Главная / Газета 5 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Фиалки и цикламены лучше не покупать

В канун Дня женщин на Кубани проводят операцию «Первоцвет»

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

В преддверии 8 Марта спрос на цветы резко увеличивается. Растет импорт, наступает горячая пора в цветочных теплицах. Предприимчивые же частники в первых числах марта отправляются в лес – за дикими «дарами природы».

shadow
Каждый год целые популяции первоцветов вырывают под корень и продают на рынках Краснодарского края и всей России. При этом треть из них выбрасывается при сортировке, перевозке и продаже. По оценке специалистов, каждый год количество редких растений на территории края уменьшается в сотни раз.

В преддверии 8 Марта по распоряжению администрации в крае началась операция «Первоцвет». Проводит ее главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с милицией. Подробности не разглашаются, но эксперты признают, что особенных результатов это не принесет. Территории, на которых орудуют цветочные браконьеры, огромные, штатных и внештатных сотрудников не хватает, чтобы за всем уследить. Защищать первоцветы недавно стали местные юннаты. Дети из экологического центра «Эрудит» в Геленджике с началом весны отправляются в горы пересчитывать цикламены, фиалки и крокусы, а потом рисуют плакаты, призывающие граждан проявлять сознательность и не покупать незаконно добытые цветочки. Цветоводы рекомендуют покупать мимозу. Красиво, недорого. А главное – для природы безвредно.


СОВЕТЫ ФЛОРИСТОВ

Как рассказали «НИ» в Национальной гильдии флористов в Москве крупный букет считается признаком дурного вкуса. Лучше приобрести что-нибудь поизящнее, например, евробукет, в котором собрано много цветов, но все они невысокие и плотно уложены. Порой грамотно составленный букет может сказать о чувствах гораздо больше, чем слова. К примеру, принято считать, что георгин символизирует непостоянство, гербер – тайну, гладиолус – верность, калла – уравновешенность, лилия – чистоту, орхидея – чувственную красоту, роза – любовь. А еще в последнее время стало модно дарить одну розу, украшенную специальными аксессуарами – бусинками, блестками, жемчужинами или ленточками. Крупные бордовые розы лучше подходят для зрелых женщин, а розовые или белые – для молодых особ.

Но решающим моментом в выборе является не столько возраст, сколько внешность женщины, точнее, цвет ее волос. Жгучим брюнеткам или темным шатенкам подойдут ярко-красные розы, алые гладиолусы, яркие орхидеи и гвоздики. Нежный образ блондинок подчеркнут те же цветы, но более спокойных, светлых тонов. Важно, чтобы в букете для рыжеволосой девушки преобладали синие и фиолетовые цвета и было как можно больше зелени.

Елена ОГНЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: