Главная / Газета 4 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Аскорбиновый снег

48 детей отравились в результате выброса химикатов

ДМИТРИЙ АНТОНЕНКОВ, ЕКАТЕРИНБУРГ

В Екатеринбурге из-за массового отравления детей закрыт детский сад № 261. Санитарные врачи предполагают, что ЧП связано с выбросами отходов с расположенного неподалеку завода «Уралбиофарм». Однако привлечь к ответственности руководство предприятия сложно – сначала нужно доказать, что отравляющие вещества попали в садик оттуда.

Сейчас садик пустует.
Сейчас садик пустует.
shadow
Сейчас екатеринбургский детский сад № 261 закрыт. Началось все еще 25 февраля, когда воспитатели, выйдя с детьми на прогулку, почувствовали резкий химический запах. По соседству с детским учреждением расположен старейший в Свердловской области химический завод «Уралбиофарм», поэтому сначала взрослые не обратили особого внимания на привычную вонь. Позже воспитатели заметили, что снег возле садика в некоторых местах покрыт желтым налетом. Уже после прогулки, во время «тихого часа», самочувствие детей резко ухудшилось – у некоторых появилась сыпь, покраснение кожи и кашель. Медсестра тут же осмотрела всех воспитанников. Выяснилось, что ухудшилось состояние именно тех детей, которые успели потрогать желтый снег руками. Все остальные только сильно кашляли…

Заведующая детским садом известила о ЧП сотрудников станции санэпидемнадзора Октябрьского района Екатеринбурга. Санитары распорядились закрыть учреждение на дезинфекцию. Проведенное медицинское обследование показало, что у всех воспитанников, пришедших в тот день в детский сад, сильно увеличена печень. Всего садик посещают 60 детей. Однако в тот злополучный день 12 воспитанников оставались дома, поэтому заболевшими числятся только 48 малышей. Все они поставлены на медицинский учет.

Местные коммунальные службы при помощи тяжелой уборочной техники под руководством эпидемиологов очистили территорию от зараженного снега. На грузовиках его вывезли за город. Медики считают, что на территории садика вредные химические элементы оказались по вине предприятия «Уралбиофарм». Предварительный лабораторный анализ желтого налета, найденного на снегу, показал, что он содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и цитрамона. Все эти препараты изготавливаются «Уралбиофармом». Точный состав желтого налета будет известен только к концу недели.

«Уралбиофарм» уже неоднократно получал от санитаров постановления – на заводе фактически отсутствует производственно-лабораторный контроль. В прошлом году медики уже закрывали несколько производственных участков предприятия за нарушение санитарного режима. Сейчас для сбора доказательств вины «Уралбиофарма» врачи собирают необходимые документы и, кроме того, намереваются провести опрос жителей близлежащих домов. «Хотя не факт, что они нам чем-то помогут, – считает пресс-секретарь городского Центра санэпидемнадзора Марина Каленчук. – Жители уже давно привыкли к необычным запахам».

Вчера в детском садике в очередной раз брали пробы воздуха – по ним должен дать заключение Уралгидромет. Впоследствии все собранные факты, доказывающие вину завода, будут отправлены в прокуратуру. Директору предприятия это ЧП может грозить штрафом. О возвращении детишек в стены родного учреждения речи пока не идет.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: