КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 02.03.04
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Букварь для кубаноида

Губернатор Ткачев учит школьников любить «малую родину» и его самого

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, КРАСНОДАР
С таким губернатором стыд и срам не быть круглым отличником!
С таким губернатором стыд и срам не быть круглым отличником!

В разгар своей предвыборной кампании губернатор Краснодарского края Александр Ткачев снова поразил земляков нетрадиционным видением окружающего мира. По его приказу в школьные программы включен новый предмет – кубановедение. Чиновники из департамента образования, взяв под козырек, принялись доказывать шефу, что для триумфального шествия новой дисциплины все было давно готово – дело оставалось лишь за его приказом.

Как рассказала «Новым Известиям» ответственный работник департамента образования края Татьяна Хлопова, «кубановедение должно значительно превзойти имеющийся региональный компонент в предметах общеобразовательного курса». Новый предмет призван объединить изучение не только истории края, но и этнографии, фольклора и даже «кубанской литературы». То есть книжки писателей, живущих на Кубани и воспевающих родной край. Пусть никого не смущает ни то, что Краснодарский край – часть России, ни то, что его жители в подавляющем большинстве считают себя русскими. Недавно в Краснодаре вышла книга «Кубанское наречие». Автор ее Петр Ткаченко всерьез говорит о существовании во владениях Александра Ткачева особого восточнославянского языка, отличного от других, соседних. В книгу включен «краткий русско-кубанский словарь», где сплошь и рядом натыкаешься на такие перлы: «вположении» – «быть беременной», «спычкы» – «спички». Признавая, что поэм и тетралогий на открытом им языке пока не написано, г-н Ткаченко объясняет это только тем, что еще не родился кубанский Пушкин.

Изучение кубанского языка пока не включено в курс кубановедения, но, скорее всего, это временные недоработки. Гораздо более серьезной проблемой стали поиски для новой школьной дисциплины места под солнцем в и без того плотном расписании посреди учебного года. Но приказ есть приказ – и педагоги решили пожертвовать классными часами. Ни о какой оплате сверхурочного труда не идет речи, да и разве можно любить родной край за деньги? Поэтому кубановедение всей тяжестью свалилось на плечи классных руководителей. Для лучшего усвоения материала сокращены перемены.

В экстренном порядке был издан учебник «Родная Кубань», приобретать который родители должны за свой счет. Надо признать: и содержание, и оформление этого пособия заслуживают самой высокой оценки. На первой странице – информация о том, что книга издана по личному распоряжению губернатора А.Н. Ткачева. Рядом – портрет губернатора с призывом к детям «горячо любить свою малую родину». На последней странице еще одна фотография Ткачева, размахивающего снопом колосьев, тем самым символизируя плодородие кубанских нив, и призыв губернатора к детишкам трудиться на благо «жемчужины России – Кубани».

В средней школе № 33 Краснодара, куда мы заглянули посмотреть, как откликается детвора на призыв дяди Саши, третьеклассники принялись рассказывать наперебой, что теперь на уроках они узнают все-все-все «про то, как жили казаки, и про губернатора, который хороший». Оценок за любовь им в этом учебном году выставлять не будут – пусть привыкнут.

И они привыкают. И родители тоже, хотя многие и жалуются: от нескончаемых од губернатору и так нигде не спрячешься.

Наталия Юрьевна, завуч: «Учебник великолепный, но как вы себе представляете обучение детей с 1-го по 11-й классы по одной книге? Введение предмета не подкреплено финансово, да и вообще никак...»

Одна из родительниц: «У нас в семье культ кубанской народной песни, дочка занимается в фольклорном коллективе, но мы совсем не рады, что нас заставляют по указке Родину любить. Вспомните, что даже такой предмет, как русская литература, многие возненавидели за школьные годы...»

Сергей, ученик 7-го класса: «Первый урок по кубановедению у нас был в понедельник. Все устали, хотят есть, начали орать. А классная говорит: «Чего вы орете? Думаете, мне после шести часов алгебры понятно, куда 39-я дивизия пошла и куда пришла? И денег мне не платят за это. Так что – цыц, продолжаем урок». В общем, полный отстой. Я понял только, что наши немцев выбили из Краснодара, так я и раньше про это знал, бабушка рассказывала…»

Тигран, ученик 2-го класса: «Очень интересно. Наш Краснодар – лучший город на земле, нам так сказали, и еще все казаки любили царицу Екатерину, а она их. И за это подарила им Краснодар и Кубань. А папа говорит, что Ереван красивее Краснодара, а я показал ему книжку, где написано, что Краснодар самый лучший...»

В самом лучшем городе на земле иногда говорят про что-нибудь низкопробное: «Это для кубаноидов». Имеются в виду человеческие особи, малограмотные, но напористые, а главное – всеми фибрами души преданные местной власти. Слава богу, несмотря на то, что слово давно заняло место в кубанско-русском словаре, кубаноид в чистом виде встречается пока редко.

Но если новый предмет не скончается скоропостижно сразу после краевых выборов, появление желанного губернатором кубаноида не за горами. Школьные годы, как поется в советской народной песне, быстро летят.

ПОЛИТ-ПИАР В КЛЕТОЧКУ И КОСУЮ ЛИНЕЕЧКУ

Первопроходцем в деле использования учебных пособий в качестве носителей политической рекламы стал экс-губернатор Приморья Евгений Наздратенко, еще в 1995 г. в изданном на деньги краевого бюджета букваре напечатавший обращение к детям. В 1999 г. в школах Волгограда раздавались тетради с письмом депутата Госдумы Евгения Ищенко, впоследствии ставшего мэром. В 2000 г. в Калининграде вышел в свет учебник «Для тебя о твоих правах. Первокласснику от губернатора Леонида Петровича Горбенко». После того как цитаты из учебника появились в СМИ, а Горбенко выборы проиграл, весь тираж книги был изъят. В Ульяновской области в канун выборов главы администрации портрет в итоге проигравшего их Юрия Горячева появился в букварях для первоклашек. В 2002 г. школьники, закончившие школу с медалями, получили от нового губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова девятитомную Оксфордскую энциклопедию, один из томов которой был украшен его портретом. Во всех комплектах учебников, изданных для московских школ, имеется обращение к детворе Юрия Лужкова. В изданном тогда же дневнике среди знаменательных дат отмечено: «В 1992 г. мэром Москвы стал Юрий Михайлович Лужков. Трудно переоценить заслуги нашего мэра...». И т.д., и.т.п. Самый свежий факт – перед выборами в Госдуму лидер ЛДПР Владимир Жириновский посетил Кузбасс. Его помощники раздавали детям шахтеров дневники с портретами вождя. Честолюбие губернатора Тулеева было уязвлено – и все школы вскоре были с избытком снабжены «документами первичного контроля учащегося», украшенными фотографией губернатора и подробным рассказом о достижениях Кузбасса в экономике.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Александр |25.01.2005 09:52
Ткачев уже "достал" всю Кубань. Его просто ненавидят.
ответить
Алексей |22.01.2005 15:10
Пётр Иванович, первый вариант статьи здесь:
http://ust-labinsk.ru/istoria/lib/tkachenko/statya.html
ответить
Пётр Ткаченко |17.01.2005 12:44
ОТВЕТ С. ПЕРОВУ
(о «кубаноидах»)

С некоторым запозданием увидел в интернете статью Сергея Перова из Краснодара «Букварь для кубаноида» («Новые известия», 2 марта 2004г.), в которой говорится о том, как губернатор Краснодарского края А.Ткачев снова поразил своих земляков «нетрадиционным видением окружающего мира», введя в школьные программы новый предмет кубановедение. То, что в школе вводится краеведение можно было бы только приветствовать, а потому ирония автора по этому поводу, во всяком случае, странна. Но почему кубановедение? Абсурд, конечно. А как тогда надо называть краеведение в Московской, Тверской, Смоленской и других областях?.. Попутно автор упоминает о моем словаре диалекта «Кубанский говор» (М., «Граница», 1998г.), тем самым, не намекая даже, а утверждая то, что я заодно с этим абсурдом. Вызвало удивление, что в одном абзаце при упоминании книги, автор ухитрился не назвать верно ни одного факта… Книжка называется не «Кубанское наречие», а «Кубанский говор». Ни о каком восточнославянском языке в отличие от других соседних я не упоминал, тем более, не упоминал ни о каком «кубанском Пушкине», так как это словарь диалекта, на котором, как известно, художественные произведения не создаются. Книжка вышла шесть лет назад, а не «недавно», как пишет автор. Вот тут и открывается, зачем он ее упоминает всуе. Его неряшливая статья связана с губернаторскими выборами, а потому в большой доле вероятности – заказная. Но с заказом «разгромить» губернатора автор явно не справился, не оправдал надежды заказчиков. Как пишутся обстоятельные критические статьи, на того же губернатора А.Ткачева, причем, поделом, он мог увидеть в «Независимой газете» от 2 февраля 2003 года. «Строитель курортов и «защитник земли русской».
Но поскольку мой словарь почему-то связывается с губернатором, считаю необходимым рассказать историю его выпуска. Сделав оригинал-макет книги, я приехал в свое время к губернатору Н.И.Кондратенко с надеждой на помощь в выпуске книги, тем более, что это был первый словарь диалекта за всю историю Кубани, и Кубань на то время была единственной областью, не имевшей своего словаря диалекта. Н.И.Кондратенко обещал помочь, дал так сказать слово. Но кто мог предположить, что на Кубани может быть посевная или уборка… Словом, помощь в выпуске словаря из-за «отсутствия средств» оказана не была. Но зато тут же Кондратенко выпускает свои книги среди которых и огромный фолиант «От сердца к сердцу», напичканный текущими и уже устаревшими документами. То есть кроме губернаторства возжелал быть и «писателем», как в свое время партийные секретари. Теперь не знают что с этими книгами делать… До родной ли культуры было Кондратенко, занятого «борьбой с сионизмом»…
С.Перов мог бы упомянуть и мою книжку «Кубанские пословицы», (М., «Граница», 1999 г.), так как я включил в нее материалы истинного самородка, паремиолога с мировым именем (специалиста по пословицам и поговоркам), полиглота, археолога Сергея Даниловича Мастепанова (1913-2002). Это человек удивительной судьбы. В юности, за увлечение эсперанто он был приговорен к расстрелу и только по чистой случайности избежал смерти, отсидев в лагерях десять лет. Простой школьный учитель без всякого преувеличения является ученым уровня В.И.Даля. Им составлено крупнейшее в мире собрание пословиц и поговорок народов мира, которое гибнет сегодня в его хатке на Ставрополье. Я дважды обращался с письмами к губернатору А.Н.Ткачеву о спасении наследия ученого. И что же? А ничего. Новая власть так забаррикадировалась от народа, чтобы ни одна мысль извне не проникла в ее высокодумные кабинеты. Судьбой наследия С.Д.Мастепанова уже озабочены в Израиле, в русскоязычной газете «Вести» от 2 октября 2003 года в статье Захара Гельмана «Из небытия», только нашим местным «патриотам», нет до этого дела… И ни «Кубанский говор», ни другие мои книги к ним не имеют никакого отношения, так как я выпускал их не благодаря им, а несмотря на их имитацию кипучей деятельности…
С.Перов пишет неправду. Не было и нет кубанско-русского словаря. Мною составлена книга кубанского говора, диалекта, являющегося своеобразной особенностью русского языка, о чем я говорил во вступительной статье. В моей книжке нет слова «кубаноид». В согласии с вышеизложенным нельзя меня отнести к тем, кого С.Перов подразумевает «всеми фибрами души преданными местной власти». Неудачная подмена слов краеведения на кубановедение вовсе не предполагает того презрения, коим дышит С.Перов, свалив в один мешок и губернатора Ткачева, и писателя П.Ткаченко, и местные власти, и Сережу с Тиграном, будущих «кубаноидов» по его разумению… Если этому слову и суждено прижиться в кубанской лексике, то, скорее всего, под этим понятием можно подразумевать тех, кто вытаптывает родную культуру, а также пишет заведомую неправду.
К этому можно было бы добавить, что пока С.Перов иронизирует над краеведением, по всей Кубани повсеместно упраздняются сельские станичные музеи, экспонаты которых передаются в школы. Как понятно, при этом музеи просто перестают быть… Вот об этой утрате должен сожалеть и беспокоиться в первую очередь журналист, озабоченный повышением грамотности. Вот такое получается кубановедение…
Желая скоропостижной кончины новому предмету, а, по сути, подразумевается и всем тем, кто так или иначе оказался вовлечен в орбиту краеведения, он, к сожалению, не предложил ничего вразумительного взамен. А надо бы, ибо на забвении родной истории и духовного наследия, на иронии и нигилизме, являющимся нравственной ржавчиной, невозможно воспитать как он пишет «высокопробную человеческую особь», и о появлении коей якобы радеет.

Г.Москва Петр ТКАЧЕНКО
ответить
елена |13.06.2004 10:17
Не надо ерничать по поводу партиотизма
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru