделено 360 тыс. рублей. Директор заповедника намерен заручиться поддержкой ЮHЕСКО в виде статуса экспериментальной территории для реализации экологичных, исторически и этнографически достоверных проектов жилья. О том, можно ли будет встретить в «Михайловском» ступу с Бабою-Ягой или терем семи богатырей, директор-фантазер не упомянул.



Малыш тигренок вышел на охоту

«Новые Известия» сообщали зимой о нескольких случаях убийства дальневосточными браконьерами занесенных в Красную книгу уссурийских тигров. На ошибках учимся. Как нам стало известно, самостоятельно начал охотиться годовалый тигренок, с помощью охотников сумевший после гибели матери перезимовать в Уссурийской тайге. Он уже поймал косулю и несколько зайцев. «В тигренке просыпаются инстинкты хищника, – отметил консультант специнспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов РФ Владимир Щетинин. – Однако пока ручей близ его зимовки не разольется и трактор не сможет подвозить ему пищу, мы будем подкармливать тигренка каждые 2 дня». Тигренок остался один в тайге, когда в декабре браконьеры убили его маму. Малыш нашел себе дом в глубокой норе в заброшенном барсучьем «городке». Он часто приходит на место гибели тигрицы, приносит еду и подолгу лежит на земле. Застреливший хищницу житель села Кронштадтка приговорен судом к штрафу в 130 тыс. руб.



По сообщениям Интерфакса и Regions.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: