Главная / Газета 4 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Вегетарианцы поневоле

«Птичий грипп» и «коровье бешенство» спровоцируют скачок цен на мясном рынке России

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Организация Объединенных Наций подсчитала вчера потери, которые мировой рынок понес из-за «коровьего бешенства» и «птичьего гриппа». Экспорт мясных изделий сократился на 30% по сравнению с докризисным уровнем. Для России, на долю которой приходится порядка 15% в мировом импорте говядины, это поистине удручающая новость. Похоже, что гражданам нашей страны скоро придется резко сократить свое «мясное» меню из-за дороговизны говядины и курятины.

Надо брать, пока не поздно...
Надо брать, пока не поздно...
shadow
Вопрос о том, как отразились на состоянии мирового рынка мяса последние вспышки «птичьего гриппа» в США и странах Азии, волновал экспертов уже давно. Не меньше беспокоил их тот факт, что уже в двенадцати странах были зафиксированы случаи заболевания скота «коровьим бешенством». По иронии судьбы в проскрипционные списки попали чуть ли не все главные поставщики мясных изделий: США, Канада, а также азиатские экспортеры в лице Китая, Вьетнама, Японии, Южной Кореи, Камбоджи, Тайваня, Индонезии, Лаоса, Гонконга и Пакистана. Эти страны в совокупности поставляют около 50% мяса птицы на мировые рынки. По оценкам экспертов ООН, если запреты на экспорт мяса не будут сняты, совокупный убыток государств, пораженных «птичьим гриппом» и «коровьим бешенством», может достигнуть 10 млрд. долларов.

Впрочем, в своем горе они окажутся не одинокими: странам-импортерам придется немногим лучше. Например, Россия точно ощутит на себе все прелести запретов поставок курятины и говядины из США.

В 2004 году наша страна должна, в соответствии с решением российского правительства, ввезти 1,05 млн. тонн птичьего мяса. 73% от этой общей импортной квоты приходится на долю американских фермеров: США должны поставить по итогам года 771,9 тысячи тонн. Из европейских стран Россия, во всяком случае, до последнего времени планировала получить в три раза меньше – 205 тысяч тонн. Что касается остальных стран, в том числе и государств, пораженных «птичьим гриппом», то их квота составляет «смешную» цифру в 68 тысяч тонн. Так что заменить «ножки Буша» в рационе россиян будет абсолютно нечем.

Ситуацию осложняет то, что «перебросить» часть квот на долю европейских поставщиков не представляется возможным. Дело в том, что механизм их установления очень сложен и негибок. «Быстрая переориентация на импорт мяса из других стран является проблематичной, и это подрывает продовольственную безопасность страны», – отмечает председатель мясного союза России Мушег Мамиконян. Кроме того, по ее словам, против россиян играет и еще один фактор – традиционное для первого полугодия увеличение цен на мясную продукцию. «В начале года сокращается убой скота в России, поэтому рыночную цену определяет импортное мясо», – говорит Мушег Мамиконян. Понятно, что стоимость последнего уже поползла вверх из-за резкого сокращения поставок говядины и птицы из США и азиатских стран. А российские производители в свою очередь поднимают цены на свою продукцию. Сделать это им тем более легко потому, что у них на рынке не осталось серьезных конкурентов – иных уж нет, а те далече... У кого «птичий грипп», у кого «коровье бешенство».

Так что, по данным российским экспертов, уже в ближайшее время цены на птичье мясо и говядину на рынках могут взлететь на 5–10%. При этом, судя по данным ООН, любимым продуктом людей, не склонных к вегетарианству, окажется свинина. Уже сейчас цена на нее в Японии увеличилась на 40% всего за один месяц, и в других странах прослеживается та же тенденция. Ну, а тем россиянам, для которых новые цены станут непомерной роскошью, останется только посоветовать перейти на рыбу.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: