Главная / Газета 11 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Сторонников ЕГЭ в столице меньше, чем ожидалось / По Волгограду пущен свадебный трамвай / В Находке борются с компьютероманией / Великая Ростовская скамеечная революция

Сторонников ЕГЭ в столице меньше, чем ожидалось

Вчера и.о. первого замминистра образования РФ Виктор Болотов назвал журналистам точное число московских академий и университетов, которые будут засчитывать баллы Единого государственного экзамена в качестве вступительных. 87 из 200 вузов Москвы выделят «егэшникам» половину специальностей. В течение двух недель, добавил г-н Болотов, 21 из 78 тыс. одиннадцатиклассников могут подать заявление о желании участвовать в эксперименте в Департамент образования. Наша газета ранее сообщала, что добровольцев будет 30 тыс. Это, по словам идеологов эксперимента, «максимальный параметр активности, который можно обеспечить за счет тех 5 млн. руб., что Минобразования РФ выделило столице». Куда же девались остальные 9 тыс. желающих? По сведениям «НИ», в последнее время учителя Москвы, как по приказу, отговаривали своих подопечных от «лишних хлопот». Не могло не сказаться на умонастроении педагогов и негативное отношение к ЕГЭ мэра Москвы.

Антон ЗВЕРЕВ



По Волгограду пущен свадебный трамвай

Дирекция муниципального предприятия «Волгоградэлектротранс» решила, что автомобильные свадебные кортежи – вчерашний день. Теперь молодожены смогут разъезжать по городу на обычных трамваях и троллейбусах. Как пояснил «Новым Известиям» главный инженер «Волгоградэлектротранса» Николай Жуков, «это не только оригинально, но и очень удобно. Ведь любой большой город страдает от автомобильных пробок. Представьте, каково молодоженам простоять на дороге час-другой! А трамваю всегда «зеленый свет». Заказать можно трамвай или троллейбус любого маршрута. Машину распишут пожеланиями вроде «Совет да любовь», украсят шариками и гирляндами. Предлагаются на выбор несколько сценариев свадебной поездки. «Например, у ЗАГСа в трамвай садятся только жених с невестой, а на каждой следующей остановке к ним присоединяются родные и друзья», – говорит г-н Жуков. Стоимость удовольствия – 4–5 тыс. рублей. Заплатив в тысячу раз меньше, можно наблюдать за «трамвайной свадьбой» из идущего следом вагона: график движения городского транспорта из-за новшества не изменится.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград



В Находке борются с компьютероманией

Власти порта Находка запретили подросткам проводить за компьютерами больше 30 минут. Запрет коснулся военизированных и «аркадных» программ. Идеологический и этический факторы при этом в расчет не принимаются: хоть фашистов под Москвой бей, хоть в Чечне конституционный порядок устанавливай. По убеждению городских властей, бои за монитором «провоцируют агрессивное и безжалостное поведение детей» – так сказано в разработанном администрацией города типовом положении о работе компьютерных салонов. Согласно этому положению, владелец салона обязан нести ответственность не только за содержание игр, но и за поведение и психологическое состояние игроков. Тех, кто слишком долго играет, он должен выгонять. Проверять исполнение компьютерными салонами нового положения будет специальная комиссия, в которую вошли чиновники городской администрации, представители санэпидслужбы и даже пожарные с милиционерами.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток



Великая Ростовская скамеечная революция

Во время поездки в Великобританию ростовская делегация подсмотрела в городе-побратиме Глазго оригинальный дизайн уличных скамеек. Обыкновенные деревянные скамейки ростовчане беспощадно ломают, жгут, исписывают плохими словами и попросту растаскивают по частям – в хозяйстве пригодится. Новый «антивандальный» вариант, созданный по шотландскому прототипу, представляет собой намертво сваренный стальной монолит. Такую «мебель» не то, что с места сдвинуть – поцарапать невозможно. Достоинства новой скамейки этим исчерпываются. Металл – материал неласковый. Весной холоден, как лед, летом раскаляется, как утюг, и круглый год жестковат для сидения. Новый дизайн не решает и главную «скамеечную» проблему – как не испачкать одежду. У «антивандальной» модели есть спинка, значит, на ней по-прежнему будут сидеть подростки, ставя ноги на сиденье. Новая достопримечательность обошлась городскому бюджету не дешево. Так что у нее есть все шансы остаться своеобразным, единственным в России, памятником скамейке, уцелевшей от вандалов.

Юлия УРАКЧЕЕВА, Ростов-на-Дону

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: