Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Деревенский кибердетектив

Информатизация сельских школ превращается в банальное «освоение бюджета»

Две трети российских школ будут подключены к интернету к концу 2005 г. более 2 млрд. руб. государство выделит на оборудование компьютерных классов в сельских школах. об этом заявил на днях и. о. министра образования рф владимир филиппов. «новые известия»

Компьютеры привезли. А что дальше делать?
Компьютеры привезли. А что дальше делать?
shadow
Под грифом «Совершенно секретно»

Ткнув наугад пальцем в карту, мы отправились в Солнечногорский район Подмосковья. В поселке «Новая деревня» нас встретила в школьном дворе ватага подростков, игравших в снежки. Дети коротали время в ожидании автобуса, который должен был развезти их по домам. На крыльцо вышла директор Валентина Ивановна и, узнав о цели визита, обрадовала: «Вам повезло, компьютерный класс в школе действительно есть. Но я, – добавила скороговоркой, – вас все равно не пущу: не положено... без разрешения...».

45-й километр от столицы, деревня Ложки. Открываем дверь десятилетки беспрепятственно. «Компьютеры? Как же, есть, – говорят педагоги. – То есть были. Их украли буквально перед вашим приездом. Кто? Сами головы ломаем. Хотя, между нами, техника была еще та. Старье, в общем...». Гостеприимный директор Валентина Алексеевна без церемоний приглашает в кабинет... и просит нас предъявить документы. «А откуда вам известно про кражу компьютеров? – настороженно спрашивает. – Учителя рассказали? И вы им поверили? Вот, значит, зачем к нам пожаловали! Тогда я вам скажу: вы не журналисты. Вы – террористы. И документы поддельные. Все, извините, у нас педсовет...».

Покидали мы школу под конвоем начальства. «Газет развелось – целая библиотека, – ворчала нам в спину хозяйка. – Понапишут всякое, а ты потом расхлебывай!».

Такое впечатление, что компьютеризация школы находится под грифом «Совершенно секретно». Руководители министерства твердят об успехах, об общественном контроле над образованием, а рядовые директора и учителя выдворяют журналистов чуть ли не взашей. В нарушение, между прочим, закона о СМИ...

«Похоже, компьютеры сыграли с нами злую шутку, – говорит заместитель генерального директора издательства «Просвещение» Исаак Калина. – Четыре года назад, когда стартовала эта дорогостоящая программа, надо было тут же начинать учить студентов педагогических вузов практическому применению компьютера на уроке. Не научили. Только время потеряли...». Понимают ли это реформируемые преподавательские низы? Еще бы! Потому, вероятно, и перезванивались директора, предупреждая друг друга о нашем приезде.

Пресс-секретарь Министерства образования правительства Московской области Андрей Финогенов словно ждал нашего звонка.

«Не пустили? А вы что хотели? Чтобы журналиста в школе хорошо встретили, надо составить целый бизнес-план. Прежде чем дать директору «добро» на посещение прессы, мы должны поработать с гороно. Да и муниципальная власть не приходит в восторг, когда к ним наезжают газетчики, не предупредив. Короче, напишите нам официальную заявку и ждите ответа...».

Антон ЗВЕРЕВ



Интернет вышел боком

Оснащение школ Нижегородской области компьютерами началось задолго до федеральных начинаний в этой области. Инициатором ее стал депутат Госдумы от Автозаводского избирательного округа Борис Немцов. «Правые» рассматривали регион как площадку для реализации своих партийных проектов, поэтому сегодня, согласно официальным данным, в каждой сельской школе Нижегородской области есть как минимум один компьютер.

Однако и тут существуют проблемы. В Советском районе Нижнего Новгорода пару лет назад школы чуть не оказались на грани банкротства. И все из-за компьютеров. Дело в том, что счета за услуги Интернета, выставленные связистами, остались неоплаченными. Изначально предполагалось, что вносить деньги будут специально созданные попечительские советы при школах. Однако система дала сбой. Некий кандидат в депутаты городской Думы взялся оплатить школьные долги, однако в целях экономии заплатил не тому провайдеру, которому нужно. Грянул скандал, в результате которого подключенные к Интернету школы оказались в долговой кабале у связистов.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород



«Это не мечты, а реальность...»

В отдаленных хуторах Волгоградской области, куда и дрова-то завезти проблематично, недавно появились компьютеры.

«Нам удалось привлечь значительные средства для совершенствования материальной базы учебных заведений, и прежде всего областных школ, – говорит заместитель председателя Комитета образования администрации Волгоградской области г-н Козырев. – Компьютеры получили все сельские средние школы, абсолютное большинство районных школ, детские дома и профессиональные училища. Это уже не мечты, а реальность. Мы получили электронные учебники, пособия, и учебные заведения имеют возможность выхода в Интернет».

«Да, компьютеры у нас есть, – подтвердила директор средней школы села Абганерово Октябрьского района области Валентина Погорелова. – Причем хорошие, мощные – «Пентиум-3». К сожалению, их мало – всего две штуки. А учатся у нас 219 человек. Но это лучше, чем ничего. Нам бы еще пару таких машин, и мы были бы просто счастливы. Все-таки двух компьютеров на школу маловато».

«У нас также два компьютера на всю школу, – говорит директор СШ хутора Дьяконовский Урюпинского района Лидия Романцова. – Интернета, к сожалению, пока нет, но надеемся, что в ближайшее время появится».

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград



Гладко было на бумаге…

В Приморье начали устанавливать компьютеры в сельских школах в конце 2001 года. Совпали две программы: областная – губернатора Сергея Дарькина, избранного в том году, и федеральная. Власти объявили, что в каждой из 711 школ Приморья должен быть компьютер с Интернетом.

«Пока удалось установить их лишь в половине краевых школ,– рассказал «Новым Известиям» вице-губернатор Борис Гельцер. – Причем начали с крупных сел. Проблем несколько, но все они решаемы. Например, не все учителя умеют пользоваться компьютером. А некоторые школы находятся так далеко, что там нет даже телефонной связи. В этих районах будут установлены «тарелки» по программе «Электронное Приморье».

В сельских школах компьютеры устанавливают в специальных классах. Их свяжут в одну сеть, сервер которой будет расположен во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Там же учителя будут повышать свою квалификацию, учиться работать с новыми программами.

Проблема в том, что во многих отдаленных школах нет телефонной связи. С этим власти столкнулись в прошлом году, когда после гибели детей в школах Якутии и Дагестана взялись повышать безопасность в сельских школах. Пожарные инспекторы закрывали сотни школ. Главным условием для возобновления занятий стало устройство автоматической системы сигнализации в каждой школе. Один комплект стоит 500 тыс. рублей. Правда, сигнал подавать некому – раз в школе нет телефона, то и пожарные не узнают о возгорании.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток



Компьютеров много, а толку мало

Петербургские школы выходят в киберпространство за счет города, не дожидаясь милостей от столицы. За последние три года местные власти закупили компьютеров для 401 класса. Это значит, что больше половины образовательных учреждений обеспечены современной техникой. Остальные ждут своей очереди.

«Как минимум 80% наших школ подключены к Интернету, – поясняет специалист городского комитета по образованию Игорь Базлов. – Средства идут прежде всего из городского бюджета».

Стандартный компьютерный класс в питерской школе состоит из 13 машин – одна для педагога, другие для учеников. Не имеют компьютерных классов примерно 10% учебных заведений, но причина здесь не в бедности. Просто их администрации считают, что ученикам лучше заниматься информатикой в специализированных районных центрах, где и техника мощнее, чем в обычной школе, и преподаватели опытнее.

«В нашем районе, который относится к наиболее благополучным, один компьютер приходится на 28 школьников, – говорит главный специалист управления образования Кировского района Петербурга Юрий Малышев. – К Интернету подключены все школы, но в основном через модемный пул, что на практике позволяет работать лишь с электронной почтой. Проблему можно было бы решить в течение этого года, однако в городском бюджете 2004 года строки на информатизацию школ нет».

Конечно, закупкой электронного «железа» проблема приобщения к новым информационным технологиям не исчерпывается. Когда техника установлена и подключена, неизбежно встает вопрос о том, как грамотно ее использовать. И здесь нередко возникают проблемы. Бывали случаи, когда город обеспечивал школу компьютерами, а педагоги не могли загрузить их работой. Но дело не только в нехватке учителей информатики.

«Долгое время городское начальство своеобразно относилось к обеспечению школ компьютерами, – рассказывает заместитель директора по информационным технологиям 550-й школы Григорий Водопьян. – Можно сказать, что с точки зрения идеологии информатизация школ последние несколько лет не двигалась с места – шло примитивное «освоение бюджета» – приобретение техники».

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: