Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Виталий Калоев спокоен

Однако швейцарские медики считают, что он склонен к суициду

МАРИНА БАЗЫЛЮК, ЗУРАБ ТИМЧЕНКО, МОСКВА – ВЛАДИКАВКАЗ

Вчера Виталий Калоев, подозреваемый в убийстве диспетчера «Скайгайд», перевели из СИЗО в психиатрическую клинику. По мнению швейцарских медиков, только при помощи грамотных психологов можно предотвратить попытку самоубийства, которую, по их данным, может предпринять россиянин. Представители российского посольства в Швейцарии и журналисты, навестившие Калоева в больнице, отметили, что тот совершенно спокоен, ведет себя мирно и полностью отдает отчет своим действиям.

Психиатрическую экспертизу швейцарские медики провели уже через два дня после задержания Калоева. Она-то и показала, что подозреваемый в убийстве склонен к суициду. Причем готов свести счеты с жизнью в ближайшее время. Именно этот факт, по утверждению окружного прокурора Паскаля Госснера, и стал причиной перевода Калоева из СИЗО в психиатрическую клинику города Беллаха (пригород Цюриха).

Вчера российские дипломаты навестили Калоева в больнице. Перед встречей сотрудники консульской службы пообщались в Цюрихе со следователями, расследующими убийство авиадиспетчера. Швейцарские следователи отдают предпочтение версии о мести. Однако наряду с основной существуют и другие. Например, убийство на почве ссоры. В пользу этой версии говорит тот факт, что, прежде чем нанести удары, Калоев о чем-то разговаривал с жертвой. Возможно, что какой-то из ответов Нильсена и вызвал у него неадекватную реакцию. В любом случае следователи учитывают тот факт, что россиянин находился в состоянии аффекта.

Посетить Калоева дипломаты смогли в присутствии прокурорских работников. Этот визит должен был прояснить вопрос о его самочувствии. Но вплоть до подписания номера получить какие-то комментарии оказалось невозможным – трубку в посольстве никто не брал фактически весь день. Возможно, затянулось возвращение дипломатов в Берн из Цюриха (дорога занимает около полутора часов). В самом Берне официальных заявлений по поводу посещения Калоева дипломаты делать не стали.

Виталий Калоев, по нашим сведениям, содержится в отдельно стоящем крошечном домике, с решетками на окнах. Условия содержания сносные. Никаких особых пожеланий при встрече с дипломатами он не высказал. Как долго пробудет в клинике, пока не известно.

Вот что рассказали вчера корреспонденту «Новых Известий» родственники Виталия Калоева.

«Я был знаком с ним задолго до того, как мы породнились, – говорит Пушкин Гагиев, отец погибшей жены Виталия Калоева. – Более уравновешенного человека сложно найти! Глубоко порядочный, умный, трудолюбивый. Поэтому я и отдал за него свою дочь Светлану».

После трагедии, по словам Гагиева, Виталик часто приходил к нему, рассказывал, как продвигаются дела с расследованием, спрашивал совета, как у старшего. Бывший тесть, как мог, успокаивал его, говорил, что он еще молод, что может еще жениться, начать новую жизнь. Но он только горько улыбался…

Калоев не видел для себя будущего, не говорил почти ни о чем, что не было бы связано с женой и детьми. И вместе с тем он оставался внешне спокойным, покладистым, абсолютно не агрессивным человеком, который лишь глубоко скорбит о потере близких. Хотел, чтобы за гибель его семьи ответил виновный. Ответил по закону. Но дело затянулось, запуталось.

Эльбрус Зембатов, родственник Калоева, рассказывает, что не было ни одного дня, чтобы Виталий не проводил все время до позднего вечера у могилы, у памятника, который сделал практически своими руками. Это стало единственным смыслом его жизни в последние полтора года...

Юрий Калоев, брат Виталия, добавляет: «Столько суеты сегодня… А до этого все молчали и мирились. Наши следователи из прокуратуры, МИД, который не бил тревогу. Виталию выпало много испытаний. Что ж, видимо, на этот раз швейцарское правосудие будет намного расторопнее».



ДИСПЕТЧЕРЫ ВИНОВНЫ В ГИБЕЛИ ПРЕЗИДЕНТА МАКЕДОНИИ ?

Как сообщило вчера агентство Бета, телевидение мусульманско-хорватской федерации Боснии и Герцеговины объявило, что радар, с помощью которого сопровождали самолет погибшего на днях президента Македонии Бориса Трайковского, вышел из строя за три дня до трагедии. Падение самолета не было вызвано ни ошибкой пилотов, ни технической неисправностью самолета. Указывается, что французские диспетчеры разговаривали с экипажем на французском языке, что было грубым нарушением международных правил. В связи с этим французские диспетчеры, которые 26 февраля вели самолет погибшего президента Македонии, были немедленно отозваны во Францию.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: