Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Карелы исчезают

«Титульной» нации республики грозит судьба нацменьшинств

СЕРГЕЙ ХОРОШАВИН, ПЕТРОЗАВОДСК

На днях Госкомстат озвучил предварительные итоги переписи населения в республиках и округах. Есть среди них и сенсационные: за последние 12 лет число коренных жителей Карелии уменьшилось со 125 до 93 тыс. человек. Если так пойдет и дальше, через 30–40 лет последний карел может исчезнуть с лица Земли.

Опыт спасения саамов мог бы пригодиться и карелам.
Опыт спасения саамов мог бы пригодиться и карелам.
shadow
Было время, когда в составе СССР насчитывалось не 15, как большинство из нас думают, а 16 союзных республик. Своим возникновением Карело-Финская ССР была обязана «малой войне» с Финляндией. В 1956-м республику вновь преобразовали в автономную (каковой она являлась с момента образования). Понижение статуса объяснялось тем, что она стала сырьевым придатком России: на развитие лесной, железнорудной и камнедобывающей промышленности были призваны выходцы со всей страны. Сегодня доля русских в Карелии составляет 73,6%, белорусов – 7%, украинцев – 3,6%, «титульных» карелов и финнов – соответственно 10 и 2,3%. В 70-х годах карельская деревня ежегодно теряла более 13 тыс. человек, обогнав и Россию, и СССР в целом. Кроме того, одной из самых высоких в стране была доля смешанных семей: в 1979 г. – треть от общего числа. Распад страны стал третьим ударом по маленькой республике: за одну только осень переломного 1991 г. из Карелии на постоянное место жительства в Финляндию выехали более 100 человек. Для маленькой республики это очень ощутимо. Тем более что с тех пор поток все нарастает.

Правительство Карелии, главы ее 19-ти самоуправляющихся территорий понимают опасность нынешнего положения дел. Исчезновение карелов может привести к ликвидации региона как такового. Правительство Карелии пыталось провести через местный парламент закон о придании карельскому языку статуса государственного. Депутаты выдвинули контраргумент: у карелов до сих пор не выработан единый литературный язык, есть два диалекта, и попробуй определи, какой из них лучше. Пришлось властям начать разработку другого законопроекта – «О государственной поддержке национальных языков». По словам замначальника Госкомитета по делам национальной политики Татьяны Клееровой, этот закон «призван стать чертой, отступить за которую республика уже не сможет, зато позволит на этой базе продолжать дальнейшее развитие национальных языков». «Мы настаиваем также на том, – говорит Татьяна Клеерова, – чтобы включить элементы использования национальных языков и в административную деятельность. Как бы многим ни хотелось этого избежать. Но, по результатам последней переписи, в России появилась целая группа народов, испытывающих те же проблемы: год от года из «титульной» нации они переходят в категорию нацменьшинств».

В начале февраля в Карелии было объявлено о создании Общества карельского языка и литературы. Среди первостепенных задач общества – создание единого карельского языка и принятие закона о нем, привлечение к проблемам республики внимания широкой российской общественности. Лидеры общества заявляют о готовности принять помощь от представителей любых народов, как живущих в России, так и за рубежом. Особые надежды на создание единого языка продиктованы опытом другого финноугорского народа – саамов, живущих на севере Европы. В 1950–1951 гг. власти стран Скандинавии забили тревогу: саамы из малых народов стали вымирающим. Наряду с принятием прочих экстренных мер был создан саамский литературный язык, получивший государственный статус, начали создаваться национальные школы и вузы. За десять лет саамы добились учреждения собственного парламента, герба и гимна – и вскоре демографы констатировали ощутимый прирост их населения на территории Швеции, Норвегии и Финляндии. Возможно, и спасение карелов – дело рук не только их самих, региональных и федеральных властей, но и международного сообщества.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: