Главная / Газета 10 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Москва «оранжевая»

Посольство США предупреждает о возможных терактах в российской столице

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, ИРИНА ВЛАСОВА, АНДРЕЙ ПАНКОВ

Американское посольство в Москве со ссылкой на российскую милицию предупредило граждан своей страны, живущих в России, о возможных терактах до и во время президентских выборов 14 марта. Названы даже конкретные места: столичные храм Христа Спасителя, Хоральная Синагога и Соборная мечеть. В российских правоохранительных органах эти сведения опровергают, утверждая, что ничего американцам не сообщали.

По американской версии, храм Христа Спасителя – одна из мишеней террористов.
По американской версии, храм Христа Спасителя – одна из мишеней террористов.
shadow
«Это предупредительное послание всем гражданам Америки! Пожалуйста, передайте его всем своим американским друзьям и коллегам, – говорится в самом начале агитки, разосланной в рамках обычной посольской рассылки. – Источники в московской милиции посоветовали персоналу посольства проявить особую бдительность в период до президентских выборов». Дипломаты порекомендовали своим согражданам не появляться рядом с храмом Христа Спасителя, Хоральной синагогой в Спасоглинищевском переулке и мечетью на Олимпийском проспекте. По классификации это предупреждение подпадает под уровень «оранжевой» угрозы, которую обычно объявляют в США накануне терактов.

«Мы разослали уведомление о готовящихся терактах на электронные адреса американских граждан, официально зарегистрированных в нашей базе данных, – заявили «Новым Известиям» в пресс-службе американского посольства. – Перед любым крупным событием посольство старается предупредить своих сограждан об опасности. Предположение о том, что храм Христа Спасителя, синагога и мечеть могут подвергнуться атаке террористов, нам высказали источники в московской милиции. Они и посоветовали нам предупредить наших граждан».

Этот документ попал лишь к тем американцам, чьи электронные адреса были в базе данных посольства. Многие отнеслись к нему без должного понимания. Так, служащая англо-американской школы при посольстве США сказала «НИ», что сообщение от американского посольства действительно поступило, но особенно беспокоиться в связи с этим не стоит. А вот сотрудница московского корпункта американской газеты New York Times Соня Кишковская рассказала, что последняя рассылка удивила ее знакомых. «Дело в том, что раньше содержание подобных писем носило общий характер. После теракта в московской подземке нас просили быть осторожнее в метро, перед крупными событиями рекомендовали поменьше выходить из дома и не появляться в местах массовых сборищ, – сказала она. – Мы с коллегами откровенно смеялись над такими рассылками, потому что по долгу службы нам положено быть там, где много народу. А последнее сообщение содержало информацию о конкретных местах предполагаемых терактов. Были названы точные объекты и адреса. Это вызвало определенную настороженность».

Между тем в религиозных учреждениях, которые посольство США записало в «черный список», ничего не слышали об угрозе.

«Мы не получали никакой информации о том, что наш храм может быть подвергнут атаке террористов, – сообщили «НИ» в службе безопасности Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя. – Мы продолжаем работать в обычном режиме, никаких дополнительных нарядов милиции у нас не появилось». Такая же реакция ждала нас и в мечети на Олимпийском проспекте. «У нас все спокойно, – сказал служитель мечети. – Охрана работает в прежнем режиме, никакого усиления нет». А вот главный администратор Хоральной Синагоги Александр Нихинзон поведал «НИ», что «недели две назад, из-за опасности взрыва, действительно было усиление, выделялись дополнительные наряды милиции». «Однако сейчас милиционеров нет, работает только наша служба безопасности, – отметил Нихинзон. – У нас уже давно на входе стоит металлоискатель, через который проходят все прихожане».

Скептически отнеслись к инициативе посольства США и столичные правоохранительные органы. «ГУВД Москвы не выходило на посольства и представительства каких-либо стран, расположенных в столице, с предупреждениями об угрозе жизни их гражданам, – заявил «НИ» начальник пресс-службы столичного ГУВД Кирилл Мазурин. – Какой смысл предупреждать иностранные посольства и не предупреждать своих граждан?»

Информацию о готовящихся терактах в храме Христа Спасителя, синагоге и мечети не подтвердили и в МВД РФ. «Предпринимаемые меры по обеспечению безопасности на выборах президента РФ будут даже жестче и серьезнее, чем на предыдущих, – заявил «НИ» и.о. начальника управления информации и общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин. – Каждый сигнал о теракте проверяется и отрабатывается. Были слухи о том, что американское посольство якобы получило от московской милиции предупреждение о готовящихся терактах. Мы провели расследование, никто из нашего ведомства подобный документ в посольство не отправлял. Наши коллеги из других силовых ведомств также не подтверждают наличие у них такой информации».

«Мне бы не хотелось всерьез комментировать то, что распространило американское посольство, – заявил «НИ» высокопоставленный офицер из главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ. – Наши подразделения работают в усиленном варианте, и мы не имеем такой информации. Насколько мне известно, практики предупреждения иностранных представительств и посольств о готовящихся терактах также нет». Отказались от комментариев по поводу уведомления американского посольства и в ФСБ России.

Американские дипломаты оказались одиноки в проявлении подобных методов заботы о безопасности своих сограждан. В посольстве Германии в Москве «НИ» заявили, что они не распространяли уведомления подобного американскому и не владеют такой информацией. Во французском посольстве также ничего подобного не рассылали. В отделе прессы посольства Великобритании в Москве «НИ» заявили: «Мы не располагаем информацией о готовящихся терактах, но на нашем сайте мы уже давно вывесили советы туристам и всем живущим в России англичанам». В частности, в них говорится, что «в России существует очень большая угроза терактов, особенно со стороны террористов-смертников». Британцам советуют быть особо бдительными в общественных местах, избегать большого скопления людей и мероприятий под открытым небом. В посольстве также настоятельно рекомендуют подданным королевы не ездить в Чечню, Ингушетию, Дагестан, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, а также Ставропольский край.

Однако все же угроза терактов в неделю до президентских выборов далеко не исключена. Вчера руководитель пресс-службы МВД Республики Северная Осетия – Алания Исмель Шаов сообщил «НИ», что «накануне выборов президента России террористические организации готовят серию терактов в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе и на Северном Кавказе». «По имеющейся информации, террористы будут использовать начиненные взрывчаткой машины с синими милицейским регистрационными номерами или черными военными номерными знаками, – рассказал Исмель Шаов. – С этой целью несколько дней назад практически одновременно в различных городах Северного Кавказа были похищены по четыре комплекта милицейских и военных номерных знаков». Шаов отметил, что автомашины с черными номерами будут использоваться при осуществлении терактов на территории военных частей или военных городков. «Террористы, по всей вероятности, рассчитывают на психологический эффект, – добавил он. – То есть на то, что не каждый милиционер остановит машину с военными или милицейскими номерными знаками».

Вчера же в Интернете появилось «циркулярное письмо номер И-429 от 1 марта 2004 года», якобы подготовленное ФСБ России для сообщения территориальным органам безопасности о готовящихся терактах на избирательных участках. В Центре общественных связей ФСБ России «НИ» сказали, что это письмо фальшивое, и назвали его плодом «грязных» предвыборных технологий.


РАЗНОЦВЕТНАЯ УГРОЗА

Готовящиеся, по данным американского посольства в Москве, теракты попадают по классификации под уровень «оранжевой» угрозы. Пятиуровневая шкала террористических угроз была разработана в США после терактов 11 сентября 2001 года и регулярно публикуется с марта 2002 года. «Зеленый» цвет означает низкий риск крупномасштабных террористических действий против граждан США как внутри страны, так и за ее пределами. «Синий» – средний уровень террористической опасности. «Желтый» означает повышенный уровень готовности к терактам (за все время уровень угроз ни разу не опускался ниже «желтого»). «Оранжевый» цвет свидетельствует о высоком уровне угроз совершения террористических актов. При его объявлении в США принимаются повышенные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге. Кроме того, усиливается охрана мостов, туннелей и других важнейших объектов транспортной инфраструктуры внутри страны. Увеличивается количество персонала на пунктах въезда в страну, в состояние повышенной готовности приводятся службы здравоохранения США. За пределами США принимаются усиленные меры по охране дипломатических миссий и прочих американских представительств, пребывающие за пределами страны американцы предупреждаются о необходимости соблюдать повышенные меры безопасности. Выше «оранжевого» – только «красный» уровень, означающий непосредственную угрозу терактов (пока не объявлялся ни разу).

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: