Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Общество

СОФТ-ГИД: Галерея на экране // IT-НОВОСТИ: Россия – родина спама / Электронный поводырь / Очки для Джеймса Бонда / Мобильник – орудие шпиона

СОФТ-ГИД

Галерея на экране
Смотрим графические файлы с помощью программы XnView

Обладатель коллекции цифровых изображений рано или поздно сталкивается с проблемой: встроенных в Windows средств не хватает для полноценного просмотра фотографий, рисунков и прочих графических файлов. Скудный набор стандартных «вьюеров» не поддерживает многие популярные форматы, в нем нет большинства функций, облегчающих пользователю его нелегкий труд. Программа XnView содержит все необходимые средства для просмотра и простейшего редактирования четырехсот разновидностей графических файлов.

В левой части окна обзора располагается дерево каталогов. Перемещаясь по нему, необходимо выбрать папку, содержащую картинки. Справа появятся иконки с уменьшенным изображением содержимого файла. С файлами и папками можно производить те же операции, что и в стандартном «проводнике»: копировать, удалять, перемещать, переименовывать.

Оценки «Новых Известий»:
Полезность – 5
Возможности – 5
Удобство – 4
Устойчивость – 4
Итоговая оценка – 4,5
Скачать программу
Если щелкнуть по одной из иконок два раза, XnView перейдет в режим просмотра. Именно в нем производятся основные операции по редактированию изображений. Иконка «слайд-шоу» запускает автоматический показ графики, нужно лишь задать список файлов и время показа, после чего можно откинуться на спинку кресла и наблюдать за монитором, на котором по очереди будет показаны необходимые изображения.

По богатству инструментов XnView, конечно, уступает таким монстрам, как Photoshop или Photo-paint, однако для базовой обработки фотографий его возможностей вполне хватает. Программа умеет кадрировать и поворачивать изображение, менять размер, яркость, контраст, подсчитывать и преобразовывать цвета. Есть в ней и весьма полезная функция удаления «красных глаз», возникающих на фотографиях при съемке со вспышкой. Чтобы превратить «вампира» в нормального человека нужно выделить красную область и выбрать пункт меню «коррекция эффекта алых глаз».

Богатый набор функций предлагает меню «фильтр». «Улучшение фокусировки» и «Восстановление фокуса» делают изображения более резкими, «размытие» и «смягчение», наоборот, «замыливают» картинку. Конечно, настройки фильтров не позволяют как следует развернуться широкой душе компьютерного художника, но такая цель разработчиками и не преследовалась. В пункте меню «Свойства» спрятана информация для владельцев цифровых фотокамер. Раздел Exif содержит данные о съемке: настройки фотоаппарата, выдержку, диафрагму, чувствительность и многое другое.

Печать изображений производится вполне корректно. Если правильно заданы настройки, то вы не увидите на отпечатке вытянутых лиц и обрезанных конечностей. При желании на принтер можно вывести также параметры рисунка: имя файла, разрешение и размер. С помощью встроенных конвертеров файлы преобразовываются в разные форматы. Можно сохранить картинку в сжатом виде для публикации на веб-сайте или, наоборот, убрать компрессию, чтобы получить после обработки более качественный отпечаток. Преобразование файлов производится и в пакетном режиме, например, сразу все картинки в директории переводятся в другой формат.



ИТ-НОВОСТИ

Россия – родина спама

Американская фирма Sophos, занимающаяся проблемами компьютерной безопасности, провела исследование «мусорной почты». Специалисты компании проанализировали весь «спам», собранный в течение двух дней из самых разных уголков глобальной Паутины. В опубликованном отчете сказано, что по количеству почтовых вредителей с большим отрывом лидируют США. Из этой страны приходит 56 % нежелательной корреспонденции. На втором месте Канада с 6,8%. Однако американцы оказались спаммерами поневоле. Большинство рассылок производится без ведома хозяев компьютеров с помощью вирусов и троянских коней. Настоящая же родина «мусорной почты» находится в России, которая в докладе представлена как страна, представляющая наибольшую опасность для Интернета. По мнению сотрудников Sophos, именно в нашей стране сосредоточено наибольшее количество спаммеров, хакеров, кардеров и прочих злоумышленников.



Электронный поводырь

Устройство, значительно облегчающее жизнь слепым людям, выпустила новозеландская фирма Pulse Data HumanWare. Прибор под названием Voice Note выполняет функцию собаки-поводыря. Встроенный GPS-приемник по специальной электронной карте следит за маршрутом, который закладывается в память устройства перед выходом из дома. Голосовой синтезатор указывает направление движения и предупреждает о препятствиях. Устройство оснащено жестким диском объемом в 5 гигабайт. На него записываются подробные карты городов, а также индивидуальные маршруты. Клавиатура оснащена клавишами со шрифтом Брайля, что позволяет слепым самостоятельно управлять электронным поводырем. Прибор стоимостью 2 тыс. долларов уже поступил в свободную продажу.



Очки для Джеймса Бонда

Уникальный прибор появился на прилавках американских магазинов. С виду он ничем не отличается от обыкновенных солнцезащитных очков. Но к одной из его дужек подключен проводок. С его помощью на правую линзу проецируется изображение с цифрового фотоаппарата или видеокамеры. Связь с источником изображения осуществляется посредством беспроводного блока, подключаемого к видеовыходу. Очки, получившие название Eyetop, используются не только в качестве видоискателя, но и в роли удаленного монитора для DVD-плееров, ноутбуков и других устройств, способных выводить видеосигнал на внешний порт.



Мобильник – орудие шпиона

Запрет на использование мобильных телефонов на территории своих заводов и офисов ввели немецкие компании BMW и Volkswagen. Правда, ограничение касается только «трубок» со встроенными фотокамерами. Посетители и сотрудники обязаны оставлять мобильники в специальной камере хранения. На такой шаг автопроизводителей толкнула угроза промышленного шпионажа. Любопытно, что сами производители мобильников уже давно запретили использование подобных устройств на своих предприятиях. Компании Nokia и Motorola даже обыскивают ручную кладь каждого посетителя.



Рубрику ведет Николай БОГОМОЛОВ, n_bogomolov@newnews.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: