Главная / Газета 2 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

Расшифрованный подозреваемый

Родные погибших авиапассажиров сочувствуют семье убитого диспетчера. Но убийцу не осуждают

МАРИНА БАЗЫЛЮК

Сегодня в Москву прилетели родственники погибших в июле 2002 г. над Боденским озером. На заседании Межведомственной правительственной комиссии по выплатам компенсаций они выразили соболезнования близким авиадиспетчера Петера Нильсена, убитого несколько дней назад.

Вчера посольство РФ в Швейцарии получило официальное подтверждение швейцарских властей о том, что подозреваемый в убийстве авиадиспетчера компании «Скайгайд» – гражданин РФ Виталий Калоев, потерявший в той катастрофе жену, дочь и сына.

Наш посол официально обратился во внешнеполитическое ведомство Швейцарии с запросом относительно гражданства задержанного еще в прошлую среду – в тот же день, когда произошло убийство Петера Нильсена. Все прошедшие дни швейцарские следственные органы занимались изучением алиби арестованного, проверяли подлинность его документов. Сразу же после того как стало известно, что задержанный по подозрению в убийстве – Калоев, сотрудники российского посольства начали согласовывать с правоохранительными органами Швейцарии возможные сроки посещения ими Калоева. Эта встреча может состояться уже в ближайшие дни. Калоеву, если только он сам согласится, как гражданину РФ будет предоставлена консульская и правовая поддержка. Говорить о том, какое наказание его ожидает и ожидает ли вообще, рано. Но смертная казнь ему не грозит – в Швейцарии высшая мера отменена. Этот факт особенно будоражит умы жителей страны: даже если бы Нильсена признали виновным в катастрофе, он все равно бы остался жив. «Убийца посчитал правовое государство не способным установить причины трагедии и позаботиться о максимально возможной справедливости. Он решил сам осуществить правосудие», – пишет одна из газет.

О психическом и физическом состоянии Калоева швейцарские власти ничего не сообщают. Его родные в шоке. Телефон старшего брата Виталия молчит, видимо, его попросту выключили, спасаясь от назойливых журналистов. Юрий Константинович Калоев – известный в столице врач. И во Владикавказе семья Калоевых всегда пользовалась уважением. Отец подозреваемого в убийстве был заслуженным учителем Северной Осетии.

Кстати, правоохранительные органы Северной Осетии делом Калоева не занимаются, никаких действий по расследованию убийства диспетчера не предпринимают, поскольку ни со стороны российских, ни со стороны швейцарских правоохранительных структур к ним до сих пор не поступило ни одного запроса. А начинать отрабатывать версии о причастности Калоева к убийству Нильсена лишь на основании сообщений СМИ нельзя – это стало бы нарушением ведомственных инструкций.

На вчерашнем заседании Межведомственной правительственной комиссии под председательством Сергея Разова обсуждались проблемы, связанные с выплатой компенсаций семьям погибших. Было ли заседание плановым или к вопросу компенсаций вернулись в связи с убийством в Котене, нам узнать не удалось. «Нас никогда не ставят в известность о том, когда будет проведено очередное заседание», – сообщили «Новым Известиям» в юридическом отделе авиакомпании «Башкирские авиалинии».

На заседании между тем присутствовали родители детей, погибших над Боденским озером, Юлия Федотова и Зульфат Хамматов. Они выразили свои соболезнования родственникам убитого диспетчера. Но Калоева, если и в самом деле он исполнил роль палача, не осудили.

«На эту тему они предпочитают вообще не говорить», – сказал нам адвокат потерпевших Леонид Зубарев.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: