Главная / Газета 15 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Офисный «заповедник»

Торговля памятниками федерального значения набирает силу

МАРИНА БАЗЫЛЮК

На сайте администрации Нижегородской области появился список зданий, официально считающихся историческими объектами, которые можно взять в долгосрочную аренду или просто купить. Среди выставленных на продажу особняков есть дом, в котором провел детство Максим Горький и чье имя 70 лет носил город.

1903 г. Нижний Новгород. Максим Горький и Федор Шаляпин.
1903 г. Нижний Новгород. Максим Горький и Федор Шаляпин.
shadow
Недавно «Новые Известия» рассказывали о том, что в Москве может исчезнуть домик, принадлежавший Федору Шаляпину. Городские власти продали двухэтажный флигель, в котором несколько лет жил знаменитый певец, одному из строительных концернов. Новые владельцы намерены, вместо того чтобы отреставрировать, снести памятник истории, а потом заново его отстроить, после чего в новом здании планируется разместить обычные офисы.

Кстати, некоторое время назад дом Шаляпина был ограблен. Неизвестные вынесли отсюда старинную икону, компьютеры и много ценных вещей. Приехавшая по вызову милиция опечатала особняк. Теперь до решения Арбитражного суда в дом не сможет попасть ни одна из враждующих сторон – ни строительный концерн «М-АРКО» (новый владелец), ни Шаляпинский фонд (прежний владелец).

Как будто по сговору со столичными властями, министерство культуры Нижегородского областного правительства опубликовало перечень объектов культурного наследия, которые намерено продавать частникам. На продажу выставлено более ста памятников истории и культуры федерального значения, расположенных как в Нижнем Новгороде, так и в области.

Всем домам, упомянутым в списке, требуется срочный капитальный ремонт. Правительству даже на то, чтобы поддерживать их в надлежащем виде, средств не хватает. Именно отсутствие денег, по официальной версии, и стало причиной продажи. Однако нельзя игнорировать и тот факт, что все выставленные на торги здания располагаются в центральной части города – самой дорогой и престижной. Желающих обзавестись офисом в историческом центре хоть отбавляй. Но вести тут строительство попросту негде – свободная земля давно кончилась.

Весть о том, что власти выставили на инвестиционный конкурс памятники истории и архитектуры, вызвала среди предпринимателей города ажиотаж. Еще бы, занять, например, дом, где c XVIII века располагался Всесословный клуб (постоянными его посетителями были Владимир Короленко и Максим Горький), престижно. Самое большое внимание сразу же привлекла усадьба, хозяевами которой некогда были купцы Рукавишниковы, родственники писателя Владимира Набокова.

Власти надеются, что частные инвесторы вернут былую красоту и славу достопримечательностям, находящимся ныне в плачевном состоянии. Нижегородские чиновники неоднократно заявляли о том, что так принято во всех цивилизованных странах – архитектурное наследие передается в те руки, которые способны вкладывать необходимые средства в его поддержание. Кстати, обладателям домов будет предоставлено и налоговое послабление, что вполне объяснимо: скажем, по предварительным оценкам, на ремонт усадьбы Рукавишниковых потребуется не менее 10 млн. долларов. Сейчас в особняке расположен Государственный историко-архитектурный музей-заповедник, однако здание с начала 90-х закрыто для посетителей.

Как стало известно «НИ», уже есть как минимум два претендента на вселение в музей – местное отделение компании «Сибал» и представительство Республики Азербайджан. Оба кандидата на домовладение не скрывают, что для музея они не прочь выстроить новое здание где-нибудь на окраине, а в особняке провести евроремонт в нарушение всех правил эксплуатации памятников старины.

Подобная участь ждет и мемориальный домик Максима Горького. Получается, что и писатель, и его друг Шаляпин, оказавшиеся после революции в эмиграции, теперь посмертно под благовидным предлогом изгоняются из родных стен.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: