Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Общество

Букварь по ГОСТу

Станут ли школы России стандартными, до сих пор не ясно

АНТОН ЗВЕРЕВ
И.о. министра образования России Владимир Филиппов заявил вчера на расширенной коллегии ведомства, что «разработка учебных программ на основе новых школьных стандартов завершится в ближайшие недели». К 1 сентября 2005 г. стандартизация наших детей должна быть закончена. Между тем, по мнению экспертов, сроки, объявленные г-ном Филипповым, нереальны. Да и сами стандарты пока никем не утверждены.

Чем чреват «стандартный» форс-мажор? «Снова начнут переучивать учителей, кромсать сверстанные планы, переписывать учебники, делить деньги, а пострадают дети и учителя», – прокомментировал новость главный редактор издательства «Педагогика-пресс» Евгений Куркин. Второй вопрос: почему понадобилось с такой спешностью внедрять ГОСТ на грамотность?

Изначально, в 1992 г., образовательный стандарт задумывался как инструмент разгрузки учеников от непосильных учебных стрессов и способ увязать экономические обязательства государства перед школой с общеобязательной частью расписания уроков. Идея стандартизации настолько пленила умы чиновников, что кто-то из них подбросил эту «палочку-выручалочку» президенту Путину. Так или иначе, но глава страны в своем послании Федеральному собранию в 2001 г. назвал формирование стандартов «главной задачей года в образовании». Задание президента, однако, не выполнено до сих пор, а деньги потрачены. Самое печальное – введение единого ГОСТа для юных умов должен был предварять открытый конкурс, который опять же не проведен.

Тем временем общественность приняла новый документ в штыки. Учителя считают, что ни одной из наболевших проблем школы он не решит. Обстановка вокруг пресловутых стандартов настолько накалилась, что издатели школьных учебников наотрез отказываются что-либо комментировать. Вот лишь несколько фраз из их вчерашних телефонных интервью «НИ»: «Сроки подготовки учебников по новым лекалам к 2006 году, объявленные министром, абсолютно нереальны...», «Я еще в декабре говорила министру: если к новому году стандартов не будет, вся работа пойдет прахом...».

Наши собеседники в один голос утверждают: кроме очередной переверстки учебников, есть более насущные проблемы. Каждая пятая школа России лишена столовой. В две смены у нас занимаются 4,5 млн. школьников, тогда как понятие «двухсменка» не переводится ни на один язык мира.

И последняя, поистине сенсационная, новость: в каждом седьмом детском саду, гимназии и ПТУ, по данным Минздрава, питьевая вода не соответствует хотя бы нашим российским, весьма либеральным нормам.

А тут говорят: стандарты, стандарты...


Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: