Главная / Газета 15 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

СОФТ-ГИД: Файловая тянучка // IT-НОВОСТИ: Хакеров будут бить их же оружием / Электростанция в канализации

СОФТ-ГИД

Файловая тянучка
Переписываем фильмы, музыку и программы из Интернета с помощью менеджера закачек Flashget

Видеофильмы, музыкальные файлы в формате MP3, свежие «сервис-паки» для Windows… При мысли об этих нужных и полезных вещах, в изобилии встречающихся на просторах Интернета, в душе пользователя, старый модем которого с натужным хрипом загружает одну несчастную веб-страничку, поселяется смута. Прекрасно понимая, что с помощью традиционных средств операционной системы «вытянуть» файл значительного объема нереально, «юзер» все равно в сотый раз кликает мышкой по заветной ссылке. И после нескольких часов ожидания вновь читает надпись «загрузка файла невозможна».

Для решения таких проблем и предназначена программа Flashget. Распространяется она совершенно бесплатно, но взамен пользователю приходится постоянно смотреть на рекламные баннеры в окне программы. Впрочем, серьезных помех они не создают. При установке в этом режиме следует выбрать пункт меню Adware (free to use).

Оценки «Новых Известий»:

Полезность – 5
Возможности – 5
Удобство – 4
Устойчивость – 4

Итоговая оценка – 4,5

Скачать программу
Главное достоинство Flashget заключается в способности программы продолжить закачку файла после внезапного обрыва соединения. Если у пользователя, вторые сутки «качающего» 500-мегабайтный видеофильм стандартными средствами Windows, на 499-м мегабайте вдруг прервется связь с провайдером, придется начать загрузку сначала. Flashget же просто продолжит «тянуть» нужный файл с того места, на котором произошел сбой.

Что не менее важно, программа позволяет создавать очередь из файлов, которые необходимо скачать. По достоинству оценят эту возможность любители музыки в формате MP3. Для загрузки им достаточно щелкнуть в стандартном браузере правой кнопкой мыши по ссылке и выбрать пункт меню «закачать при помощи Flashget» или, если нужно скопировать со страницы все объекты, «закачать все при помощи Flashget». Необходимые файлы появятся в окне программы и после небольшого диалога с пользователем автоматически начнут переписываться. Можно спокойно ложиться спать: утром все окажется на вашем жестком диске. При обрыве связи умная программа сама перезвонит провайдеру, а после завершения закачки выключит компьютер. Если он, конечно, оснащен блоком питания стандарта ATX. Существует еще одна маленькая хитрость, не раз выручавшая автора этих строк в трудную минуту. Некоторые веб-страницы, расположенные на медленных серверах, часто не хотят полностью открываться. В этом случае нужно скопировать полный адрес ресурса в окно Flashget и, когда программа скачает документ, открыть его при помощи браузера с локального диска.

С помощью специального алгоритма Flashget значительно повышает скорость закачивания файлов. Объекты в очереди разбиваются на несколько секций, что, как утверждают разработчики, повышает скорость передачи данных на 100–500%. Однако такая возможность может сыграть плохую шутку с теми, кто захочет во время «закачки» побродить по веб-сайтам. Линия будет целиком занята вытягиванием файлов, и другая работа на ней невозможна. Чтобы не допустить подобного, в настройках программы нужно включить ограничение трафика. Тогда под «закачку» будет отдана только определенная часть канала.

Продвинутому пользователю интерфейс приглянется большим количеством информации о процессе закачки, вплоть до нескольких вариантов графического отображения файлового обмена. Однако новичок во всем этом разнообразии может и запутаться. Программе явно не хватает упрощенного варианта меню и подсказок при старте. Работает Flashget достаточно устойчиво, но иногда может зависать, «роняя» при этом и браузер.



ИТ-НОВОСТИ

Хакеров будут бить их же оружием

Новую методику защиты от DoS-атак, часто используемых хакерами для выведения из строя не угодных им серверов и рабочих станций, разработала американская компания Symbiot Security. Уникальность нового программного обеспечения в том, что атакованный компьютер бьет врага его же оружием. Обнаружив нападение хакера, установленная на сервере программа направляет в ответ шквал пакетов, выводящий машину злоумышленника из строя. По словам представителей Symbiot Security, пассивные системы защиты, повсеместно используемые в настоящее время, не дают нужного результата. Только активная самооборона способна надолго отбить у хакера охоту покушаться на чужое оборудование. Есть у методики и недостатки. Чаще всего DoS-атаки производятся с компьютеров, не имеющих к интернет-хулиганам никакого отношения. Злоумышленник, чаще всего с помощью специальной программы, скрытно проникает на чужую ЭВМ и без ведома хозяина начинает атаку. Именно по такому принципу действовал вирус MyDoom, не так давно потрясший Интернет, а также многие другие вирусы и троянские кони. В случае применения алгоритма Symbiot Security «удару возмездия» подвергнется компьютер ни в чем не повинного человека.



Электростанция в канализации

Новый способ добычи электроэнергии разработали сотрудники государственного университета Пенсильвании. Построенный ими генератор вырабатывает электричество из фекалий, текущих по канализационным трубам. Как показали исследования, разлагающиеся нечистоты образуют свободные электроны, с помощью которых можно вырабатывать электрический ток. Пока что мощность устройства невелика, однако ученые предрекают новинке большое будущее. Они особенно подчеркивают тот факт, что новый метод не использует невозобновляемых природных ресурсов и совершенно безопасен для окружающей среды.



Рубрику ведет Николай БОГОМОЛОВ, n_bogomolov@newnews.ru


Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: