Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Букварь для кубаноида

Губернатор Ткачев учит школьников любить «малую родину» и его самого

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, КРАСНОДАР

В разгар своей предвыборной кампании губернатор Краснодарского края Александр Ткачев снова поразил земляков нетрадиционным видением окружающего мира. По его приказу в школьные программы включен новый предмет – кубановедение. Чиновники из департамента образования, взяв под козырек, принялись доказывать шефу, что для триумфального шествия новой дисциплины все было давно готово – дело оставалось лишь за его приказом.

С таким губернатором стыд и срам не быть круглым отличником!
С таким губернатором стыд и срам не быть круглым отличником!
shadow
Как рассказала «Новым Известиям» ответственный работник департамента образования края Татьяна Хлопова, «кубановедение должно значительно превзойти имеющийся региональный компонент в предметах общеобразовательного курса». Новый предмет призван объединить изучение не только истории края, но и этнографии, фольклора и даже «кубанской литературы». То есть книжки писателей, живущих на Кубани и воспевающих родной край. Пусть никого не смущает ни то, что Краснодарский край – часть России, ни то, что его жители в подавляющем большинстве считают себя русскими. Недавно в Краснодаре вышла книга «Кубанское наречие». Автор ее Петр Ткаченко всерьез говорит о существовании во владениях Александра Ткачева особого восточнославянского языка, отличного от других, соседних. В книгу включен «краткий русско-кубанский словарь», где сплошь и рядом натыкаешься на такие перлы: «вположении» – «быть беременной», «спычкы» – «спички». Признавая, что поэм и тетралогий на открытом им языке пока не написано, г-н Ткаченко объясняет это только тем, что еще не родился кубанский Пушкин.

Изучение кубанского языка пока не включено в курс кубановедения, но, скорее всего, это временные недоработки. Гораздо более серьезной проблемой стали поиски для новой школьной дисциплины места под солнцем в и без того плотном расписании посреди учебного года. Но приказ есть приказ – и педагоги решили пожертвовать классными часами. Ни о какой оплате сверхурочного труда не идет речи, да и разве можно любить родной край за деньги? Поэтому кубановедение всей тяжестью свалилось на плечи классных руководителей. Для лучшего усвоения материала сокращены перемены.

В экстренном порядке был издан учебник «Родная Кубань», приобретать который родители должны за свой счет. Надо признать: и содержание, и оформление этого пособия заслуживают самой высокой оценки. На первой странице – информация о том, что книга издана по личному распоряжению губернатора А.Н. Ткачева. Рядом – портрет губернатора с призывом к детям «горячо любить свою малую родину». На последней странице еще одна фотография Ткачева, размахивающего снопом колосьев, тем самым символизируя плодородие кубанских нив, и призыв губернатора к детишкам трудиться на благо «жемчужины России – Кубани».

В средней школе № 33 Краснодара, куда мы заглянули посмотреть, как откликается детвора на призыв дяди Саши, третьеклассники принялись рассказывать наперебой, что теперь на уроках они узнают все-все-все «про то, как жили казаки, и про губернатора, который хороший». Оценок за любовь им в этом учебном году выставлять не будут – пусть привыкнут.

И они привыкают. И родители тоже, хотя многие и жалуются: от нескончаемых од губернатору и так нигде не спрячешься.

Наталия Юрьевна, завуч: «Учебник великолепный, но как вы себе представляете обучение детей с 1-го по 11-й классы по одной книге? Введение предмета не подкреплено финансово, да и вообще никак...»

Одна из родительниц: «У нас в семье культ кубанской народной песни, дочка занимается в фольклорном коллективе, но мы совсем не рады, что нас заставляют по указке Родину любить. Вспомните, что даже такой предмет, как русская литература, многие возненавидели за школьные годы...»

Сергей, ученик 7-го класса: «Первый урок по кубановедению у нас был в понедельник. Все устали, хотят есть, начали орать. А классная говорит: «Чего вы орете? Думаете, мне после шести часов алгебры понятно, куда 39-я дивизия пошла и куда пришла? И денег мне не платят за это. Так что – цыц, продолжаем урок». В общем, полный отстой. Я понял только, что наши немцев выбили из Краснодара, так я и раньше про это знал, бабушка рассказывала…»

Тигран, ученик 2-го класса: «Очень интересно. Наш Краснодар – лучший город на земле, нам так сказали, и еще все казаки любили царицу Екатерину, а она их. И за это подарила им Краснодар и Кубань. А папа говорит, что Ереван красивее Краснодара, а я показал ему книжку, где написано, что Краснодар самый лучший...»

В самом лучшем городе на земле иногда говорят про что-нибудь низкопробное: «Это для кубаноидов». Имеются в виду человеческие особи, малограмотные, но напористые, а главное – всеми фибрами души преданные местной власти. Слава богу, несмотря на то, что слово давно заняло место в кубанско-русском словаре, кубаноид в чистом виде встречается пока редко.

Но если новый предмет не скончается скоропостижно сразу после краевых выборов, появление желанного губернатором кубаноида не за горами. Школьные годы, как поется в советской народной песне, быстро летят.



ПОЛИТ-ПИАР В КЛЕТОЧКУ И КОСУЮ ЛИНЕЕЧКУ

Первопроходцем в деле использования учебных пособий в качестве носителей политической рекламы стал экс-губернатор Приморья Евгений Наздратенко, еще в 1995 г. в изданном на деньги краевого бюджета букваре напечатавший обращение к детям. В 1999 г. в школах Волгограда раздавались тетради с письмом депутата Госдумы Евгения Ищенко, впоследствии ставшего мэром. В 2000 г. в Калининграде вышел в свет учебник «Для тебя о твоих правах. Первокласснику от губернатора Леонида Петровича Горбенко». После того как цитаты из учебника появились в СМИ, а Горбенко выборы проиграл, весь тираж книги был изъят. В Ульяновской области в канун выборов главы администрации портрет в итоге проигравшего их Юрия Горячева появился в букварях для первоклашек. В 2002 г. школьники, закончившие школу с медалями, получили от нового губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова девятитомную Оксфордскую энциклопедию, один из томов которой был украшен его портретом. Во всех комплектах учебников, изданных для московских школ, имеется обращение к детворе Юрия Лужкова. В изданном тогда же дневнике среди знаменательных дат отмечено: «В 1992 г. мэром Москвы стал Юрий Михайлович Лужков. Трудно переоценить заслуги нашего мэра...». И т.д., и.т.п. Самый свежий факт – перед выборами в Госдуму лидер ЛДПР Владимир Жириновский посетил Кузбасс. Его помощники раздавали детям шахтеров дневники с портретами вождя. Честолюбие губернатора Тулеева было уязвлено – и все школы вскоре были с избытком снабжены «документами первичного контроля учащегося», украшенными фотографией губернатора и подробным рассказом о достижениях Кузбасса в экономике.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: