Главная / Газета 10 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Качество фигур

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
shadow
В произошедших вчера министерских назначениях я вижу несколько существенных моментов. Знаковым является приход Александра Жукова на должность первого вице-премьера. В данном случае преследуется цель повысить управляемость экономического блока кабинета министров. Те же, кто играл на повышение своих полномочий – Алексей Кудрин и Герман Греф, – сохранили свои посты, но их продвижения по карьерной лестнице не произошло. По-видимому, такая игра не понравилась президентской администрации, ставшей центром принятия стратегических решений. Она сегодня, кстати, играет роль и заказчика, и исполнителя хотя бы потому, что при всех плюсах новых назначений правительство малофункционально.

Симптоматично также назначение руководителем аппарата федеральных министерств первого заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака. Его перемещением в правительство принимавшие решения убили несколько зайцев сразу. Во-первых, силовое крыло администрации благополучно избавилось от него, а во-вторых, лучше, чем реформатор Козак, с надзором за новым кабинетом не справится никто.

В целом смысл новых назначений, на мой взгляд,– в усилении силового крыла Кремля. Либералы ослаблены до предела, и их функции сведены к чисто исполнительским. Силовики же, напротив, в очередной раз показали, как выражаются шахматисты, «качество фигур». Это значит, что власть определилась с методами достижения обещанных показателей жизни. Упор сделан на дисциплину, управляемость и контроль. В этом смысле президент опять приготовил свое «фирменное блюдо»: не сделал того, чего от него ожидали. Ожидали либералы и парламентское большинство. Он поставил на силовиков. В конце концов, эта точка моральной и функциональной опоры ему показалась более надежной, чем либеральная.

Автор – руководитель аналитической группы «Меркатор».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: