Главная / Газета 15 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Открытка за героизм

Десять лет назад житель поселка Каширское Валерий Фадеев спас людей, унесенных в открытое море

ВАЛЕРИЙ ГРОМАК, КАЛИНИНГРАД

13 марта 1994 года в Куршском заливе произошла страшная трагедия: несколько сотен рыбаков унесло на отколовшихся льдинах в море. Житель поселка Каширское Валерий Фадеев спас тогда 47 земляков. Лишь один из них изредка навещает спасителя. Да еще президент РФ присылает Герою России к дню рождения поздравительную открытку.

Герой России рядом со своей героической лодкой.
Герой России рядом со своей героической лодкой.
shadow
В доме на берегу реки Марьянки, впадающей в залив, Фадеевы живут полвека. Поднимать семерых детей маме героя пришлось одной: муж умер совсем молодым. Валерий после срочной службы работал в местной ПМК, затем перешел в военизированную охрану одной из частей ВВС Балтийского флота. Вначале был стрелком, а потом, заметив в парне любовь к животным, командир отделения вожатых караульных собак переманил его к себе. И уже двадцать лет Фадеев в одной должности.

Лежащая на берегу лодка имеет полное право стать музейным экспонатом. Но пока она продолжает верой и правдой служить хозяину. После той трагедии она походила на помятую консервную банку. Мало-помалу Валерий лодку починил. А вот списанную корабельную шлюпку, которую в награду за спасение людей Балтийский флот задешево продал Фадееву, реанимировать не удалось. «Может, Ваня восстановит», – улыбается Валерий. Сын Фадеевых в этом году после окончания десятилетки хочет учиться на автомеханика. Свой автосервис мечтает открыть. А дочь вышла замуж и живет в городе Гурьевске, вдали от дома...

13 марта 1994 года, когда случилась беда, вся семья была в сборе. «Дня за три до этого я ходил на рыбалку. На ней простыл. Сидел, температурил. Ближе к обеду – как раз уха варилась – зашел Иван Сивцов, сосед. Говорит, что на заливе лед оторвало, а там люди. Надо выручать. Жена: «Куда ты? Смотри, больной весь...» А что тут поделаешь? Сказал Альбине, мол, уху одна доваривай. Тут как раз и Серега Баринов из дома вышел, он напротив живет. «Пошли, – говорю, – в залив, вдвоем надежнее». – «Чего ж не пойти...» На моторе по Марьянке вышли к заливу, метров 700 тащили лодку по льду до большой полыньи, бросили ее на воду, мотор завели. С километр проплыли до льдины, на которой человек двадцать сидели. В несколько заходов на берег их переправили. А время уже к вечеру. Подплыли к другой льдине, там было человек тридцать. Первым взяли мальчика лет семи, потом забрали еще двух пацанов. Рейса три сделали – стемнело совсем. У нас на буксире лодка четырехместная, так в нее сразу одиннадцать человек прыгнули. Ну, их тут же волной и накрыло. Трос натянулся, нашу моторку тянет под воду. Еле успели трос отцепить... Успели всего двоих подобрать, Мишку Зеленкова и отца того семилетнего пацана. Пришли с ними к нам домой, по сто граммов выпили. Они у нас и заночевали... Вот и все...»

Сходили в залив, перевезли людей.

Вот и все.

И никакого геройства. И ни слова о ревущем заливе, об огромных волнах вперемешку с крошевом льда, о собачьем холоде. В тот день вертолетчики Балтийского флота подняли из воды 23 человека. Валерий Фадеев с Сергеем Бариновым на лодке вывезли 47. За что и получили звания Героев России.

Альбина рассказывает мне про их житье-бытье, а Валерий помалкивает. В свои сорок восемь и при золотой звезде он такой же скромняга, как и десять лет назад. А душа нараспашку. Сослуживцы говорят, что он «исключительно добросовестный работник с высоко развитым чувством ответственности». Николай Тимощенко, командир отделения вожатых караульных собак, на него смотрит философски: «Тут особый склад натуры. Валера чутко реагирует на боль всего живого. За сорок семь жизней награжден звездой, а всего спас две тысячи рыбаков – не шутка».

Между прочим, из сорока семи спасенных десять лет назад, только один человек приезжает поблагодарить своего спасателя. Остальные дорогу в Каширское забыли. А его жизнь как была до звезды Героя, так и со звездой идет по-прежнему. Получили в Гурьевске двухкомнатную квартиру (хотя положена была семье трехкомнатная) – и на том спасибо: есть где жить дочери с мужем и внучкой. Один раз дали Герою путевку в санаторий. Те три недели в санатории – самое светлое пятно за десять лет.

И еще ему приятно, что все эти годы в его день рождения, 23 февраля, приходят поздравительные открытки за подписью президента России, сначала одного, теперь другого. Понятно, что подобные поздравления президенты рассылают всем Героям, не держа в памяти их имена. Но Валерию приятно.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: